板厚23mm まな板としては薄いのかも知れないが、 カッティンボードならば厚めだと思う。 そんな感じで、 15〜40mmの間で繰り広げられる攻防。 終わりなき論争。 ※私は厚いほうが好き派ですが・・・ 分厚いほうが切ってるときの感触はいいけれど、 分厚ければ分厚いほど反っていく可能性が高く、 そうなると逆に切りづらくなってしまうという。 でも、まぁ、厚いほうが高級っぽくていいよね。 そもそも、 まな板とカッティングボードの違いとは? ※樹種:ブラックウォルナット ※寸法:410×320×23mm おほほ、油塗っちゃった( ´艸`) 一説には、 油まみれの時点でカッティングボード。 ※このあとよーく乾かして食品用ワックスを塗ります。 はなから生肉生魚を切るつもりはありません。 なんなら野菜も切りません。やっぱ切るかも。 パンとか? ハムとかチーズとか?? じ、じつは飾りだったりして??? あ