タグ

2018年1月23日のブックマーク (41件)

  • ホワイトチョコレート - Wikipedia

    ホワイトチョコレート(英: white chocolate)は、砂糖、ココアバター、乳固形分で作られる菓子である。ココアバターの融点はホワイトチョコレートが室温で固体を保つには十分高く、口の中では溶ける温度である。そのため、ホワイトチョコレートは、ミルクチョコレートと似た外見を持つ。 カカオマスに含まれている口溶けのよい油分を主体とし、ココアバターから苦味のある褐色部分を除去して作られている。そのため、味は普通のチョコレートと比べかなり甘さが目立ち、添加される脱脂粉乳のためにややミルキーでもある。褐色原料の除去により、チョコレートのもつ抗酸化成分も取り除かれているため、保存性は普通のチョコレートよりも低い[3]。

    ホワイトチョコレート - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • ホワイトチョコの作り方とは?家庭で作る場合の材料と調理法をご紹介。

    ホワイトチョコは、カフェインが入っていなくてマイルドで美味しいですね。 でも、市販で売っているホワイトチョコは、結構色々な物が入っています。 そこで、添加物が少ないシンプルなホワイトチョコを作る事ができないのか考えました。 材料さえ揃えれば、なんと!自分でホワイトチョコを作る事ができるんですね〜。 今回は、材料から作るホワイトチョコの作り方を紹介します。 ホワイトチョコとは? ウクィキペディアによりますと、ホワイトチョコはココアバターと牛乳と砂糖から作られるとあります。 つまり、ココアバターさえ手に入れば、後は家にある材料で作る事ができます。 ホワイトチョコを原料から手作りしましょう。 〜材料〜 ココアバター(砂糖と同量) 砂糖(ココアバターと同量) 牛乳または、生クリーム(適量) 〜作り方〜 ココアバターを細かく削ります。 湯煎でココアバターを溶かします。 ココアバターに砂糖を加えていき

    ホワイトチョコの作り方とは?家庭で作る場合の材料と調理法をご紹介。
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    〜材料〜  ■ ココアバター(砂糖と同量) ■ 砂糖(ココアバターと同量) ■ 牛乳または、生クリーム(適量)    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 低糖質 ホワイトチョコ~砂糖不使用 : [キッチンは実験室]~Experiment in the kitchen

    1枚当たり 約110kcal  糖質 約2g シュガーカットゼロ、バターミルクパウダーを ミルやブレンダーにかけて粉糖並に細かくしておきます ※管理人はお手入れ簡単なマジックブレットを使っています カカオバターを刻んでおきます レシチンは生クリームの水分とカカオ分をつなぐ乳化剤の役割をします レシチンはサプリとしても用いられています テンパリング中に水蒸気が入らないように、小鍋と同じくらいの径の 金属製のボールを用意します 水気、油気を除去しておきます テンパリングはチョコレートの分子配列を整えて、 チョコレートを艶やかでなめらかな口当たりに仕上げるための作業です 50℃(すべての材料を溶かす)→26~27℃(カカオバターの結晶を安定化)→31~33℃(作業性の良い状態にする) 作り方 湯煎用のボールに生クリームとシュガーカットゼロを量り入れ よく混ぜ合わせ レシチンを加えてよく練り合わせ

    低糖質 ホワイトチョコ~砂糖不使用 : [キッチンは実験室]~Experiment in the kitchen
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • やっとできた!糖質制限生ホワイトチョコ レシピ・作り方 by WALKBYFEET|楽天レシピ

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 糖質制限ドットコム / モリドル 糖質制限 チョコレート[冷蔵]

    美味しさには2つのヒミツがありました。 ---工程のヒミツ。 チョコレートの滑らかさを決める「コンチング」。微粒子状に粉砕した原材料を高温で練り合わせるとても重要な工程です。このコンチングでチョコレートの味が決まると入っても過言ではありません。コンチングの時間が短いとカカオの風味が出ずチョコレートに酸味が残ってしまいます。日のチョコレートメーカーのコンチング時間は12~24時間。日製のチョコレートに酸味があるのはこのためです。それに比べ、ヨーロッパでは72時間のコンチングが通常です。モリドル糖質制限チョコレートのコンチングは、なんと78時間。じっくりと時間を掛けてコンチングすることにより、なめらかな舌ざわりとカカオの風味を最大限に引き出します。 ---原材料のヒミツ。 チョコレートの原材料に「植物油脂」と書かれているのを見たことはありませんか?日のチョコレートのほとんどが、かさ増しの

