まずは感じるところから始めましょう とにかく書は難しい!と思われがちですが、実はそうでもありません。そこに表された文字の“書きぶり”を辿ってみることが大切なのです。紙に(主に)墨によって刻まれた文字=書には、それを書いた人の思いや考え、さらにはその時点での精神状態までもが表されているのです。今回は、歴史上にその名を刻んだ名書中の名書を通じてアートとしての「書」の楽しみ方をご紹介します。(- 2014年和樂5月号)- まずは一字を楽しんでみましょう 書についてはあまりくわしくないけれども、王羲之(おうぎし)の名くらいは聞いたことがあるという人は多いでしょう。王羲之は4世紀、中国の六朝(りくちょう)時代に生きた人物で、東晋(とうしん)という王朝で重きをなした名門一族の出身者でした。そんな王羲之の書の中で最も有名なのが『蘭亭序』(らんていじょ)です。この作品を抜きに書の世界を語ることはできないと
“かな”は、漢字を省略化・簡略化して生み出され、展開した我国独自の文字です。『源氏物語』の「梅枝」には、「万事が昔に比べて劣ってきて浅薄になっていく末世ではあるが、“かな”だけは素晴らしく発展した」と語られているように、11世紀初頭頃には、各文字を連続させて書く連綿体を用いながら、墨の線状の美しさを充分に発揮させ、流麗で表情豊かな書芸の世界を完成させました。
南雲 明彦(なぐも あきひこ、1984年11月26日 - )は、日本の講演家。新潟県湯沢町出身。川崎特区明蓬館高等学校の共育コーディネーター、株式会社システムブレーンの専属講師。[1] 略歴[編集] 学習障害の一種であるディスレクシアを抱える[2]。21歳の時、学習障害の問題に取り組むNPO法人関係者の指摘で、ディスレクシアであることを自覚する[3]。2012年、人間力大賞2012にて厚生労働大臣奨励賞と東京商工会議所奨励賞を受賞する[4]。 講演家としての活動[編集] 「ハートをつなごう」(NHK教育テレビ)への出演や「埼玉新聞」をはじめとする数々の新聞に取り上げられる。この過程で、講師派遣会社である株式会社システムブレーンからスカウトを受け、同社の専属講師になる。講演活動を多い時には年100回行う。 著書[編集] 『庭に小さなカフェをつくったら、みんなの居場所になった。』(共著/ぶどう
2024年02月19日(月)1 tweet 2月19日 madrigal@madriga86075617 やっとご飯〜 豚キムチとおろし納豆、お皿のスペース余ったから、ブリーチーズちょっと。 めちゃくちゃ発酵してる! 網走ホワイトエール、初めて飲んだけど、爽やかで美味しい。 味の濃いキムチに合う😋 #豚キムチ #ブリーチーズ #網走ビール #ホワイトエール pic.twitter.com/1lx9hhs8tj Retweeted by 魚田阿萬 @ 書道 @ オーソモレキュラー @ MMT retweeted at 17:57:21 2023年10月26日(木)1 tweet 10月26日 魚田阿萬 @ 書道 @ オーソモレキュラー @ MMT@uota_aman エールビール / / 他2コメント b.hatena.ne.jp/entry/www.sunt… “ザ・プレミアム・
2024年04月30日(火)1 tweet 4月30日 Rei 🩵@reidemai おおお。ピエールのご友人が アルピーヌ/AlpineのWECのガレージにいらしてて、これはなかなかうっとり出来る光景👀✨ #A424 #ハイパーカー 🎥: HUGO/hugo_meunier_ (26/2/2024, via IG, Repost) ※RTは昨年の投稿です⤵︎ pic.twitter.com/necqnyzEN7 x.com/reidemai/statu… Retweeted by 魚田阿萬 @ 書道 @ オーソモレキュラー @ MMT retweeted at 00:41:55 2024年04月29日(月)1 tweet 4月29日 友資 / 収益利他型ユーチューバー@earthfulness #須藤元気 さんとは同じ1978年生まれで、同じロスジェネ世代として、一方的に親近感を抱
手ぬぐいは昔から日本に伝わる万能布製品。日本手ぬぐいの特徴は手ぬぐいの端が切りっぱなしになっていることですよね。そのため「切りっぱなしになった部分のほつれが気になる」という人もいます。確かに日本手ぬぐいの端は切りっぱなしになっていますが、それには多くのメリットがあるんですよ。 具体的には、端を塗っていないので乾きが早い・手ぬぐいに雑菌が溜まりにくい・簡単に手で裂くことができるので応急処置に役立つ・・・このようなメリットを挙げることができます。 生地の端が切りっぱなしになった日本手ぬぐいは、お弁当の包みや汗拭きタオルとして衛生的に使うことができるでしょう。しかしながら、切りっぱなしになっている部分がほつれてしまった場合はどうすればいいのでしょうか? 実は、とても簡単な方法で対処することができるのです。その方法を知りたいと思いませんか? そこでこの記事では、日本手ぬぐいのほつれ対処法を2つご紹
月間人気記事 手ぬぐいは、ハンカチよりも機能性が劣るものなのか?~和晒と洋晒の違... 235ビュー 手ぬぐい生地のサイズについて -文(総理)・岡・特文・特岡生地の幅... 170ビュー 剣道手ぬぐいの長さは100cm絶対いるのか... 166ビュー 剣道面手ぬぐいに書かれてる文字の意味とは... 166ビュー 手ぬぐいの晒生地が昔からほつれて切りっぱなしになっている理由... 165ビュー 手ぬぐい生地の違いが少しわかる~岡生地~... 125ビュー 20枚(実質1枚)から製作できる剣道の手ぬぐい(オリジナル面タオル... 103ビュー 注染手ぬぐい(本染め手ぬぐい)とプリント手ぬぐいの3つの違い... 89ビュー 手ぬぐいは長さが決まっているの?... 81ビュー 手ぬぐいの洗い方 63ビュー 大昔からある手ぬぐい(一説には奈良時代から使用されているともされている)。 手ぬぐいは元々
エール エール(英: Ale)は、ビールの一種。上面発酵で醸造される。大麦麦芽を使用し、酵母を常温で短期間で発酵させ、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出したビールのスタイルである。 エールのほとんどは、ホップを使用する。ホップはビールの保存を助け、苦味と香りを与えて麦芽の甘味とバランスを取る。ビールの他のスタイルはラガーであり、下面発酵である。 概要[編集] 二糖類(メリビオース)を発酵に利用できない[1]出芽酵母 (Saccharomyces cerevisiae) と三糖類の麦芽糖(マルトース)やマルトトリオースを発酵に利用できる雑種高次倍数体菌株[2]を用い、常温(15℃から20℃前後)で短い期間で発酵を行う。盛んに炭酸ガスを出すため、最終的に酵母が浮かんで上面で層を作ることから、上面発酵と呼ばれる。独特の香味は、二糖類以外も発酵に利用できる菌株の作用と低窒素状態での発酵
京都に津波が到達する可能性はありますか? たとえば東南海・南海地震により大阪湾に巨大津波が押し寄せたとして、 淀川を遡上して京都まで津波が到達する可能性はありますか?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く