ブックマーク / ryouri-kihon.hatenablog.jp (10)

  • スパイスのロマンに浸る、番外編【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】 - スパイス道。

    ただ、うっとりしたいだけ。 Photo by Ratul Ghosh on Unsplash 今回、いろんなレシピを紹介してきました。 まだまだ気に入ってて紹介したいありますが、なにぶん自分自身が読み込んだり、料理作れてないもたくさんあります。今後、体験できたあかつきには、また紹介したいと思います。 で、今日紹介したいのは、スパイス「図鑑」の方です。 しかも、実用性推しではなく、ながめるための(個人の感想です)。 【番外編】 スパイス完全ガイド 最新版 2006年発売なので、やや古いです。 ただ、それがいい味を出しているかもしれません。 B5サイズくらいのレシピが多い中で、すこし大き目のA4(に近い)サイズ。ですが、ソフトカバーで厚くなく重くなく、手に取りやすいです。 画面いっぱいにスパイスやハーブの写真、ミックススパイスの原材料写真が載っていて、美しい。もちろん“カレー”に限

    スパイスのロマンに浸る、番外編【スパイスカレー・インド料理レシピ本2021年版】 - スパイス道。
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    ot_nail 2021/09/24
  • タラとオクラのココナッツミルクカレー【レシピ】 - スパイス道。

    さっぱり南国の味。 今回は白身魚のカレーを作っていきます。 インド料理カレーって、作り置きをあまり勧められないんですよね。肉系はまだ、置いても美味しくなるんですが…。 魚や魚介類はまさにそれかなと思います。フレッシュさ命!余っても置いとけないので、そう頻繁に作らないんですが、夏はやっぱり魚系の後味が軽くておススメ。 そして今回のカレーにはお酢が入ってます。 カレーにお酢って、日人にはあまりなじみなんですが、 ココナッツミルク×酸味 って新鮮な味覚で、めちゃめちゃ美味しいんですよね。よかったら試してみてください。 しかしこのブログはココナッツミルクカレー率が高い気がする…。ココナッツミルクはカレー界におけるチートなのでつい使用してしまいます。 参考にしたのはこちらの動画。 youtu.be タラに限らず、舌平目・カレイ系とかナマズ系の白身魚ならなんでもよさそうです。インドの方が運営してる

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    ot_nail 2021/07/18
  • ポルトガル風ハーブチキン - スパイス道。

    草まみれの鶏。 最近、思い出したように英語トレーニングにハマっておりまして。部屋で毎日シャドーイングなんかをブツブツやっております。学生時代にやってたけど、これがけっこうおもしろい。 で、その音声教材の中に、ポルトガル料理について触れたものがありまして。 そういや、ポルトガル料理ってソレと意識してべたことはないよなぁ…と興味を持って調べてみましたところ。 とても簡単にできそうな動画を見つけました。1晩漬けて焼くだけ! ナニコレめっちゃ美味しそう!そして普段使えてなかったハーブやスパイスもたくさん使えるようなので、作ってみようと思い立ちました。 ただ、普段から観てるチャンネルというわけでもなく、どこの国の方かも分からないので、材や料理の規模感みたいなものは正直、ところどころ不明。 たとえば、しょっぱなから鶏もも肉6個って書いてるけど、動画で観たところ1ピースが日の1枚より小さいようにも

    ポルトガル風ハーブチキン - スパイス道。
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    ot_nail 2021/06/24
  • スパイスカレーのお手軽な風味づけ方法。 - スパイス道。

    「最近のカレー、なんか変わった?」。 って、旦那くんに聞かれました。 まあ、何も変わってないこともあるんですが、ここ数日は心当たりが。 カレーを作る最初あたりに使うオイルを、アチャールを漬けて余ったオイルにしてたんです。けっこう余るし、もったいないから…(苦笑)。 アチャールとは何か? インドのお漬物「アチャール」とは?基の作り方とアレンジレシピ5選 - macaroni 「お漬物」とよく表現されますが、大量のオイルに浸かっていたり、驚くほどチリパウダーを使っていたり、酸味が聞いていたりして、カレーのアクセントになるおかずです。 つまり、日持ちもいい。 この写真だと、右のオレンジの瓶がアチャールです。コレは大根。 オイル分が多いアチャールの場合、このオイルをたまに、カレーに使用します(傷んでないことを確認してね)。 カビたりしないように、材料をかぶるほどのオイルに浸しているので、アチャー

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    ot_nail 2021/05/06
  • 合いびき肉とセロリのキーマカレー:ビギナーズスパイスセットを使って【レシピ】 - スパイス道。

    この思いつき、続くかな? 前回の続きです。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 実家からなんかスパイスセットが送られてきたので、4セット分、別のレシピを考えてみようという思いつき。 最初はキーマカレー作りました。 セットはコレですが、 マスコット ビギナーズ ホームメイドカレー スパイスセット(各種スパイス4セット) もちろんバラのスパイスを組み合わせても作れるし、全部そろってなくてもできます(美味しいかどうかわからんけど)。まあ…カレー粉はさすがにないと無理かw シナモンスティック、ローレル、クミンシード(ホール)、カレーパウダー、ガラムマサラで1セット×4。 トマト缶は手に入れば、こちら、ムッティがおすすめ!酸味が少なくてパスタでもカレーでもトマト臭さがでないし、酸っぱくなくて美味しい。いつも3缶常備してますw うちの近所だと、成城石井とイオンに売ってました。 ムッテ

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    ot_nail 2020/10/28
  • 実家から送られてきたスパイスでなんか作ってみよう。 - スパイス道。