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    ダークチョコレート ◆ 原材料 : ココアペースト、エリスリトール、ステビア、ココアバター、イヌリン、ココアパウダー、乳化剤(大豆由来)、バニラ ◆ 糖質 0.5g (1枚100gあたり)   #糖質制限 #ケトジェニック  /
  • 糖質制限ドットコム / 【冬季限定】糖質制限 ショコラ・ドゥ・ゼロ[直送冷蔵]

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    粉末 還元 麦芽糖 水飴   、  粉末還元麦芽糖水飴    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食     /
  • 糖質制限食による体重減少効果、4つの利点から5つの利点へ

    「糖尿病徒然日記 」として糖尿病治療や予防などをテーマに、私なりの意見や情報を発信していきたいと思います。 こんにちは。 糖質制限による体重減少効果ですが、4つの利点から5つの利点へと増えました。 新刊の「主をやめると健康になる」糖質制限で体質が変わる!(ダイヤモンド社) には、その旨記載してあります。 ◆<糖質制限による体重減少効果> 糖質制限は摂取する糖質が少ないわけですから、血糖値が上がらず、インスリンが基礎分泌以外はほとんど出なくなります。 糖質を摂るとインスリンの追加分泌が10~30倍も出るのに対して、脂質を摂っても追加分泌は出ません。タンパク質はごく少量だけ追加分泌が出ます。 インスリンは肥満ホルモンとも呼ばれますが、追加分泌がほとんど出なくなれば、体脂肪が蓄えられにくくなります。 また、糖質制限では、2つのエネルギー源のうち「脂肪酸-ケトン体」を上手に使うようにな

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    カカオマスの糖質は、メーカーやロットによっても異なります。  クオカのカカオマスは100g中糖質12gとのことです。  他のメーカーはそれより多そうです。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • Amazon.co.jp: ココアバター カカオバター アメ横 大津屋 業務用 cacao cocoa butter ここあばたー かかおばたー カカオ脂 加加阿 (1000): Grocery

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • シアバター - Wikipedia

    シアーバターノキが分布する地域で古くから用、薬品、燃料として使われ、傷や火傷の治療目的や筋肉痛、リュウマチ、白髪、脱毛予防など様々に用いられる。ガーナでは紫外線や乾燥から守るために、生まれてすぐ新生児の全身に塗布する。ムスリムの習慣として生後3か月の男児に施す割礼で、止血と消毒を目的に用いる[5]。近年は化粧品メーカーがボディローション、ボディクリーム、リップクリーム、ハンドクリーム、シャンプー、石鹸など様々な化粧品に配合して販売している。 シアーバターノキの分布地域 野生のシアーバターノキ 熟したシアナッツ シアーバターノキ(学名:Vitellaria paradoxa シノニムにButyrospermum parkii)はアカテツ科の双子葉植物で、常緑の小高木。アフリカのヴェルデ岬からチャドにかけて広がるサヘル帯にも天然分布しており、この一帯はシアベルトとも呼ばれて16か国以上でシア

    シアバター - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    “ シアバター(英: shea butter)はアカテツ科のシアーバターノキの種子の胚から得られる植物性脂肪。 シアーバターとも表記される。 ” #糖質制限 #断糖 #ケトジェニック ※ #オーソモレキュラー #メガビタミン /
  • ココアバター - Wikipedia

