久野 淳(くのじゅん)のブログ 歯科医師 栄養指導 栄養療法 オーソモレキュラー 糖質コントロール 食育 食の安全 栄養マニア 料理教室街の歯医者さんをしながら複数のコメディカルの学校で講師をしたり、一般の方向けのセミナー活動をしています。栄養療法を日々の臨床に取り入れ、自身もゆるい糖質制限をしながら食育、食の安全に取り組んでいます。 いつも私のブログを読んで頂きありがとうございます(*^▽^*) 今話題の最も摂るべき不飽和脂肪酸であるDHAやEPAが豊富ということ、ダイエット目的、または健康のために「サバの水煮缶」などの青魚の缶詰を好んで食べている方もいると思います。 ここで缶詰&缶製品の安全性について考えてみましょう! 缶詰の安全性を脅かすものとしては、内面塗装(ポリ塩化ビニルやエポキシ樹脂など)から溶け出すBPA(ビスフェノールA)の問題があります。我々歯科医療従事者には大変馴染みの