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食に関するohnosakikoのブックマーク (47)

  • 住まい探しのお悩みコラム 住まい探しの「知らない」を解決|ニフティ不動産

    住まい探しの機会って少ないですよね。 初めての賃貸、家の売り買い、あなたの人生でとても大きな出来事ですが、知らなくて不安なことが沢山あります。そういった住まい探しの「知らない」を解決します。

  • 大根の葉っぱ

    野菜を育てはじめて約1年。根菜の葉(最初の頃はニンジンの葉)をべるようになった。 冬になり大根を収穫する季節になった。大根1には大量の葉がついている。葉はちょっと刺々しくチクっとすることがあり、ちょっと痛痒いと思いながら傷んでいる葉を取り除く。それでも葉はまだ大量で健康な葉にはびっくりするほどアブラムシが付いている。 畑で大根から葉っぱを切ってしまう。そして、畑にある水道で水を流しながらタワシでゴシゴシと大根の泥汚れを落とす。葉っぱは大量についたアブラムシを強めに水を出して洗い落とす。帰り際は葉っぱだけで青菜を何株か収穫したかのようなボリュームになる。大根は1それ自体がとても重い。重いなーと思いながら自宅まで持ち帰る。 家に帰ってからは足の速い大根の葉っぱからべ始める。大根の葉っぱは炒めても茹でておひたしにしても、鍋に入れてもおいしい。青菜のように使えるのでアレンジがしやすくべ飽

    ohnosakiko
    ohnosakiko 2016/12/03
    (母「この間野菜売ってる近くのお百姓さんとこに凄く青々した葉っぱの大根があったから、まずお浸しにして次はベーコンと炒めて最後はさっと塩ゆでして炊きたての御飯に混ぜて食べたのよ。お父さんにもお供えした」
  • 冷凍食品うますぎてこわい - kansou

    最近の冷凍品うますぎてこわい。 物ってこわいと感じるのは、友達のタカシくんの母親が作る甘くないパウンドケーキ以来でした。 味の素 焦がしにんにくのマー油と葱油が香る ザ☆チャーハン 名前からしてヨダレ止まらん。ザ☆チャーハンってお前。名前に星がついてるのなんざ、つのだ☆ひろかダイヤモンド☆ユカイくらいかと思ってたがここにもいた。肝心の味は一口って今まで自分でチャーハン作ってたのが馬鹿らしくなるくらいうまい。パラパラのチャーハン作るのってやっぱり難しくてどうしてもちょっとベチャッとしたり、味がうまく米に均等にならなかったりするんだけど、その点これは最初からチャーハンになってるのでそのままフライパンにダバーっと入れて5分ほど炒めるだけで良い。その名の通りパンチの効いた焦がしニンニクと葱油の香りがガツンと欲をそそる究極チャーハン。うますぎて中華一番!だったらった瞬間に口の中から黄金の龍

    冷凍食品うますぎてこわい - kansou
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2016/11/26
    (水餃子試してみたい
  • 食文化は「県」ではなく「藩」で分かれているのでは?という仮説

    森井ユカ Yuka Morii @yukayuka いま47都道府県を1県ずつ訪ねてスーパーを取材しているのですが、文化というのはつくづく、県ではなくて「藩」で分かれていると認めざるを得ません。もし、もう一度、同じ機会があったら「おいしいご当地スーパーマーケット・300藩の旅!」……ごめん生きているうちに完成させる自信ない。。 2016-09-19 00:27:54 magonote @magonote @yukayuka 同じ神戸市でも播磨の垂水区には 豆腐屋がほとんどないのに対して 摂津だった東側は豆腐屋さんが多くあるんですわ。 当に、藩単位で文化はかわりますね... 2016-09-19 00:30:42

    食文化は「県」ではなく「藩」で分かれているのでは?という仮説
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2016/09/24
    興味深いなぁ。言葉もそうかもしれない。
  • 女の自宅でチョイ飲み! 簡単お手軽、日本酒に合うおつまみをご紹介 - ソレドコ