    ココアバター(英: cocoa butter、カカオバター、カカオ脂とも)はカカオ豆の脂肪分であり、主にカカオリカーから圧搾して製造する。ココアバターはカカオ豆中に40%から50%(カカオマス中では約55%)含まれている。主に菓子(特にチョコレート)、薬品、軟膏、化粧品の原料として利用される。 性質[編集] 色調と風味[編集] カカオリカーから圧搾した直後のココアバターは、若干の非脂肪カカオ分を含有するため、薄黄色である。未脱臭のココアバターには独特の匂いがある。脱臭処理を行うことで、白色・無味・無臭に近くなる。 結晶と融点[編集] ココアバターを構成する脂肪酸のうち、95%がオレイン酸(C18:1)、ステアリン酸(C18:0)、パルミチン酸(C16:0)の3種類の脂肪酸である。単純な組成であるため、狭い温度幅で急激に融解する特徴がある。この融点が体温より若干低めのため、常温で保管でき体温

    ココアバター - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    糖類 0 g   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • ココアと糖質制限食

    「糖尿病徒然日記 」として糖尿病治療や予防などをテーマに、私なりの意見や情報を発信していきたいと思います。 おはようございます。 今回は、きなこさんから、ココアについてコメント・質問をいただきました。 「10/08/06 きなこ 嗜好品 お忙しいところ すみません。 を読んでも書いていなかったため質問させていただきます。 コーヒーは大丈夫ならココアはどうですか?? もちろん無糖です。 とてもきになったので教えて頂けると嬉しいです。 あと大豆粉はネット以外では購入困難ですか?? 私の周りの店では見当たりません。 よろしくお願いします。」 五訂日品成分表によれば、コーヒー・浸出液100g中に、糖質が0.7g含まれています。 タンパク質0.2g、脂質はゼロで、100mlで4キロカロリーです。 つまり、コーヒーのブラックでも、糖質ゼロではないのですね。 糖質ゼロ表示は、健康増進法・栄養表示基

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • ココアの糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?

    冬のホッと一息に欠かせないココア。寝る前はココアを飲む習慣があるなんて方も多いことでしょう。そんなココアは糖質制限的にはどうなのでしょうか。今回はココアの糖質やカロリーについて紹介しますので、ダイエットの際の参考にしてみてください。 関連:糖質の少ない飲み物と多い飲み物は?飲料の糖分にも注意が必要 ココアのカロリーは高いココアと言えば粉末状の甘いものが有名ですね。スーパーなどでよく見かける、チャック付きの袋に入ったあれです。お湯や牛乳に溶かすことで簡単に完成するため使い勝手がよく、常に自宅にストックしている方も多いでしょう。 そんな粉末ココア。実際に飲んでみると分かるようにかなり甘めに出来ています。甘みとはすなわち糖質のようなもの。あれだけ甘いのですから当然ながら糖質量は多めとなっています。なんとミルクココア粉末状100gの糖質量は74.9g。 スーパー糖質制限などを行っている方からすれば

    ココアの糖質はどのくらい?低い高い?カロリーは?
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    ピュアココアの方は100gあたりの糖質が18.5g程度ですので、10gを溶かして飲んだ場合は糖質量1.8g程度。 20gを溶かしたとしても3.6g程度に抑えることが出来ます。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • カカオマスの効能とは?カカオニブとの違い、栄養成分、人気チョコ作り方など | 神様の食材

    休み時間にちょっとエネルギーを補給したり、健康にも良いという定評のあるチョコレート。 チョコレートが健康に良い、と言われる最大の理由は、原料のカカオマスにあります。 カカオマスって何? カカオニブっていうのもあるよ? カカオマスの栄養成分は? これらの成分がもたらせてくれる健康効果は? 効能たっぷりのカカオマスチョコを自宅で作ってみたいあなたへのおススメレシピ などなどについて、ご紹介していきたいと思います。 カカオマスとは カカオマス(cocoa mass)とは、カカオ豆から外皮と胚芽を取り除いたもの(胚乳部分)を発酵、乾燥、焙煎(ロースト)して作られます。最後に摩砕(まさい)と言って、細かく砕かれて、すり潰されロースト状に仕上がったものです。 このカカオマスは、主にココアパウダーやチョコレートの原料として使われます。 カカオマスには抗酸化作用の強い「カカオポリフェノール」やリラックス効

