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レシピに関するohanabatake87のブックマーク (11)

  • 切り身とレンチンでできる「魚の清蒸(チンジョン)風」は、簡単なのに香りとうま味が本格派 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回は、魚料理はハードルが高い、面倒という方におすすめしたい、切り身でできるレンチンレシピをご紹介します。 作るのは、「清蒸(チンジョン)」という中国の魚料理来は、白身魚を丸ごと蒸し上げる高級料理ですが、電子レンジを使って少量からでも手軽に作れるようアレンジしています。 仕上げの熱々ごま油で、ごちそう感がさらにアップ ポイントは、電子レンジで蒸し上げた魚にたれをかけた後、たっぷりのせたねぎの上から熱々のごま油をまわしかけること! (スミマセン、ごま油の工程だけフライパンを使います) ふんわりやわらかな魚に、欲をそそるたれ、シャキシャキの香味野菜、もうそれだけでも既においしいのですが、さらにそこに熱々のごま油をかけることでねぎの風味が立ち、一瞬でごちそうに変身するんです。 また、このレシピでは鱈(タラ)で作っていますが、鯛(タイ)、鰆(サワラ

    切り身とレンチンでできる「魚の清蒸(チンジョン)風」は、簡単なのに香りとうま味が本格派 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    ohanabatake87 2023/03/29
    おいしそう
  • 米 - 達人レシピ:農林水産省

    各地、旬の材を提供する農家や漁師など、のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている秘伝のレシピを紹介。材の味や、栄養を引き出し尽くす! 達人ならではのレシピをお見逃しなく! 主として根付いている米は、8月から10月頃にかけて収穫されます。新潟県南部に位置し、日有数の米どころである魚沼地方は、四方を山に囲まれた豪雪地帯で、ミネラルを豊富に含む雪解け水が田んぼの水源となります。また、昼夜の寒暖差が大きく、夜冷えると昼間に光合成で作られたでんぷんの消耗が抑えられるため、甘味のある米に育ちます。米の栽培に最適な条件が揃っている魚沼地方で生産されたコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」と呼ばれ、高級ブランド米として全国的に有名です。 小岩さんが米農家を継ぐにあたって、有機栽培にチャレンジをしようと思ったのは、会社員時代に体調を崩しの大切さを痛感したことがきっかけ。 「最初の3年は苦労

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    ohanabatake87 2022/09/05
    おいしそう
  • “ある調味料”を足して焼くと、分厚いホットケーキが爆誕。いま注目のつくり方が天才すぎた

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    “ある調味料”を足して焼くと、分厚いホットケーキが爆誕。いま注目のつくり方が天才すぎた
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    ohanabatake87 2022/08/25
    試してみるか
  • 【レシピ】やみつきおつまみ♬タコのキムチ明太子♬ - しにゃごはん blog

    今日はおつまみにぴったりなやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! タコとキムチと明太子を切って混ぜるだけの簡単なやつですが、好きな人にはたまらないめちゃウマなやつですよ(´艸`)* おつまみにはもちろん、アツアツご飯に乗せてもめちゃくちゃ進むこと間違いなしですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* やみつきおつまみ♬タコのキムチ明太子♬ 【材料】2人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎白菜キムチ・・・200g ◎明太子・・・2 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.タコ(ボイル)をぶつ切りにします。 2.白菜キムチを細かく刻みます。 3.ほぐした明太子と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程度馴染ませましょう。 4.器に盛り付け、お好みできざみネギを散らせたら完成です。 明太キムチとタコの相性が最高です✧*。(ˊᗜˋ*)

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    ohanabatake87 2021/07/01
    うまそう
  • 【レシピ】ツナとアボカドのチーズメルトサンド - しにゃごはん blog

