2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
冬(1月から3月)になると禁漁となってしまう「しらす」を今のうちにたくさん食べておかなければ、と思い鎌倉小町通りある「和彩 八倉」へ行ってきた。生しらすと釜揚げしらすの両方が1つの丼に乗った名物「二色丼」が美味い店でとても気に入っているお店。生しらすには味がついていないので、わさび醤油を少しかけると、これが食感含めてすごくおいしい。釜揚げしらすのほうには塩味がついていて、ふわっとした感じが良く、これも美味い。何度か食べているけれどやっぱり美味しい。ボリュームも十分。禁漁まで後2ヶ月。 ◆鎌倉小町通り近辺でおすすめしたい「しらす丼」が食べられるお店 江ノ島や逗子、葉山にも美味しいしらす丼が食べられるお店はあるけれど、鎌倉駅からすぐ行けて、さくっと「しらす丼」を食べたい時に行きたい小町通りでおすすめのお店をまとめてる。観光のついでに調度良い。 和彩 八倉 (わさい やくら) - 鎌倉/魚介料理
思わず「美味しい」と言いたくなるくらい感動的だった鎌倉「おざわ」の玉子焼御前。雑誌やテレビなどでもよく取り上げられる玉子焼の専門店。小町通りの細い脇道を入った先にあるお店には、開店前から行列ができる程の人気店。一人前に玉子4つを使うという玉子焼きは甘くて、ふわふわで、とろとろ。旨い出汁が口の中に広がる。 昆布と明太子が乗ったごはん。これがまた、甘い卵にちょうどよく合う。 そしてお味噌汁。ほっとする味。 朝から美味しいものを食べれて幸せな気分になれた。甘い玉子焼きが苦手でない人には是非一度は行ってみてほしいと思うお店。あー美味しかった。ごちそうさまでした。 玉子焼 おざわ 住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-6 アルカディアビル 2F 電話:0467-23-5024 営業時間:11:30~17:00(売り切れ次第終了) 定休日:火曜日 玉子焼 おざわ - 鎌倉/和食(その他) [食べログ] 鎌倉
ここ最近「やきとん」にはまっている。 やきとん(焼きとん、焼きトンとも)は、焼き鳥の調理法を使用し、主な食材を豚肉とした串焼き料理である。豚のもつを使用したものは「ホルモン焼き」と呼ぶ事もある。(やきとん - Wikipedia) 美味しいのはもちろん、その「安さ」がたまらない。先日友人と行った新橋の「まこちゃん本店」でも、うまいモツ煮、シンプルなポテトサラダ、やきとん盛り合わせに日本酒良い感じに飲んで、一人2,000円ほど。このコストパフォーマンスの高さは嬉しい。人によっては少しうるさいと感じるかもしれない、賑やかな店内は決してゆっくり話ができる雰囲気ではないけど、そこがこのお店の良さかも。この大衆的な空気が楽しい。仕事帰りにやきとん屋さんにふらっと寄って一杯。最高。 まこちゃん 本店 住所:東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 1F 電話:03-3431-5700 営業時間: (月~水
2014-10-05 本格タイ料理を「デリバリー」で。「オリエンタル デリ」に感動。 スポンサーリンク 台風が近づいている影響で外は雨。美味しいものを食べたいけど、外には出たくない・・。そんな時、ふと先日マンションのポストにタイ料理のデリバリーのチラシが入っていたことを思い出した。チラシは捨ててしまっていたけどgoogleで「タイ料理 デリバリー」と検索するとすぐに出てきた。「オリエンタル デリ」。 「これだ!」すぐ電話をかけてみた。初めての注文時には「電話番号」、「名前」、「住所」を確認される。その後に注文。メニューはホームページから確認をすることができる。 ◆ホームページ <a href="http://www.oriental-deli.net/" data-mce-href="http://www.oriental-deli.net/">
いま旬の野菜といえばトマト。そんなトマトを主役にした「トマトまるごとごはん」なるレシピがネット上で「インパクトがありすぎる」と話題を集めている。 お米の中にそびえ立つトマト! Twitter上は「これは上手くやれば確かに美味しいであろうぎゃああー(蓋を開けるとこを想像) 」のような戸惑い(?)の声もあるが、「意外とうまそうやんけ」「これめっちゃおいしそうやりたい」のような好意的な声も挙がっている。 見た目は確実におもしろいだろうが、お米、調味料、トマトを炊飯器に入れて炊くだけという、誰でも確実に作れる工程は魅力的だ。これはやってみたい! そこでNAVERの人気まとめ「炊飯器にドーン! トマト丸ごとご飯のインパクトがすごい」に引用されたブログ「心おきなく好きなこと~」のエントリ「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」を参考に作ってみた。 混ぜるとこんな感じになるんです。あらおいしそう! 材料を混ぜて
2014-08-06 お金もない!時間もない!でも食べたい!そんなあなたに伝えたいズボラ料理(?)集 節約術 スポンサーリンク 最近仕事が忙しく、料理も適当で筆も握っていないという有様です。 そこで旦那がこのままでは可哀想だから、料理はなんとか・・・ということで ズボラ料理作ったよ!と、先日書いた記事がこちら 90円でできる!あっという間にできる!簡単で美味しいズボラ料理【超節約】 - 書道家yoooenさんの奮闘記 上の写真です。漬け丼です、うまうま。 しかし・・・時間もないけど、お金もないんです! 先月から住宅ローンが始まっていますので、節約節約、たまに贅沢、でも節約・・・という生活を送っております。 そこで最近私が行っているズボラ料理をご紹介。 注意点としては、料理じゃないだろっっていうものも多々ありますので、 読者のみなさんには、優しく心の中で突っ込みながら読んでいただけたら嬉し
