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2017年6月16日のブックマーク (8件)

  • Amazon.co.jp: 診たて違いの心の病―実は栄養欠損だった!: 溝口徹: 本

    otauwohikki
    otauwohikki 2017/06/16
    出版社: 第三文明社 (2006/6/1)   #糖質制限 #ケトジェニック #ケトン体 #MEC食    /
  • コンベンション - Wikipedia

    コンベンション(英: convention) 会議、集会、大会。「○○○○コンベンション」をしばしば「○○コン」と略す。 コンベンション・センター コミコン・インターナショナル コミック・ブック・コンベンション アニメコンベンション ケズィック・コンベンション 国際鉄道模型コンベンション SFコンベンション NPB AWARDSの旧称・プロ野球コンベンション コンベンション (テーブルトークRPG) 大統領候補指名大会(英語版)(アメリカ合衆国大統領選挙における) 共和党全国大会 民主党全国大会 条約、協定、協約 慣習

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    otauwohikki 2017/06/16
    “ 会議、集会、大会。 ”
  • 釜池先生と江部康二と糖質制限食

    「糖尿病徒然日記 」として糖尿病治療や予防などをテーマに、私なりの意見や情報を発信していきたいと思います。 おはようございます。 2010年10月中旬からの釜池先生との往復書簡に関して、ブログ読者の皆さんには、大変ご心配をおかけ致しました。 往復書簡の内容は、釜池先生のブログにアップされているので、ご存知の読者もおられると思います。 以下の内容のメールを、2010年10月28日(木)夜に釜池先生に送信致しました。 一連の騒動もこれで終結と思います。 今後、釜池先生と私は、それぞれ独自の糖質制限を展開することとなると思います。 長い間、いろいろご教示いただき、お世話になった京大医学部の先輩、釜池豊秋先生に深謝致します。 江部康二 ☆☆☆☆☆ 釜池豊秋先生御机下 2010年10月中旬からの、メールのやりとりで、釜池先生のお立場・お考えと、私の立場・考えとの間に、基的なズレがあることが明白と

    otauwohikki
    otauwohikki 2017/06/16
    “論議がかみ合う可能性”
  • コムギ - Wikipedia

    コムギ(小麦)はイネ科コムギ属に属する一年草の植物。一般的にはパンコムギ(学名: Triticum aestivum)を指すが、広義にはクラブコムギ(学名: Triticum compactum)やデュラムコムギ(学名: Triticum durum)などコムギ属(学名: Triticum)の植物全般を指す。世界三大穀物のひとつで、小麦粉にされパン・麺類・菓子などの主な材料となる。 他の三大穀物と同じく「基礎料」であり、各国で生産された小麦は、まず国内で消費され、剰余が輸出される。主要な輸出国はロシアアメリカ、カナダ、オーストラリア、ウクライナ、フランスである。 人類は紀元前1万5千年~紀元前3千年ころに栽培しはじめ、現在世界でも特に生産量の多い穀物のひとつであり、世界の年間生産量は約7.3億トンである。これはトウモロコシの約10.4億トンには及ばないが、米の約7.4億トンにほぼ近い(

    コムギ - Wikipedia
  • 食物アレルギー - Wikipedia

    物アレルギー(しょくもつアレルギー、英語: Food allergy)は、原因物を摂取した後に免疫学的機序を介して起こる生体にとって不利益な症状(皮膚、粘膜、消化器、呼吸器、アナフィラキシー反応など)のこと。 品によっては、アナフィラキシーショックを発症して命にかかわることもある。一部の集団では、後にアトピー性皮膚炎、喘息へと進展するというアレルギー・マーチの仮説の最初のアレルギー反応である。 定義[編集] 0歳時を頂点にして年齢と共に有病率は減っていき、その多くは乳幼児期に発症する[1]。欧米やアジアで、乳幼児から幼児期にかけては物アレルギーの主要な原因として鶏卵と牛乳がその半数以上を占める[1][2]。日の疫学では、青年期になるにつれて甲殻類が原因の事例が増え、牛乳が減り、成人期以降では、甲殻類、小麦、果物、魚介類といったものが主要なアレルギーの原因品となる[1]。日人3

    食物アレルギー - Wikipedia
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    otauwohikki 2017/06/16
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • セリアック病 - Wikipedia

    セリアック病(セリアックびょう、英: coeliac disease、米: celiac disease)またはシリアック病(シリアックびょう)は、遺伝的素因のある子供や大人の小腸に影響を与える慢性の多臓器自己免疫疾患であり[1]、グルテンを含む品を摂取すると発症する[1]。この疾患はまた「グルテン過敏性腸症」[1][2]「グルテン性腸症」「セリアックスプルー(英: celiac sprue)」とも呼ばれる。英語圏では他にも「グルテン拒否症」「非熱帯性腸症」という意味の表現も用いられている。 第二次世界大戦中のヨーロッパでグルテンとの関連が指摘され認識が広まった[3]。 遺伝性疾患である。患者の近親者にはセリアック病患者が見られることから遺伝的要因が大きいとされており、セリアック病の人のほとんどが、(ヒト白血球型抗原の)HLA-DQ2またはHLA-DQ8が陽性である[4]。 欧米での罹

    セリアック病 - Wikipedia
  • 小麦粉豆知識 | 旭製粉株式会社

    ここから文です。 ここでは、私たち旭製粉の主力製品である小麦粉や、その原料である小麦についての豆知識をご紹介します。 皆様に、小麦粉のことをより身近に感じていただくきっかけになればと思います。 ※以下の内容は、「小麦粉ハンドブック」(発行:一般財団法人製粉振興会)より、発行者の承諾を得て転載するものです。 小麦粉の種類と用途 世界のほとんどの国で栽培されている小麦は、栽培の季節によって「春小麦」と「冬小麦」、粒の色によって「赤小麦」と「白小麦」、また、粒の硬さによって「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」にわけられます。これらを組みあわせて、たとえば「軟質白小麦」といった呼び方をすることがあります。このほか、用途でわける方法もあり、パン用、めん用、菓子用などが一般的です。カナダ及びアメリカ産の硬質赤小麦は、たんぱく質の量が多く、パン用小麦の代表とされていますが、日でも近年、パン用・中華

  • 糖尿病で有名な「江部康二」先生と「釜池豊秋」先生は、なぜ不仲なのでしょうか?江部康二先生は、釜池豊秋先生に批難されても仕方ないも... - Yahoo!知恵袋

    糖尿病で有名な「江部康二」先生と「釜池豊秋」先生は、なぜ不仲なのでしょうか? 江部康二先生は、釜池豊秋先生に批難されても仕方ないものがあるのでしょうか? 糖尿病で有名な「江部康二」先生と「釜池豊秋」先生は、なぜ不仲なのでしょうか? 江部康二先生は、釜池豊秋先生に批難されても仕方ないものがあるのでしょうか? 両者は一体どうなっているのでしょうか? しかし、似たような出版物を両者出されていますが、どちらを信じたらいいのでしょうかねぇ? 江部先生のブログは、まさに「信者」の集まりのようになっていて、まじ怖いですね・・・ 「糖尿病でないから糖尿病のを買う必要性がない」とでも言ったら、当然のこと言っている事でありながら、あそこではぶっ殺されますね。 しかし、日糖尿病学会が出されている出版物には、皆、三「ごはん」は付いています。江部先生の場合、糖質は全て「敵」で・・・あまりに「極端」をうたってい

    糖尿病で有名な「江部康二」先生と「釜池豊秋」先生は、なぜ不仲なのでしょうか?江部康二先生は、釜池豊秋先生に批難されても仕方ないも... - Yahoo!知恵袋