江部:フレンチとかイタリアンは、もともと砂糖はほとんど使わないから、糖質制限的には絶好の料理やね。お店で最初に“でんぷんが不自由で……”とか断っておけば、向こうも気を使ってくれる。小麦アレルギーの客もいるわけだから。それでフルコースでも、パンとケーキは止めておいて、チーズなんかを頼んで食べていればOK。 桐山:イタリアンも、パスタはさすがにNGですが、前菜を2つとってメインを食べれば十分ですよね。白ワインも、醸造酒だから糖質制限的にはダメなんですけど、辛口のブリュットならOKですし。 江部:居酒屋も、糖質制限をしてても食べられるものがなんぼでもあるし、ホテルのバイキングなんかも、食べるものを自分で選べられるわけやろ。 桐山:外食中心の食生活でも、糖質制限は結構苦労なくできますよね。 江部:逆に、スーパーとかで売っている食品は、表示を見ても見渡す限りの糖質。我々の日頃の食生活が、いかに糖質に