24/11/01 今日の一枚 札幌海老麺舎の濃厚豚骨伊勢海老つけ麺上×〆丼(小) 1,420円 大盛り(300g)無料 つけ汁は海老スープと豚骨スープを合わせたもの。 海老のインパクトがすごいです。ただそこまで海老の味がとがってないのは豚骨スープと合わせているからでしょうね。 つけ汁は石鍋の器にグツグツ煮えたぎった状態で登場。水でしめた冷たい麺を入れても最後まで熱々の状態で食べれるのは大きなポイントですね! スープに粘性があり中太の麺とよくからみます。 具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、たまご、のり、レモン。 濃厚なつけだれなので、味変できるレモンは重要な役割をしています。 最後に残ったつけ汁に、カツオのジュレとチャーシューの角切りがのったごはんを投入しておじやで〆ます。 値段は割高な感じがしますが、お腹いっぱい食べれて、マネできない個性が光る味なので満足でした。 海老が好きな人には一