ブックマーク / tonecchi.hatenablog.com (263)

  • 札幌海老麺舎の濃厚豚骨伊勢海老つけ麺@西区宮の沢1条5丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/11/01 今日の一枚 札幌海老麺舎の濃厚豚骨伊勢海老つけ麺上×〆丼(小) 1,420円 大盛り(300g)無料 つけ汁は海老スープと豚骨スープを合わせたもの。 海老のインパクトがすごいです。ただそこまで海老の味がとがってないのは豚骨スープと合わせているからでしょうね。 つけ汁は石鍋の器にグツグツ煮えたぎった状態で登場。水でしめた冷たい麺を入れても最後まで熱々の状態でべれるのは大きなポイントですね! スープに粘性があり中太の麺とよくからみます。 具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、たまご、のり、レモン。 濃厚なつけだれなので、味変できるレモンは重要な役割をしています。 最後に残ったつけ汁に、カツオのジュレとチャーシューの角切りがのったごはんを投入しておじやで〆ます。 値段は割高な感じがしますが、お腹いっぱいべれて、マネできない個性が光る味なので満足でした。 海老が好きな人には一

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    ot_nail 2024/11/01
  • コープさっぽろの獅子奮迅ソフトクリーム@北区新琴似1条12丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/30 今日の一枚 コープさっぽろの 獅子奮迅ソフトクリーム 270円 コープさっぽろでは、スイーツ専門のプライベートブランド「トヨヒコスイーツ」を展開しています。『おしゃれかわいい』をコンセプトに店内で手作りスイーツを作っていて、ソフトクリームはその一つです。(一部の店舗を除く) ソフトクリームは、町村牧場の生乳を使用。 搾りたてのようなミルク感としっかりとした甘さによって、まるでマスカルポーネのようなコクを感じます。 舌に触れてすっと溶けていくなめらかさ。 値段のお手頃さに似合わず、量が多いのがうれしいですね。 スーパーでひっそり売られているソフトクリームとは思えないクオリティの高さでした。 意外と知られていない穴場のソフトクリームだと思うんですがどうでしょう? なお「トヨヒコ」シリーズでは、他に『カリカリさつまいものホイップのせ』という大学いものスイーツが美味しいですよ。

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    ot_nail 2024/10/30
  • かど丸餅店のかぼちゃ大福&黒みつきなこ団子@東区北23条東7丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/28 今日の一枚 かど丸店のかぼちゃ大福(1個260円)&黒みつきなこ団子 (200円) どちらも秋の季節限定商品です。 ★かぼちゃ大福(販売期間:9月24日~10月30日) ミニサイズのカボチャの形がかわいらしいですね。 こしあんの中にかぼちゃのやわらかい甘煮がコロンと一つ入っています。 冬至のかぼちゃを思い出しました。 運が良ければ?ハロウィンの顔をしたかぼちゃ大福に出会えます。 ★黒みつきなこ団子(販売期間:10月4日~11月中終了予定) 1パック五個入り。黒みつは後かけです。 お団子は、きなこねじりのようなネッチリとした感です。 そこにきな粉をまとわせ黒みつをあわせたら、安心感のある和の味でした。 年を取っていくほどに気づきます。こういう素朴な和菓子の美味しさに… おすすめ度:A∔ かど丸店 住所:札幌市東区北23条東7丁目2-23 営業時間:6時~売り切れ終了ま

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    ot_nail 2024/10/29
  • 料理屋Kの特別コース@白石区東札幌2条1丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/26 昨夜のごはん 料理屋Kの特別コース ①網走ニシン海苔巻 そば出汁ゼリーと3種の葡萄ドレッシング和え ・鮮度の良いニシンにシャインマスカットやナガノパープルといった葡萄を合わせる斬新な始まりの料理に度肝を抜かれました。 ②知床キンキ焼、釧路真タチ炙り、新潟なめこ キンキのお出汁 ・実はタチはそこまで得意ではないのですが、上品な出汁に合わせた炙って臭みのないタチがこんなにも美味しいのかと驚きました。 ③刺身 長崎縞鯵、苫前甘エビ 日高松川鰈 南アフリカミナミマグロ ・刺身の旬を感じながら美味しくいただきました。 ④長崎白甘鯛 松笠焼きと音更人参のかき揚げ ・店主さんが丁寧に油をかけながら松笠焼きを作っている姿が印象的でした。身はふっくら皮はパリっと軽やかで美味しかったです。 ⑤長崎トラフグ唐揚げ ・身がしまって、かつ、やわらかいトラフグを、骨の周りの身をしゃぶるようにしていた