    カカオマスの効能とは?カカオニブとの違い、栄養成分、人気チョコ作り方など | 神様の食材
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • ちょっと待って!それって本当にチョコレート? | 味博士の研究所

    それって当にチョコレートですか? みなさん、チョコレートは好きですか?「チョコレート中毒」なんて言葉もあるほどに小さい子どもからお年寄りまで幅広い世代に大人気のチョコレート。スーパーやコンビニにもたくさんの種類が売っているので、毎日必ずチョコレートをべるという方も多いのでは? しかし、みなさんが毎日チョコレートだと思ってべているものは、当にチョコレートなんでしょうか。実は、チョコレートではないかもしれないのです…… 日チョコレート・ココア協会によるチョコレートの分類 日チョコレート・ココア協会によるとチョコレート類はカカオ原料とチョコレート製品に分けられています。 カカオ原料の分類は以下の5種類。 カカオマス、ココアバター、ココアケーキ、ココアパウダー(純ココア)、調整ココアパウダー(調整ココア) チョコレートの原料やココアの素となるものですね。 チョコレート製品の分類について

    ちょっと待って!それって本当にチョコレート? | 味博士の研究所
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • カカオニブとは?カカオマスとの違いや効果、栄養は? | Healthy,Beauty,Life ライブラリー

    カカオニブとは、栄養素が豊富で体に様々な良い効果をもたらしてくれるスーパーフードの一つです。 欧米諸国では広く知られているものの、日ではまだ認知度が低いのが現状で、ご存じない方も多いのではないでしょうか。 しかし、是非この機会に知っていただきたいと思います。 なぜならカカオニブは、「神のべ物」とも呼ばれるカカオの健康効果、美容効果を余すところ無く摂取できる材なのです。 同じくカカオから作られるカカオマスは日でも良く知られていますが、どんな違いがあるのでしょうか。 今回は、『カカオニブとはどんなものでカカオマスとはどんな違いがあるのか』、それぞれの持つ効果や栄養素をご紹介します。 カカオニブとは?カカオマスとの違いは? カカオニブもカカオマスも、チョコレートの原料として知られるカカオから作られます。 この二つの違いがわかりやすくなるように、カカオが収穫されてからチョコレートになるまで

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 大東カカオ カカオマス / 100g | チョコレート・ココア,ココア・カカオ,カカオマス | 通販 富澤商店

    あと14時間12分以内のご注文で11月14日 火曜日に出荷します。 ※諸事情により遅れることがございます。

    大東カカオ カカオマス / 100g | チョコレート・ココア,ココア・カカオ,カカオマス | 通販 富澤商店
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • カカオマス - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "カカオマス" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2019年6月) カカオマス(cocoa mass、まれにcacaomas)とは、カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。外皮と胚芽は工程中で除去される。液体のものをカカオリカー、冷却・固化したものをカカオマスと呼ぶ。主にココアパウダー、チョコレートの原料として利用される[1]。 カカオマスの製法[編集] 原産地での工程[編集] 収穫・発酵[編集] カカオの実は年2 - 3回収穫される。収穫後すぐに実(カカオポッド)を割り、種子周囲のパルプ(白色の果肉)ごと取り出し、発酵

    カカオマス - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。 外皮と胚芽は工程中で除去される。 液体のものをカカオリカー、冷却・固化したものをカカオマスと呼ぶ。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 適当にカカオマス100%糖質ゼロチョコを作る - 雑記ブログ

    大東 クイックメルト カカオマス 1kg (カカオ分100%) dt 出版社/メーカー: スイートキッチン メディア: その他 この商品を含むブログを見る amazonで購入したカカオマス100%をレンジでチンして溶かし 大正製薬 パルスイートカロリーゼロ・液体タイプ 600g 出版社/メーカー: 大正製薬 メディア: ヘルスケア&ケア用品 この商品を含むブログを見る パルスィートカロリーゼロ(液体)を入れてよく混ぜます 分量は適当ですが、パルスィートは大体カカオマスの量の半分程度は入れます ここでよく混ざらない時は再びレンジで温めても問題はありません パルスイートは熱で甘みが落ちるので、熱しすぎないように注意 混ぜ合わせると、 若干ボソボソとしたねばっこい塊になる事もありますが問題はありません HOW TO こつぶ氷 アイストレー N PH-F67 出版社/メーカー: エビス 発売日:

