カレーって家庭でも手軽に作れるけれど、作り手によって具材や味が違ってくるから不思議ですよね。 温めるだけで簡単に食べられるレトルトカレー。特にご当地のレトルトカレーには作った会社のこだわりがたっぷり詰まっています。 今回は家庭料理のような優しいお味で、しっかりとスパイスの感じられる五島軒のレトルトカレーを食べました。 五島軒のカレーは北海道の食材を使い、大釜で6時間以上かけてブイヨンを作るというこだわりぶり。優しいお味の正体はそこからきているんですね。 明治12年創業された「五島軒」は「ごしまけん」ではなく「ごとうけん」と読みます。本店は国の有形文化財指定建物に登録され、レトロでオシャレな佇まいをしています。 明治12年に創業した五島軒は、当初函館でロシア料理を提供するレストランでしたが、のちにさまざまな洋食を提供するフランス料理店となりました。 数あるお料理の中で五島軒伝統の一品はカレー
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