    こんにちは、さかきと申します。主においしかったものを記録するブログをやっています。 さてさて、わたしは週の半分以上はお店や自宅で日酒を嗜んでいます。日酒といえば、それに合う「アテ」が大事。おいしいアテがあってこその日酒だと思うんです。だから、自宅で飲むときもアテにはこだわりたい。でも、仕事から帰ってきた後は手軽に作りたい……。 というわけで、わたしが自宅でチョイ飲みするときに作る「時間も手間もあまりかけずにできるアテ」を紹介したいと思います。 切って盛り付けるだけ クリームチーズ酒盗のせ ポテサラバター酒盗のせ ぱぱっと燻製するだけ ウィンナーとチーズの燻製 餃子の燻製 ワンランクアップ! 燻製した材を使ったベーシックレシピ 燻製ポテサラ 燻製明太子パスタ 家で飲むなら酒器にこだわりたい 関連リンク * * 切って盛り付けるだけ クリームチーズ酒盗のせ まず紹介するのは、超絶簡単な

    女の自宅でチョイ飲み! 簡単お手軽、日本酒に合うおつまみをご紹介 - ソレドコ
  • 本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ

    最近すごくお店が増えていて、日各地に出店しているコーヒーチェーンのコメダ珈琲だけれども発祥は名古屋である。 僕も名古屋に引っ越してからはコメダ珈琲にちょくちょく行っているのだが、何店舗か行って気づいた。コメダ珈琲、これはただのチェーン店じゃないな…?

    本場名古屋のコメダ珈琲の奥深さ
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2015/12/16
    サラダバケットなんかも店によってキュウリの厚みやレタスの量に差がある(夫調べ)/尾張地方の喫茶店(カフェではない)に豆がついてくるのはデフォルトhttp://ur0.work/pTPt
  • イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イギリス料理がマズいのにはちゃんと理由がある 「イギリスでえるものは、イングリッシュ・ブレックファーストくらい」 というのは、世界中の人が知ってる有名なステレオタイプです。 「最高の人生と最悪の人生」のジョークに使われたりもしてます。 最高の人生とは、アメリカ人の給料をもらい、イギリス人の家に住み、日人の嫁を娶り、中国人のコックを雇うこと 最悪の人生とは、中国人の給料をもらい、日人の家に住み、アメリカ人の嫁を娶り、イギリス人のコックを雇うこと 最近は外国の料理を取り入れたブリティッシュ・フュージョン・スタイルが人気で、通の舌を唸らす品質の高いレストランも多く出てきており、ロンドンは他のヨーロッパ諸都市にも劣らないグルメ都市に生まれ変わろうとしています。もはやイギリス料理がマズいのは過去の時代の話である、と。 ただそれもやっぱり、「イギリス料理がマズい」という前提があるから成り立つの

    イギリス料理がまずくなった5つの理由 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • 名古屋の麺事情が柔軟すぎて、うちゅう

    きしめんや味噌煮込みうどん、あんかけスパゲッティに台湾ラーメン、スガキヤラーメンなどなど名古屋には独特の麺料理がたくさんある。 しかし、あまり知られていない麺文化がまだあった。それが、“うちゅう”だ。

    ohnosakiko
    ohnosakiko 2015/07/08
    名古屋人だけどこんなカオスなの知らんかったわ/長命うどんは本当にうまいです。
  • 芸能人も足繁く通う!名古屋で1番美味しい「きしめん」は駅構内で食べられる!?

    「きしめん」とは紐のように平たいうどんのこと。名古屋地方の特産品として、昔から親しまれています。製造はうどんとほとんど同じで、切出刃の番数の少い製めん機を用いて特徴的な平たいめんが出来上がります。 「きしめん」という名前の由来は「尾張藩主にきじの肉を入れて供したのが有名になったから」「中国の雉糸と呼ばれる麺からとった」など諸説あり、真相は未だ解明されていません。 2.これが噂の名店「名代きしめん 住よし」だ! 名古屋には多くの特産品がありますが、べやすいきしめんは幅広い年代の方から愛されています。特に、駅のホームにある立ちいのお店『住よし』はその手軽さから人気を呼んでいます! 天ぷら類は各店舗内で揚げているのがこだわりのひとつ。駅構内に居ながらにして、アツアツの格天ぷらを楽しめるのも嬉しいポイントです。 多忙を極め、移動の多い芸能人の方からも、駅構内で気軽にべられるグルメとして人

