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牛肉に関するorticaのブックマーク (2)

  • 「牛肉の昆布締め」消滅の危機…富山伝統の生食 (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

    昆布に挟んでねかせる富山の珍味「牛肉の昆布締め」が提供できなくなる可能性が出てきており、販売業者が頭を抱えている。 焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件を受け、10月1日から施行される生用牛肉の罰則付き新基準で、「調理後、速やかに提供しなければならない」と定められているためだ。 牛の昆布締めは、生肉を昆布で挟み、数時間〜一晩ほどねかせる。昆布のうま味が染みた肉は甘みが増してコクが出る。元々、魚の保存方法の一つとして昆布が手に入りやすかった富山で発達した伝統料理だ。 県生活衛生課によると、新基準にある「速やか」がどの程度の時間なのかが、明記されていない。同課は厚労省に問い合わせているが、昆布に挟んだ直後に提供しなければならないとされれば、ねかせる時間がないので、牛肉の昆布締めは提供できなくなる。 このため、同課では、回答が出るまで提供自粛を業者に要請しており、県内で今の

    ortica
    ortica 2011/09/20
    [search:牛肉の昆布締め]
  • 【放射能漏れ】武田教授発言、岩手・一関市長「放置できない」 市には抗議疑問視のメール殺到+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    読売テレビ大阪市)が4日放送した「たかじんのそこまで言って委員会」で、中部大の武田邦彦教授が東北地方の野菜や牛肉を「健康を害するから捨ててもらいたい」と発言し、岩手県の勝部修・一関市長が抗議のメールを送った問題で、一関市には7日朝からメールが殺到、大半は市長の対応を疑問視する声だった。勝部市長は産経新聞の取材に応じ、「私の真意が伝わっていない。放置できない問題」との認識を示した。武田教授から返信はなく、7日、再度メールを送ったことを明らかにした。(藤原保雄) 一関市によると、今月5日の市災害対策部会議の席上、「市民から情報があった」として、武田教授の発言が取り上げられた。勝部市長が発言をネットの「ユーチューブ」で確認、6日にメール送信した。 一関市では市内4つの消防署近くで毎日放射線量を測定している。市によると、7日の放射線量は毎時0.3マイクロシーベルトを下回っており、暫定基準値を大

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