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    ot_nail 2024/10/26
  • 山次郎のラーメン@北区北13条西4丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/23 今日の一枚 山次郎のラーメン(並)880円 コール:にんにく抜き、炙り 久しぶりの二郎系ラーメンです。 豚骨醤油のスープはニンニクと醤油ダレが刺激的です。 塩分はかなり濃いです。トッピングの生卵を注文している人が結構いたのですが合いそうですね。 平たい中太麺はゴリゴリとした噛み応えです。 このくらいの力強さがないとスープの濃さに負けてしまいそうなので、このスープならではの麺と言っていいですね。 麺の量は並でも300gとボリュームがありました。 具はチャーシュー2枚、野菜(もやし、キャベツ)、背脂(真ん中にたっぷりのっています)。この後も仕事なのでニンニクは無しにしました。 豚バラロールのチャーシューは厚みがあります。 コールで炙りを頼むと、提供前にチャーシューをバーナーで炙ってくれます。香ばしさがプラスされるのでおすすめです。 オープンは2020年。学生さんを中心に愛され

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    ot_nail 2024/10/24
  • 北大マルシェCafe&Laboの自家製ジェラート2種盛り@北海道大学 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/22 今日の一枚 北大マルシェCafe&Laboの自家製ジェラート2種盛り 600円 フレーバー:北大牛乳&ハスカップ 北海道大学構内にある「北大マルシェCafe&Labo」は、北大農場で生産された牛乳及び乳製品をメインにしたレストランです。 ジェラートはテイクアウト限定で、店外もしくは店内の簡易スペースでべることができます。 ジェラートは、スプーンですくった感じは少しねっとりしていますが、べてみるとふわっと広がっていくような軽やかな口あたりなのが特長です。 北大牛乳はミルクの味が強くコクがありますね。 ハスカップは見た目が色鮮やかです。ハスカップの爽やかな酸味がアクセントになっていました。 ハスカップは北海道特有の果実で非常に酸味が強いのが特徴ですが、甘いものに合わせると力を発揮しますね。 ジェラートの甘さは甘すぎず控えめすぎず、ちょうど良かったですね 満足感が高く、美味

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    ot_nail 2024/10/22
  • まろ吉のランチセット(肉玉そば)@北区北15条西4丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/20 今日の一枚 まろ吉のランチセット 1,100円 肉玉そば∔もちトッピング∔ソフトドリンク飲み放題 札幌で広島風のお好み焼きべれる店です。 ランチは、肉玉そば(又はうどん)に16種類のトッピングから一つを選び、ドリンクバーがついて1,100円のセットがお得です。 お好み焼きは店主さんが作ってくれます。 主役はたっぷり入っている麺ですね。 一般的な焼きそばの麵よりもやや太めで、パリッと揚げ焼きにしたような麺は力強さがあります。 甘めのソースと非常に合っていました。 具は豚肉、キャベツ、もやしなど。キャベツは結構大きめのカットでした。 焼くというより蒸してあるので、具材の味がストレートに伝わってきましたね。 広島風お好み焼きは、クレープのような薄い生地の間に具材をはさんで蒸し焼きにする作り方です。 生地が具材の味を邪魔しないので、具材それぞれが存在感を放っていたお好み焼き

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    ot_nail 2024/10/20
  • Gapaouのカオゲーン@北区北8条西6丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/18 今日の一枚 Gapaouのカオゲーン(3品がけ) 950円 カオゲーンとは、おかず2,3品を選んでご飯の上に盛り付けた、タイの定番の屋台飯です。 この日のカオゲーンのおかずはガパオガイ、カオマンガイ、マッサマンカレーの3種でした。 一番好みだったのはガパオガイ。鶏ひき肉のバジル炒めです。 角切りの鶏もも肉をバジルと合わせて炒めて、タイの醤油などで味付けしたもの。 山賊焼きのタイバージョンという感じで、やみつきになる美味しさでした。 カオマンカイは茹で鶏です。タレが独特で、生姜としょうゆ、酢、砂糖、ナンプラー等を合わせた、タイらしい味でした。 マッサマンカレーはココナッツミルクの甘さとスパイスの辛さが特徴のカレーです。 具はシンプルに舞茸のみでした。 タイの屋台飯の庶民的な美味しさを感じながら、日人向けにべやすく工夫されたカオゲーンでした。 器はすべてタイで購入したも