    芸能人も足繁く通う!名古屋で1番美味しい「きしめん」は駅構内で食べられる!?
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2015/06/03
    そういや最近食べてない。ツルツルの食感と鰹出汁‥‥ソウルフードの一つ
  • コイン精米機 東京で育った人にはわからない→衝撃を受ける地方民

    デカ過ぎる陰茎は身を滅ぼす @GJ_Club 都会の人間がコイン精米知らないって聞いてクソビビってる、お前ら精米したことないんか、どうやって米ってんの、籾殻ごとかよ、野蛮すぎるやろ pic.twitter.com/kqp9qLqVro

    コイン精米機 東京で育った人にはわからない→衝撃を受ける地方民
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2015/05/20
    名古屋に住んでいた頃は知らなかった(目に入ってなかった)。その周辺都市に行ってからは米屋で5キロずつ買う時精米してもらってたが、今は田舎で買った玄米を家で食べる都度精米。
  • 第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会

    うちは入れない派 ちな大阪 具材: 牛肉、ネギ、ごぼう、たまねぎ、焼豆腐、糸こん、麩 追記: 椎茸とえのき忘れてた 2 月 16 日 17 時 20 分現在 入れる派 87 票 入れない派 44 票 入れる率 66.4% ほぼ 2 : 1 ですね。 ちなごぼう 入れる派 13 票 入れない派 55 票 入れる率 19.1% ほぼ 2 割という。 ごぼうのほうが少数派だったとはショック

    第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2015/02/16
    味の沁みた白菜と角麩、おいしい。そう言えばこの冬は食べてない/(ところでネットでは「ちなみに」のことを「ちな」と略すのか。
  • 暴飲暴食とはオサラバ!?【これが無性に食べたくなったらこの栄養素が足りていないリスト】が凄い - feely

    油っこいものや甘いものなど、あとさきを考えず「無性に●●がべたい!」と思うことってありますよね。実はその激しい感情は、体が特定の栄養素の不足を知らせている大事なサインなのだとか。 ですが高カロリー品などのべ過ぎは、体に負担をかけてしまいます。そこでMonell Chemical Senses Centerのマーシャ博士らが「これが無性にべたくなったらこの栄養素が足りていないリスト」を発表しました。 ▼以下は、リストを日語に訳したもの 不足している栄養素と、代わりにべると欲求が収まるべ物の例を載せています。 チョコレートが無性にべたくなったら? 出典:grafvision / iStock. by Getty Images 【マグネシウム】 生ナッツ・シード類、豆類、果物 出典:FotografiaBasica / iStock. by Getty Images 甘いものが無

    暴飲暴食とはオサラバ!?【これが無性に食べたくなったらこの栄養素が足りていないリスト】が凄い - feely
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2014/11/30
    体が欲しているものと味わいたいものとは別だったりするしなぁ/ブロッコリー、ナッツ類、豆類、チーズはよく食べてるけど(主に酒のつまみに
  • 平野レミさんの『食べればコロッケ』と『食べればいなり』【あさイチ】

    ゆゆ @yel_yel_happy "べればコロッケ"って…wwwwwwwww もー、レミさん素敵wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    平野レミさんの『食べればコロッケ』と『食べればいなり』【あさイチ】
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2014/11/18
    平野レミ頭の天辺にお団子結ってる頃から好きだけど、この「食べればコロッケ」はあまり好きじゃないかな。別の食べ物だと思いたい(あの丸い形が好きだから((お稲荷さんはなぜか許容できる。ちらし寿司の変種?
  • 中世パン図鑑

    tenpurasoba @tenpurasoba4 中世パン図鑑 パン図鑑で扱う中世ヨーロッパ① 中世パン図鑑における「中世ヨーロッパ」について。期間は基的に5世紀ー15世紀。場所は西はスペインから東はポーランドあたりまでを想定。ただし英仏両国以外の国ごとのパンの詳細な紹介は難しい。 pic.twitter.com/yEFyN42dPo 2015-01-05 00:39:42 一般にヨーロッパの「中世」時代はおおよそ5世紀から15世紀あたりまでとされている。 1000年もの長い期間のため、中世初期(500-1000年頃)、中世盛期(1000-1300年頃)、中世後期(1300年-1500年)に分けられる事もある。 中世の前の時代が、古代ローマ帝国に代表される古代。 中世の次の時代が、ルネサンス・宗教改革・大航海時代に始まる近世となる。 「ヨーロッパ」とは

