青森県石黒市のご当地焼きそば「石黒焼きそば」。 それが進化したといわれるご当地グルメ「つゆ焼きそば」。 基本的な構成は、 「ソース焼きそば」に、 「めんつゆ」をかけ、 「揚げ玉」と「長ネギ」をトッピングするというものです。 出来上がりの味を想像すると🙄 ん‥ 的な感じがしますよね😅 皆さんもテレビなどで見たことがあるかも知れませんが、 実際に作ったという人は少ないかも知れません。 「秘密のケンミンショー」の「みのさん」引退特番で、 みのさんが、「つけ焼きそば」を うまい! と言ってニコニコしながら食べている映像を見て、 いよいよ作ってみる決心を固めました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.31 「青森石黒風つけ焼きそば」です。 ちなみに、主夫は、本物の「つけ焼きそば」を食べたことがないので、 「つけ焼きそば」の名誉のために、「風」を冠しました。 本日のメニュー(目次)