そういえば、トンテキを食べたことがない。 「とんてき」といえば、グルメ番組でもたびたび見かけるほどに有名なローカルフード。三重県四日市市をで生まれた「豚ステーキ」のことであり、ニンニクを使ったスタミナ料理──って、Wikipedia先生が言ってた。男子学生がめっちゃ好きそうなやつだ。 とはいえ、真っ昼間からニンニク料理を食べるのは少しためらわれるし、それ以前にトンテキを提供している飲食店はそこまで多くない。あるとすれば、豚肉料理をメインに扱うバルとか、大衆食堂あたりになるのかしら……? 少なくとも自分は、あまりお店で見たことがありませぬ。 そんなある日、池袋駅からサンシャイン方面に向かって歩いていたら、見慣れない「トンテキ」の文字が目に入った。 見るからにできて間もない外観に、 “東京トンテキ” と書かれた看板。お隣の横浜家系ラーメンとの並びを見ると、なんとも「大食らいさんウェルカム!」な