今、「ビタミンD」は世界的なトレンド!米国では、ビタミンDのサプリメントの売れ行きが目覚ましく伸びています。 【画像ギャラリー】「ビタミンD」が含まれる食べ物とオススメの調理法! しかし、日本ではまだあまり注目されていません。ビタミンDの働きとは?どんな食べ物に含まれている?と聞かれると、案外答えられないかも……。 実際、日本では成人の約8割がビタミンD不足であることが判明。2020年版の「日本人の食事摂取基準」では、ビタミンDの摂取量が大幅に引き上げられ、1日5.5マイクログラム(摂取量)から8.5マイクログラム(目安量)になりました。 なぜ、世界的にビタミンDが注目されているのでしょう?その理由をチェックすると、感染症やメンタル対策、花粉症ケアなど、今の時代に欠かせないビタミンDの働きが見えてきます。 文/藤岡操(フードコーディネーター・栄養士)、メイン写真/bit24-Stock.A
![日本人の約8割が不足!! なぜ今「ビタミンD」が大注目? 栄養士が勧める5つの理由(おとなの週末) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2a25e54d21a5c83053d5419f62d3b45c48b4f579/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20221104-01285295-matomeshi-000-2-view.jpg%3Fexp%3D10800)