美味しさには2つのヒミツがありました。 ---工程のヒミツ。 チョコレートの滑らかさを決める「コンチング」。微粒子状に粉砕した原材料を高温で練り合わせるとても重要な工程です。このコンチングでチョコレートの味が決まると入っても過言ではありません。コンチングの時間が短いとカカオの風味が出ずチョコレートに酸味が残ってしまいます。日本のチョコレートメーカーのコンチング時間は12~24時間。日本製のチョコレートに酸味があるのはこのためです。それに比べ、ヨーロッパでは72時間のコンチングが通常です。モリドル糖質制限チョコレートのコンチングは、なんと78時間。じっくりと時間を掛けてコンチングすることにより、なめらかな舌ざわりとカカオの風味を最大限に引き出します。 ---原材料のヒミツ。 チョコレートの原材料に「植物油脂」と書かれているのを見たことはありませんか?日本のチョコレートのほとんどが、かさ増しの
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