    今日は久しぶりにホットサンドを作ってみました✧*。(ˊᗜˋ*) オススメの相性抜群な組み合わせ、 アボカドとツナのチーズメルトサンドです(*・ᴗ・*)و! こんなに詰め込んでも包み込んでくれるステキなホットサンドメーカーはこちら↓ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ツナとアボカドのチーズメルトサンドド 【材料】 ◎パン・・・8枚切り2枚or 4枚切り1枚 ◎ツナ缶・・・1缶 ◎アボカド・・・1/2個 ◎スライスチーズ・・・とろける、チェダーなど2、3枚 (調味料) ◎塩こしょう・・・少々 ◎マヨネーズ・・・適量 ◎ケチャップ・・・適量 【作り方】 1.パン(8枚切り)の内面にマヨネーズとケチャップを塗ります。 ※4枚切りの場合半分にスライスして使いましょう 2.アボカドは種を取り除き、スライスします。 3.パンにアボカド、オイルを切ったツナを乗せ、塩こしょう少々を振ります。

    【レシピ】ツナとアボカドのチーズメルトサンド - しにゃごはん blog
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    ohanabatake87 2021/01/24
    うまそうだ
  • しらいのりこさんの蒸し鶏のレシピがすばらしかった - 私的標本:捕まえて食べる

    ツイッターに流れてきたおいしそう料理をそのまま作るマン参上! ツイッターでオカヤイヅミさんが紹介していた、しらいのりこさんの蒸し鶏のレシピがたのしそうだ。 蒸し鶏をこの方法で作ってみたら、楽! 蒸し鶏はレンチンでいい|しらいのりこ/ごはん同盟 @shirainoriko #note #おうち時間を工夫で楽しく https://t.co/WdQ20T8gyR — オカヤイヅミ (@okayaizumi) June 13, 2020 蒸し鶏はレンチンでいいらしい。当にいいのか。 note.com この作り方が不思議なんですよ。水を張った耐熱ボールに、ビニール袋に入れた鶏肉をチンするという方法。詳しくはレシピを参照。 ということで、レシピ通りに試してみる。 400グラム(レシピだと300グラム)の胸肉を600Wで10分チン。 ビニール袋は縛らずに水没だけさせるらしい。 レンチンするとカッチカ

    しらいのりこさんの蒸し鶏のレシピがすばらしかった - 私的標本:捕まえて食べる
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    ohanabatake87 2020/06/17
    これは試してみたい
  • おいしいカレー粉トースト - 心の教科書

    カレー粉トースト。 思いつきでやってみた。カレー粉は100均でも安く売っているのだ。 材料 ・パン ・オリーブオイルorマヨネーズorケチャップ ・カレー粉 ・塩 (お好みで) ・ブラックペッパー (お好みで) ・砂糖 (お好みで) いつもの風景 作ってみた感想だが、悪くはない。悪くはないのだが、、、 カレー粉とオリーブオイルだと味が少しばかり足りないようだった。 それでもカレー粉をかけるとカレーの風味がしっかりとついてくる。カレー粉だけではなく、もう一つばかりか味の元が必要かもしれない。 言い忘れていたがオリーブオイルだと匂いが少しばかり気になった。ので、代わりにケチャップかマヨネーズをオリーブオイルの代わりにかけてみると味もついておいしくなるかと思われる。 少しばかり味の研究が必要かもしれない。 感に関しては問題なし◎。サクサクふんわり。おいしいトーストの焼き方よろしくしっかり支え

    おいしいカレー粉トースト - 心の教科書
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    ohanabatake87 2019/11/03
    次回予告の気になるなぁ
  • エリンギ史上最強に美味なレシピ「やみつき油エリンギ」が話題に|ガジェット通信 GetNews

