左宗棠鶏(さそうとうどり、英語: General Tso's chicken)は、揚げた鶏肉に甘辛いタレをかけた、アメリカ合衆国やカナダの中華料理店もしくはアジア料理店で一般的な中華料理である。この料理は一般的に湖南料理と捉えられている。 料理名は清朝末期の政治家、左宗棠から名付けられているものの、左宗棠と料理の関連を示す記録は上がっていない。 左宗棠鶏 - Wikipedia Netflixオリジナルのドキュメンタリー。 アメリカの中華料理店では定番の「左将軍のチキン」 しかしこの料理は、中国にはない。 料理のルーツを追うと中国人とアメリカの歴史が見えてくる。 【スポンサーリンク】 CHINESE MAN IN AMERICA photo by BiblioArchives / LibraryArchives もともとアメリカに多くの中国人が渡ったのはゴールドラッシュのころ。 金を求めて
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