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    ot_nail 2024/10/18
  • 寺屋のかしわ天ぶっかけ@西区山の手3条6丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/16 今日の一枚 寺屋のかしわ天ぶっかけ 1,300円 讃岐おでん:大根 250円 もちもち感が強くてなめらかなうどんは、その中にもしっかりとした弾力があります。 太さはやや中細で一が長いですね。 かけつゆは昆布や節系の出汁の風味が非常に強く、かつ雑味がなく洗練されています。 僕はこのくらい出汁がガツンとくるつゆが好きなんです。 かしわ天は6個入り。鶏むね肉の水分をしっかり閉じ込めていてジューシーです。 天ぷらとフリッターの中間のような衣で軽やかでした。 他の具は大根おろし、しょうが、ネギ、ゴマ。別皿でスダチがついてるのでお好みで爽やかさを調整できます。 材のこだわりや調理の細やかな技術を感じつつ、全体として非常に完成度の高いうどんでした。 うどんを待つあいだは、おでんをべるのが寺屋の楽しみ方です。 うどんの出汁を使用したおでんは非常に上品です。 大根はじっくり煮込んでや

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    ot_nail 2024/10/16
  • GODIVAのショコリキサー サングリア@日本生命ビル(中央区北3条西4丁目) - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/14 今日の一枚 GODIVAのショコリキサー サングリア(アイス・ラージ) 940円 ゴディバの秋限定のチョコレートドリンクです。 サングリアとは、赤ワインにフルーツとスパイスを合わせた混成ワイン(フレーバードワイン)のこと。 ゴディバのショコリキサーはアルコールを使用せずにサングリアの味を見事に再現した、なかなか面白いドリンクでした。 味のイメージは赤ぶどうをベースにレモンとベリーの果物とスパイスを合わせた感じです。 クラッシュしたホワイトチョコがたっぷり入っているのがゴディバの最大の魅力です。やはりチョコは高級感がありますね。 個人的には甘さをもう少し抑えた方が好みなので、甘さの調整が出来たらいいなぁと思いました。 この日は仕事で色々やらかして(ロッカーをインロックしたり…)欲がなくて飲みたい気分だったので、お昼にワイン風のサングリアでクールダウンをしたのでした。 おす

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    ot_nail 2024/10/14
  • 麺家まるたけの煮干し醤油@石狩市花川南5条1丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/12 今日の一枚 麺家まるたけの煮干し醤油 700円 塩おにぎり 100円 石狩市ではめずらしい、朝ラーメンを提供するお店です。 6時15分頃行きましたが、すでに先客が4人いてびっくりしました。 朝のメニューは煮干し醤油ラーメンと塩おにぎりのみです。 和風出汁に香りの豊かな醤油ダレをあわせた、あっさりだけど力強さを感じるスープです。 麺は細ストレート。 具はチャーシュー、布海苔、メンマ、ネギと朝ラーですが具がたくさん入ってます。 豚バラのチャーシューはやわらかくて美味しかったです。 おにぎりは芳醇な磯の香りがする海苔が印象的でした。 朝ラーメンですが通常メニューのようなボリュームが良いですね! こちらのラーメンべて、ボーっとしていた頭と体がみなぎっていくのがわかりました。 おすすめ度:A∔ 麺家まるたけ 住所:石狩市花川南5条1丁目14 営業時間:水曜~金曜 6時~8時、1

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    ot_nail 2024/10/13
  • CAFE YOSHIMI のおさつハニーバターサンデー@赤レンガテラス - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/10 今日の一枚 CAFE YOSHIMI のおさつハニーバターサンデー 730円 この時期限定のスイーツは、ソフトクリームと柚子のシャーベット、冷やしサツマイモ、ウエハースが入ったサンデーです。 CAFE YOSHIMIはソフトクリームが美味しいんですよね! 牛乳に魔法をかけてそのままソフトクリームに変身させたかのような、圧倒的な後味の爽やかさが特徴です。 甘さがかなり抑えられているので、いろんなソースと合わせやすそうです。 今回はハニーバターソースが別添えでついてきて、それをかけながらべました。このハニーバターソースはソフトよりサツマイモに非常に合っていましたね。 柚子のシャーベットは柚子のピール入りです。 全体的に量は小ぶりですが、秋の季節を感じたスイーツでした。 CAFE YOSHIMは地下歩行空間直結の赤レンガテラスにあるので、札幌駅から外に出ずに行くことができる利