    自家製のご飯のお供。冷蔵庫にあると便利ですよね。 秋の味覚、きのこ「エリンギ」を使ったレシピ「やみつき油エリンギ」を料理コラムニストの山ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。 Twitterで話題になっています。 試してみて欲しい! 我が人生のエリンギ料理史上1番美味しいかもしれん。冷蔵庫に常備したい 【やみつき油エリンギ】 耐熱容器に[ごま油、めんつゆ(濃縮2倍)各大さじ1と1/2、顆粒鶏ガラ少々]を混ぜ、切ったエリンギを入れ600Wで3分チン。漬けておくだけ ★冷やすと絶品! ★しめじでも美味 pic.twitter.com/ZcbCuLPMe1 — 山ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 28, 2019 試してみて欲しい! 我が人生のエリンギ料理史上1番美味しいかもしれん。冷蔵庫に常備したい 【やみつき油エリンギ】 耐熱容器に[

    エリンギ史上最強に美味なレシピ「やみつき油エリンギ」が話題に|ガジェット通信 GetNews
  • 俺の簡単エスニック料理レシピまとめ13選+α - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    簡単でヘルシーなエスニック料理の作り方 エスニック料理。エスニックと言っても幅が広いですが、日人による日で作れるエスニック風料理はなじみが多いです。 日材で簡単に作れるエスニック料理の作り方 ヘルシーで美味しく安価なエスニック料理 和風の材+場の調味料で日ならではのエスニック料理に それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピはココで無料配布中。 俺の簡単エスニック料理レシピまとめ13選+α エスニック冷奴~パクチーどっさり~ お鍋で簡単【1231円】エスニック炊き込み海老ピラフの作り方~ナンプラー&ガーリックでアジアン風~ 白身カリカリ派向け【1個18円】エスニック目玉揚げの作り方~ナンプラー+卵でアジアン料理~ 【1110円】バインミーオープンサンドイッチ弁当レシピ~レバー

    俺の簡単エスニック料理レシピまとめ13選+α - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • おうちスパイスカレー入門 - サディスティックマイヤー

    では、おうちでカレーを作るとき カレーのルウを使うのが一般的です。 日でここまでカレーが普及したのも、このルウがあってこそです。 日カレー歴史を語る上でルウは絶対に避けることのできない、 偉大な大発明だったと言えるでしょう。 しかし。 そんな、誰でも簡単に美味しいカレーが作れるこの時代に あえてその大発明ルウを使わず、 文明を捨て、原始的なカレー作りに挑戦するアウトサイダー達がいます。 今回は、そんな社会的マイノリティーに捧げる愛のブログです。 つまり、 今回はルウを使わず、カレー粉やスパイスのみでカレーを作る方法についての話です。 (ちなみにカレー粉とは、カレー用にスパイスを混ぜ合わせたもので、 つまりスパイスの集合体ですので、ここからはカレー粉のこともまとめてスパイスと表現します。) カレー好きをこじらせると、 やはりいつかは、スパイスだけでカレーを作ってみたいと思うもので

    おうちスパイスカレー入門 - サディスティックマイヤー
  • 【レンジdeチーズ蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単ふわふわ!レンジ自動でたったの3分♪ - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆レンジdeチーズ蒸しパン☆~準備から出来上がりまで10分~ レンジで3分のふわふわチーズ蒸しパンを作りました!チーズの香ばしい香りと優しい甘みでパクパクパクパクべられます♪ ホットケーキミックスを使うことで生地作りもかなり簡単に! 準備から出来上がりまで10分以内なので、忙しい朝ごはんにもささっとおやつにもピッタリ!ピザ用チーズが冷蔵庫でちょっと余ってしまい眠っている時にも、ぜひお試しください♪ レシピ 材料 ピザ用チーズ 40g 牛乳 100cc 卵 1個 砂糖 30g ホットケーキミックス 100g 作り方 1)レンジ対応のボールにピザ用チーズと牛乳を入れて、電子レンジ(600w)で約1分加熱します。 2)泡立て器で混ぜてチーズを溶かします。 3)粗熱をとってから

    【レンジdeチーズ蒸しパン】ホットケーキミックスで簡単ふわふわ!レンジ自動でたったの3分♪ - てぬキッチン
    ohanabatake87
    ohanabatake87 2018/04/05
    ホットケーキミックスは便利ですね
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