NAVIGATOR:白澤 卓二氏 アンチエイジング研究の第一人者。寿命制御遺伝子の分子遺伝子学やアルツハイマー病の分子生物学などの研究に取り組み、順天堂大学院医学研究科で教鞭を執りながら、日本抗加齢医学会理事を務める。メディア出演や著書も多く『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『ココナッツオイルでボケずに健康』(主婦の友社)などベストセラー多数。 白澤抗加齢医学研究所のサイトはこちら 「お酒や食事を存分に楽しみながら、若々しさと健康をキープしたい」という願い。 お酒の付き合いが増えがちな働き盛りや、美食家こそ知っておきたい、 アンチエイジング視点の生活習慣や食事術、食材を紹介する。 メタボや糖尿病になったら、お酒は我慢しなければいけないの? 血糖値が気になる糖尿病やメタボの患者で、お酒を我慢している人も多いのではないだろうか。アルコール自体は体内でブドウ糖に変換されないので血糖
![毎晩グラス1杯の赤ワインで血糖値を下げる! | Colorda(カラーダ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c57d293f136662cb4749d4faf2a6a9e968e6889b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.mrso.jp%2Fapp%2Fwebroot%2Fcolorda%2Fwp-content%2Fplugins%2Fall-in-one-seo-pack%2Fimages%2Fdefault-user-image.png)