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    ot_nail 2024/10/10
  • メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)の朝煮干(醤油)@東区北7条東4丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/08 今日の一枚 メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)の 朝煮干(醤油) 500円 ファイターズ通りにある朝ラーメンを提供しているお店です。 日曜の7時30分に行きましたが、すでに二人待ちでした。 煮干しをメインに昆布を合わせたスープは煮干しのえぐみが全く無いのが特徴です。 煮干しがガンガン主張してくる感じではなく控えめで、醤油ダレとのバランスがよい感じです。 麺は中太の弱ちぢれ麺でもちもち感があり、札幌のラーメン屋ではあまり出合ったことのない麺でした。 具はネギのみ。シンプルですが朝なのでこれで十分満足ですね。 個人的にはもう少しあの旨味を抑えてあっさりでも良いかなと思いました。 ワンコインとはいえ丁寧に作られていて値段以上の価値を感じるラーメンでした。 お店は数年前から知っていたのですが、パリピっぽい店名から行くのをためらっていたんです。 店主さんは元バンドマンみたいな雰囲気。

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    ot_nail 2024/10/08
  • E.den Gelatoのビオレソリエス(黒いちじく)@札幌三越 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/06 今日の一枚 E.den Gelato(エデンジェラート)の ビオレソリエス(黒いちじく) 571円 新潟県佐渡産の黒いちじく「ビオレソリエス」を使用。 一般的ないちじくよりも爽やかな味でした。 ビオレソリエス来の色を活かした美しいピンク色の見た目です。 中にはドライいちじくのコンポート煮がごろごろ入っていて、ねっとりした果肉や、タネのプチプチ感も楽しめました。 生のいちじくとドライいちじくの融合という、いちじくのポテンシャルを最大限に引き出した贅沢なジェラートでした。 E.den Gelatoはいちじくを使用したジェラートが絶品ですね。 今回は生クリームと、ミニジェラート(ピーチミルクティー)の無料トッピング付き。 (1回の来店で1ポイント、合計13ポイントをためると、期限なし回数無制限のミニジェラート追加のカードをもらえます) おかげでサイズはシングルですが、トリプ

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    ot_nail 2024/10/06
  • SATURDAYS Standのチョコレート・ミルククラシック@札幌ステラプレイス - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/10/02 今日の一枚 SATURDAYS Stand(サタデイズスタンド)のチョコレート・ミルククラシック(Tall) 650円 札幌発のチョコレート専門店「SATURDAYS」のドリンクスタンド店です。 飲んだのは冷たいチョコレートドリンク。 チョコレートの味をストレートに感じながら、乳脂肪分が少なめのミルクを使用しているのでさっぱりと飲みやすく後味が良いですね。 飲んだのは暑い日だったので、たまっていた疲れがスーッと消えていく感じがしました。 お店はカウンター席のみで、チョコレートドリンク、コーヒーなどの飲み物に、ソフトクリーム、お菓子などもべることができます。 テイクアウト用のチョコレートやコーヒー豆、お菓子等の商品も販売しています。 札幌駅直結のステラプレイスの中にあるので買い物の小休憩に良いですね! おすすめ度:B+ Chocolate & Espresso SATUR

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    ot_nail 2024/10/03
  • ハヤシ商店のハヤシライス@北区北9条西2丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/09/29 今日の一枚 ハヤシ商店のハヤシライス 900円 ドリンク・サラダセット∔200円 多国籍料理店「ハヤシ商店」でランチです。 ランチは2種類のみ。ハヤシライスは固定メニューで、もう一つは月替わりメニュー(今月はエッグキーマカレー)となっています。 今回はハヤシライスをいただきました。 玉ネギ、きのこ、牛肉を丁寧に炒め、赤ワインとシェリー酒でフランベし、オリジナルのデミグラスソースで煮込んだハヤシライス(商品の説明引用) 赤ワイン等のお酒を使用していることで味に奥深さを感じつつも優しい味でした。 量は男性だとちょっと少ないと思うかも。 サラダは豆が入っていて中南米風のサラダでした。 ドリンクで頼んだアイスコーヒー、しっかりとした濃さで美味しかったです。 店主さんは世界中を旅している兄弟のようです。 店員さんの接客が、つかず離れずの丁度良い距離感が好きだったな… ハヤシ商店のハ