    中世パン図鑑
  • ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み NHKニュース

    ドイツでは、日材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。 ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。ドイツの豆腐は日の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりしてべるのが人気です。 ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の事に関心が高まっています。いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。 ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ド

    ohnosakiko
    ohnosakiko 2014/10/11
    見てた/ハーブの入った硬い豆腐とかちょっと食べてみたい。カッテージチーズに近い感じかな。
  • 「フード右翼・左翼」はネトウヨとリンクしない/東京南西部有閑マダムのフード左翼競争

    フード右翼/フード左翼と言う概念が最近言われてる。 フード左翼は「有機万歳」「遺伝子組み換えNo」「地産地消」「スローフード」で、 東京南西部の子持ち専業主婦に多い。 あと少しで「マクロビ」「ホメオパシー」に行っちゃいそうな層 一方「フード右翼」はジャンクフード大好き、コンビニ弁当・ファーストフード大好き、 牛丼特盛メガマック大好き、遺伝子組み換えで何が悪い?な人 ※フード右翼の「極右」はラーメン二郎らしい。 概念提唱者は「フード右翼/左翼は、リアルな政治志向の右翼/左翼に連動する」と考えてる。 「フード右翼は資主義的・自由主義的」で、「フード左翼は自由主義の限界を主張」。 しかし今の日の「右翼/左翼」に当て嵌めると、かなりおかしなことになる、と自分は思う 今の日の右翼、特にネトウヨは、TPPに懐疑的だし、「中国の農作物は農薬まみれ」とディスる。 つまりネトウヨは純粋なフード右翼じゃ

    「フード右翼・左翼」はネトウヨとリンクしない/東京南西部有閑マダムのフード左翼競争
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2014/03/18
    この記事だけ読むと、フードセレブ/フードヤンキーという分け方の方がしっくり来そう(まだ本読んでない
  • 47NEWS(よんななニュース)

    柏崎刈羽原発の早期再稼働求める請願、地元市議会への提出は「選択肢の一つ」 新潟柏崎市の商工会議所会頭、東京電力側との面会後に発言

    47NEWS(よんななニュース)
    ohnosakiko
    ohnosakiko 2014/01/24
    フォアグラをコンビニ弁当にするところから何か違う気がするが、残酷な肥育法を広く知らしめつつそれでも旨いので食べますという態度はないのかな。
  • 【イルカは食べ物】 イルカに関連したケネディ大使の発言に対する反論 【クジラも食べ物】

    僕は生まれてこの方、イルカをべて育ってきた生粋のイルカいです。 両親がべさせてくれた美味しいイルカをこの先もべたいし、この美味しいイルカを子孫にもべさせたいと願ってやみません。 イルカは美味しいべ物です。

    【イルカは食べ物】 イルカに関連したケネディ大使の発言に対する反論 【クジラも食べ物】
  • 佐々木俊尚さんのツイートまとめ/人気ブログ「ちはるの森」から/みずから手がけた屠殺の様子をブログに描写することの是非をめぐって。

    佐々木俊尚 @sasakitoshinao みずから手がけた屠殺の様子を克明に描くブログ。私も愛読してるけど、なぜこれほど強烈に不快感を感じる人がいるのかを考えてみたい。/狩猟系女子ブログ「ちはるの森」のコメント欄が炎上していて興味深い http://t.co/s9T3ytG7Kz クロカワ ヒロユキ @ecrits0313 @sasakitoshinao 以前から何度か佐々木さんが紹介されていて、私もよくこのブログを拝読するのですが、このヒステリックな誹謗中傷(的なコメント)は、おそらくペットや人間を平気な顔をして殺すような人なのではないか、という畏れのあらわれではないかと感じます。

    佐々木俊尚さんのツイートまとめ/人気ブログ「ちはるの森」から/みずから手がけた屠殺の様子をブログに描写することの是非をめぐって。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    ohnosakiko
    ohnosakiko 2013/11/09
    名古屋だけど8割方関東風/シラタキって名前は東京行くまで知らなんだ。桜餅は関西風が好き。