    実家から、スパイスセットが送られてきた。 いつも料などを送ってくれるダンボールの中に、ざっくりとしたビニール袋に入ったコレ。使いかけなのかな?と思ったらそうでもなく、フルセットそのまま。 開けてみて、やっぱ使わんわ、と思ったのかな?余ったのを余所から分けてもらった?もとの包装がかさ張ったのかな? いつの時代も、オカンという人種の行動はちょっとばかし謎です。 ↓もとはこういうモノらしいです。 ホールの ・シナモンスティック(折って使う) ・ローレル ・クミンシード と、 ・カレーパウダー ・ガラムマサラ の個包装が各4回分ずつ入ってます。 他のスパイスと組み合わせても使えるし、余らせてしまって個別にカレーに入れても特段問題なく、初めての人でも使いやすいスパイスばかりです。 まあ、すでにどれも余るほど持ってますけど 笑(ちなみに、うちのシナモンはセイロンシナモンじゃなくカシア)。 ただ、今あ

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    ot_nail 2020/10/26
  • エリックサウス 西天満店で、じわじわと美味しい思いをした。 - スパイス道。

    念願のお店へ。 昨年東京の兄弟、親類に会いに行ったとき、ついでに南インド料理べまわりました。なんか偶然に、イトコも南インドハマってるらしくてね。ただ、時はお盆。狙ってたのに、店休日で行けなかったお店もありまして。 ERICK SOUTH - ERICK SOUTH それが、南インド料理の『エリックサウス』。 そのうち大阪に来てくれへんかなと冗談ぽく言ってたんですよ。大阪、スリランカ系店は多いんですが、南インド系は選択肢が不足していまして足が伸びず…。 そしたら!今月『エリックサウス 西天満店』がいつの間にかオープンしてたんですね。不覚にも後で知りましたが、小躍り♪♪ さっそく行ってまいりました。 ちなみに、インド料理は夜がおススメ。というのを、エリックサウス設立者イナダシュンスケ氏の記事でも、何度も目にしておりまして。 r.gnavi.co.jp ガチのインド人がやってるディナーならば、

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    ot_nail 2020/10/22
  • お手軽ほうれん草とチーズのカレー(サグパニールもどき)。 - スパイス道。

    実家から自家製ほうれん草が届いたので、ほうれん草チーズカレー(サグパニール)を作ってみたいと思います。 パニールとはインドのカッテージチーズの塊のことなんですが、かつて何回かつくったことがあります。手作りチーズ、それはもうとろけるような口当たりで絶品…! ですが、牛乳はそれなりの品質のものが必要(ノンホモなど)。じゃないと固まりづらいし、毎度牛乳1消費してちゃんとできるかハラハラしてました(幸い、時間さえかければいつかはできましたが…)。シンクも狭いので、キッチリ片付けしてからじゃないとできない。 という自分的にハイコストさもありチーズカレーから遠のいていました。 ※まあ、今は時間と牛乳が余ってるらしく、チーズ作り流行ってるようですが。 なので、今回はベビーチーズでお手軽に、”パニールもどき”でいきたいと思います。味がケンカしない程度にいろんなタイプを揃えてみました。 レシピはS&Bさん

    お手軽ほうれん草とチーズのカレー(サグパニールもどき)。 - スパイス道。
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    ot_nail 2020/03/19
  • 好きなカレーのタイプを見つけていこう。 - スパイス道。

    ご無沙汰してます。最近はほとんどインスタ投稿のみです…。 https://www.instagram.com/kasumi_eyes/ 自分で作った料理の他、ときどき外べに行ったお店の紹介とかも書いてます。でも、全部乗っけてるわけじゃなくて。だいたいは、初見のお店の投稿か、もしくは初見で自分の味覚にフィットしたお店のみ投稿しています。※「私の好みじゃない」とかって、書いても仕方ないかと思って。 また、好きなお店の投稿にしても、同じ画像ばっかりの投稿になりがちなので、ジコマンですが自分なりに基準を考えて紹介してます。 何より、インド料理とかスパイスカレーって、やればやるほど【自炊推し】になってきています。私の場合ね。自分の好みがどんどんとクッキリしてくるから。そして、それに合わせたものをべたいときにべたい量だけ作れるようになっていくから。 逆に言うと、自分の味の好みや好きなスパイス

    好きなカレーのタイプを見つけていこう。 - スパイス道。
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    ot_nail 2020/03/04
  • スパイス料理、スパイスカレーを始めたての時に役立った本を紹介します。 - スパイス道。

    2021年最新版はこちらの記事。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 今年はたくさんの、カレーやスパイス料理を作りました。 振り返って、とくに美味しかったやつを選んでひとまとめの画像にしよう…と思ったらこれがけっこう選択に悩む…。我が子は全員可愛い、親バカのようですな。 必ずしも時系列じゃないのですが、最後のまとめがいちばん最近の。 こうやって見ると、料理そのものだけじゃなく、盛り付けや写真も私なりには進化したのかもしれません。こうやって眺めながらジコマンに浸る時間は格別に幸せですw *** 料理動画や個人ブログ、講座など、スパイスを学べるリソースはたくさんありますが。私が今年いちばん参考にしたのは、やっぱりレシピ。中には20種類くらいのレシピを実際に作ってみたものもあります。 スパイス料理はじめる以前は「10分でできるおかず」系のレシピを、年に数回見る程度だったのに

    スパイス料理、スパイスカレーを始めたての時に役立った本を紹介します。 - スパイス道。
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    ot_nail 2017/12/15
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