2014-07-30 ボリューム満点!美味しい!安い!【町の中華屋さんを応援したい】 日常と書 中国料理 大連飯店 (富山市桜町)の麻婆定食と 「満」yoooen書 最近、会社の近くに中国料理屋さんができました。 行こう行こうと思いながらも、まだ行ってなかったので、 つい最近、仕事の休憩中にランチに行ってきました。 麻婆定食が驚きのボリューム すさまじいボリュームです。 麻婆豆腐 ご飯 漬物 唐揚げとサラダ ラーメン 杏仁豆腐 まさかのラーメンがついてきました! 少食の方は食べきれないほどです。 もちろん美味しい 麻婆豆腐は甘めの味付けです。 好みが分かれるかもしれませんが、私は十分美味しくいただきました。 ラーメンはわかめが効いているあっさり系の醤油ラーメンです。 辛い麻婆豆腐を、ラーメンのつゆがスッと流してくれます。 唐揚げもジューシー。 サラダもついて健康的。 杏仁豆腐も最後の締めに
2014-07-07 のりたま事変。 三歳の息子がおりまして、私は普段彼のことをおもちくんって呼んでるんですけども、先日おもちくんの「三歳半健診」というのをやるから来やがれこのやろうというようなお手紙が市役所から届いたので有給休暇をつかってノコノコ行ってきました。私の住んでいる市では一歳半健診も二歳半健診もありまして、まあ身長体重を計測したり、口の中を歯医者さんが見たりというような内容なんですけれども、二度とも「泣き声、奇声、床にちらばる絵本やおもちゃ、なぜか床に落ちているオムツ(使用済)、走りまわるこどもとそのお母さんの怒号」といった阿鼻叫喚の地獄絵図が繰り広げられていたという記憶しかなく、さあ今年はどんなちびっこ地獄が待っているのかな、とわななきながら会場に向かいました。途中勢い余ってリポビタンDまで飲んでしまいました。 こども好きな人にとっては単に「にぎやかな健診会場」って感じなの
何年か前のコンパで隣に座った男が「俺、料理を取り分けない女初めて見た」と言うので、何の事かと思ったら、どうやらその男の目の前にあるサラダを私が取り分けないのにムカついたらしい。余りにびっくりして「ええ?いつもはママが取り分けてくれるの?」とおちょくったっらその男帰って行った。
俺の得意料理は間違いなくハンバーグだ。 正直言ってかなり自信がある。 ハンバーグを作り続けた結果、細かい修正点の改善を繰り返すことで、以前記事にした頃よりも数段美味しいハンバーグに辿り着いた。 結婚できない男の一人ハンバーグ(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて 満を持して記事をアップデートする。 漢のハンバーグ2.0だ。 作り方 材料 ひき肉(合い挽き)200グラム 玉ねぎ 半玉(みじん切り) 卵 1個 パン粉 大さじ3~4(肉の質による。タネの硬さ調整で使う) コンソメ 小さじ1 塩 小さじ1くらい ナツメグ 5振りくらい コショウ 少々 ソース 赤ワイン 半カップ ケチャップ大さじ 3 ウスターソース 大さじ2 バター ひとかけ 玉ねぎはフライパンで先に茶色くなるまで炒っておく。必ず粗熱を取ること。熱いままだと美味しく仕上がらないので冷蔵庫に入れて冷やしておいてもいい。 まずひき
View this post on Instagram A post shared by kenjikoga (@kenjikoga1) フルーツグラノーラの食べ方 みなさんはグラノーラを何で召し上がられておられますか?牛乳?ヨーグルト?豆乳?アイスクリーム?それとも、そのまま?食べ方は人それぞれあると思いますが、オートミールや他の穀物が多く含まれる関係上やっぱり、水分を含ませて食べる方がおいしいですよね(´∀`*)ウフフ k-granola.hatenablog.com こちらでも、述べさせて頂きましたが、グラノーラの種類って色々あります。ほとんどのタイプのグラノーラって個人的にはオートミールの粉っぽさがどうしても気になるんですよね。だからというわけではないのかもしれませんが、個人的には、それを牛乳などの水分に浸すことで粉っぽさをなくさないと正直食べにくいと思うわけです。 View th
2014-06-05 いつもより3倍美味しい トーストの焼き方! でモテる。 ライフハック? ショクパンマン様~! 貴様も黒焦げにしてやろうかぁ!! スポンサーリンク おはよう、0人目の友達。 ふと思いつきました。 トーストってどうやったら美味しく焼けるんだろう? 僕はパンが好きなので、よく食パンをオーブントースターで焼いてから食べるんですけど、いつも2分~3分(適当に)焼いてるだけなんです。 焼き加減はバラバラで、ぎりぎり焦げ目が付いている時もあれば完全に焦げている時もあります。まぁ、当然なんですけどね。 そこで、美味しいトーストの焼き方を調べてみることにしました。 スポンサーリンク ホテルの朝食のような美味しいトーストの焼き方 参考サイト:おいしいトーストの焼き方♪ by マンサニーリャ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品 噂には聞いていましたけど、初めて開きまし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く