先日、友達がパンを焼いてきてくれました。カンパーニュというパンです(フランスパンの仲間。見た目からして美味しそうだったので写真をとっておけばよかったな)。お店で売っているようなおしゃれなパンを焼ける友達はすごい!お礼に我が家の野菜をおすそ分けしました。とれたての野菜を食べることを当たり前だと思っていましたが、それは都会育ちの彼女には「贅沢なこと」なのだそうです。 二人で道の駅(グランテラス筑西)へ買い物に行き、私は久しぶりにおからを買いました。かなりの量ですが80円。食べきれないかな・・・と躊躇していたら「おからってポテトサラダ風に食べるとおいしいよ」と教えてくれました。せっかくなので、おからサラダと共に朝ごはんにワンプレートで出してみました。 おからときゅうり。それとゆで卵を刻んだものをマヨネーズで和えて塩コショウで調味しただけです。カンパーニュにのせて食べたら、さらに美味しかったです。