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    ot_nail 2024/09/29
  • 葦笛洞の冷や白玉ぜんざい&もち工房みやびのぶっかけおはぎ&青春果の玉子焼き@ゼニバコテラス - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/09/26 今日の一枚 ゼニバコテラス 3店舗 ゼニバコテラスは2023年にオープン。 個人商店が6店舗とレンタルスペースからなる商業施設です。 今回はこの中から3店舗を紹介します。 ①昭和の茶処 葦笛洞(いてきどう) 水出しで作るダッチコーヒーがメインの喫茶店。 冷やし白玉ぜんざい(600円)をいただきました。 白玉はプルプルでかわいいです。控えめな甘さで小豆の味がしっかり出ているのが良かったですね。 年配の店主さんがこだわりを持って作っているのが伝わりました。 ただコーヒー豆の焙煎中だったのか、店内が暑すぎて落ち着かなかったです。 おすすめ度:B ②もち工房 みやび 札幌に店がありよく利用しています。 銭函店限定のぶっかけおはぎ(580円)をお持ち帰りしました。 もち麦入りのもち米の上にはこしあんがたっぷり。 あんことコメの量の比は2:1くらいです。 ボリュームがありますが甘さ

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    ot_nail 2024/09/26
  • 焼肉さんじの牛タンサガリ定食@小樽市見晴町 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/09/24 今日の一枚 焼肉さんじの牛タンサガリ定 1,480円 ごはん、スープ、ナムル付き お肉は牛タン、牛サガリ肉がそれぞれ60gずつ。 丁寧に下処理されていてべやすく、特にサガリがやわらかくて美味しかったです。 タレはあっさりとしたタイプ。 肉皿にはもやしと青菜のナムルが添えられています。 牛ダシのスープにはたっぷりのネギに牛の砂肝が入っていました。好みの味でした。 ごはんはおかわり自由。最後はごはんを半分だけおかわりをして、焼き肉のたれをごはんにかけてべました。マナーは悪いですが好きなんですよね~。 さっぱりといただける焼肉ランチでした。 土日でもランチメニューがあるのは嬉しいポイントです。 店内はジャズのBGMが流れて清潔感があり、店員さんの接客も良かったです。 一つだけ要望があるとすれば、ランチだと焼肉はすでに焼いた状態で提供されます。 自分で焼きながらべれればな

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    ot_nail 2024/09/25
  • さくらんぼ山観光農園の旬のくだもの狩りフルコース@仁木町 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/09/22 昨日の一枚 さくらんぼ山観光農園の旬のくだもの狩りフルコース 1,800円 秋の季節が到来したということでフルーツ狩りに行ってきました。 仁木町にある「さくらんぼ山観光農園」は、北海道で最大のフルーツ狩りの観光地です。 シャインマスカットが先週から提供を開始したことを知って、そこに狙いをつけて最低でも3房べるぞ!と意気込んで向かいました。はたして結果は? この日に果物狩りができたのは、ぶどう、りんご、プルーンの三種類。 ぶどうは房ごともぎ取るのではなく、べたい粒がついている枝の一部をハサミで切るという方法でした(直接粒をもぎ取るのは禁止) シャインマスカットまだ酸味が強いものが多くて(全体の8割ほど)、甘いものが増えるのはもう少し先になるとのことでした。ちょっと残念。 少し黄色がかっているのが甘いシャインマスカットの見分け方です。 最初はすっぱいものばかりべていたの

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    ot_nail 2024/09/23
  • 札幌 麺部屋 綱取物語×大阪 彩色ラーメン きんせい の 鶏白湯味噌ラーメン@さっぽろオータムフェスト2024 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/09/19 今日の一枚 さっぽろオータムフェスト2024⑥終 札幌 麺部屋 綱取物語×大阪 彩色ラーメン きんせい の 鶏白湯味噌ラーメン 1,000円 札幌と大阪ラーメン屋さんのコラボラーメンです。 スープは「きんせい」のものを使用。それ以外のチャーシュー、麺などは「綱取物語」のものを使用しているようです。 鶏白湯のコクのあるスープをベースに、ニンニクと味噌の麹がしっかり主張してきます。 麺は中太ちぢれ麺。ボリュームのあるチャーシュー2枚に角煮付き。肉たっぷりです。 鶏の旨味をいかした、こっさり系札幌味噌ラーメンでした。 コラボとはいえ完成度が高いです。 注文してから提供までに思ったより時間がかかったのですが、チャーシューをバーナーで炙ったりと、丁寧な仕事ぶりを目の当たりにして、むしろ好感を持ちました。 美味しかったです。両方のラーメン屋に行ってみたくなりました。 おすすめ度:A

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    ot_nail 2024/09/19