食べる量の目安は? 計算方法は? タンパク質を不足なくとるためのコツ Q&A タンパク質の重要性はわかったけれど、日常的にタンパク質を過不足なく、上手に摂取するにはどうしたらいいの? ここでは、実践するための5つのコツを、Q&A方式で二人の先生に伺いました! 今回はまず、●1日の摂取量を簡単に知る方法、●タンパク質は毎日とるべきか? の2つをご紹介します。 お話を伺った先生 藤田紘一郎さん Koichiro Fujita 1939年生まれ。東京医科歯科大学名誉教授・医学博士。 専門は寄生虫学、感染免疫学。免疫、腸研究の第一人者。 腸や長寿食に関する著書多数。 近著に『50歳からは肉を食べ始めなさい』(フォレスト出版) 本多京子さん Kyoko Honda 医学博士・管理栄養士。NPO法人日本食育協会理事。 日本体育大学児童スポーツ教育学部で「子供の食と栄養」を担当。 栄養や食に関する著書多
![正しい“タンパク質”ライフ PART6/タンパク質を過不足なくとるためのコツQ&A①](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7810fd878ef8c54693c6e8d50aa7a370de206e78/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fourage.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2F9cd32b8c006b05586ff1de8e46b1e401-e1472632454542.jpg)