ブックマーク / kj-everyday-kantan-recipe.hatenablog.com (4)

  • 【病み付き間違いなし】千切り新じゃがサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ

    千切り新じゃがサラダ 【概要】 旬の新ジャガイモを使ったレシピです。 新鮮なジャガイモを使って、シャキシャキサラダをいただきましょう。 病み付きになること間違いなし! 手間いらずなレシピです。 是非、試してみてください。 【所要時間】 15分 【材料】(二人分) 新ジャガイモ:2個 人参:1/4 塩:小さじ1/4(人参用) 小さじ1(ジャガイモ用) 小さじ1/4(調味用) オリーブオイル:大さじ2 パセリ:一掴み こしょう:適量 【作り方】 (1) 人参は細切りにして、塩で揉み、水気を絞る。ジャガイモは、水で洗って泥をよく落とし、皮をむいて、細切りにする。パセリはみじん切りんする。 (2)細切りにしたジャガイモを軽く水で洗って、ざるで水を切り、大きめの鍋に塩を入れて沸騰したお湯に入れ、強火で1分ほど茹でる。 (3)ジャガイモをざるに上げて水を切り、箸を使って、底部分を入れ替えならが湯気が

    【病み付き間違いなし】千切り新じゃがサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2021/04/29
  • 【お焦げ部分が最高!】グリルブロッコリーゆで卵和えサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ

    グリルブロッコリーゆで卵サラダ 【概要】 ブロッコリーや野菜をフライパンでグリルするのにハマっています。 今回は、ブロッコリーと卵のサラダ。これまでは茹でたブロッコリーと和えていましたが、フライパンでグリルした方が断然手順が楽ですね! 手間いらずなレシピです。 是非、試してみてください。 【所要時間】 20分 【材料】(二人分) ブロッコリー:1房 卵:2個 マヨネーズ:大さじ2 マスタード:小さじ2 醤油:小さじ1 こしょう:適量 【作り方】 (1) ブロッコリーはよく洗い、茎と蕾部分に分けて、蕾はべやすい大きさに根元の部分から裂いて、茎は皮の部分を取り除き、べやすい大きさに切る。 (2)卵は小さめの鍋に入れ、卵が浸かるくらいの水位の水を入れ、中火で15分ほど茹でて、完熟にする。よく冷まして、殻をむいておく。 (3)フライパンにブロッコリーを並べて、蓋をして中火で焼き目がしっかりつく

    【お焦げ部分が最高!】グリルブロッコリーゆで卵和えサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2021/04/29
  • 【美味しくないわけがない時短レシピ】かぼちゃのバター醤油サラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ

    かぼちゃのバター醤油サラダ 【概要】 我が家の定番時短レシピを紹介します。 ただかぼちゃをチンしてバターを入れて、醤油で調味するだけですが笑 かぼちゃが水っぽくなかったりしなければ、外すことはありません。 是非、試してみてください。 【所要時間】 15分 【材料】(二人分) かぼちゃ:1/4個 バター:10g 醤油:小さじ1 【作り方】 (1) かぼちゃは水で全体をよく洗い、1/4になっていなければ、1/4にする。 スプーンで種の部分を取り除き、大きめのラップでまるまる包む。 (2)ラップで包んだかぼちゃをレンジ600W、8分加熱する。 (3)柔らかくなったかぼちゃからラップをはずし、ボールに入れ、フォークで荒く崩しながら、皮を取り除く。 (4)熱いうちにバターを入れて、溶かしながら混ぜ合わせ、最後に醤油を入れて、混ぜて完成。 【メモ】 ・かぼちゃの皮はお好みで少し残しても大丈夫。まるまる

    【美味しくないわけがない時短レシピ】かぼちゃのバター醤油サラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2021/04/29
  • 【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ

    ごぼうサラダ 【概要】 お惣菜で定番のごぼうサラダです。 家庭でも、みりんで煮込むと柔らかくて甘くてすごく美味しくなります。 最初に入れる調味料の量が難しいですが、 刻んだごぼうを煮込んで(放ったらかし)、マヨネーズと和えるだけなので、 手間いらずなレシピです。 是非、試してみてください。 【所要時間】 15分 【材料】(二人分) ごぼう:1 お酢:小さじ1(アク抜き用) みりん:大さじ1 調理酒:大さじ1 砂糖:小さじ1 醤油:小さじ1/2 マヨネーズ:大さじ3 胡麻:適量 【作り方】 (1) ごぼうは土をよく洗い、アルミホイルで表面の皮と汚れを取り除く。 (2) 扱いやすい長さに切って、太い部分は縦に半分にする。 ななめに薄切りにする。 (3) 薄切りにしたごぼうを酢水に5分ほど浸し、酢水を捨て、 一度、水でお酢を洗い流す。 (4) 小鍋にごぼうを入れ、みりん、調理酒、砂糖、醤油を入

    【子どもも大好き!煮込んで柔らか】ごぼうサラダ - 毎日の献立 かんたんレシピ
    ot_nail
    ot_nail 2021/03/10
  • 1