    適当にカカオマス100%糖質ゼロチョコを作る - 雑記ブログ
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • HugeDomains.com

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    ミルク、砂糖、カカオ豆の脂肪分であるココアバターなどが加えられていないカカオ100%のチョコレートは糖質がほぼゼロ    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • スーパーフード「カカオ豆」をそのまま食べるとめっちゃ苦いのにハマる美味さなんです。

    タグで検索 23区外adsenceAirportAKB48ANABEERbookB級グルメcafeCBDCoCo壱番屋facebookFriendFriendsGimpGoogleGoogle PhotogooglephotoGrouponhipstamaticHipstmaticHoe ToHow ToHowToiMovieIngressInstagramiPhoneiPhone写真JETSTARLCCLIVEMacBookMagSafeMaharaneemeMOLESKINOS ⅩPEACHPR記事siriSKYMARKSTARWARSSUBWAYT'sたんたんWiFiwordpressYMOyoutubeアーユルヴェーダアイスアイスクリームアクセスアップルストアアニメアプリアメリカイタリアンイベントイルミナティインドインド料理ヴィーガンウチ飯うどんエヴァンゲリオンエコロジーエリクソン

    スーパーフード「カカオ豆」をそのまま食べるとめっちゃ苦いのにハマる美味さなんです。
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    チョコレートの原材料ってカカオ豆なんですけど、ここ最近はカカオ豆を砕いたカカオニブが流通するようになって、一躍スーパーフードの仲間入りを果たしました。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 糖質制限 チョコレートレシピ・作り方の人気順|簡単料理の楽天レシピ

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 糖質制限チョコレート レシピ・作り方 by ラムちゃん1224|楽天レシピ

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 生クリームを消費したい!糖質制限で作る人気のお菓子レシピ - 糖質-辞典

    料理用で生クリームを買っていた時は、結局、使わずに余ってしまいがちですよね。 そこで、なるべく生クリームを消費できつつ、糖質制限で作る事ができる、おすすめのお菓子レシピをまとめました。 おからと生クリームのソフトクッキー https://cookpad.com/recipe/4065945 100g中、糖質が2.3gしかない「おから」と生クリームをベースに作るソフトタイプの柔らかクッキー。塩麹で優しい塩気をプラスしているところがポイント。 「生おから」は商品によって含まれる水分量に違いがある点に注意が必要です。おからの水分量によって、生クリームの量を調整していきます。 低糖質ロールケーキ https://cookpad.com/recipe/3382319 基的にすべての材料が「低糖質な素材」で作られているロールケーキです。 パサつきやすい おからパウダーも入れてますが、使ってる量は極少

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「糖質オフ 生チョコ」のレシピ集

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「糖質オフ 生チョコ」のレシピ集
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 生クリームの温め方

    バレンタインのチョコ作りに励んでいます。 レシピを見ると、生クリームを温めてからチョコを入れて湯煎をするとの事ですが 生クリームはレンジで温めてもいいのでしょうか? それとも湯煎で温めるのでしょうか? どちらの方がいいですか?

    生クリームの温め方
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • ほうじ茶 - Wikipedia

    ほうじ茶(焙じ茶、ほうじちゃ)とは、日の緑茶の一種であり、茶葉を焙(ほう)じた飲み物を指す。一般に煎茶や番茶、茎茶を焙煎したものである。ほうじ茶は独特の香ばしさがあり、苦みや渋みはほとんどなく、口当たりはあっさりしている。刺激が少なく胃にやさしいため、事中のお茶に向く[2]。ほうじ茶飲用の風習は、地方によってかなり相違がある。 上質な葉を選りすぐった高価なものもあるが、格は玉露や煎茶より下位、一般に番茶や玄米茶などと同位に位置づけられ、日茶として高級な部類のものではないとされる。しかし、ほうじ茶飲用の習慣が深く根付いている京都では、上質なほうじ茶が料亭の改まった席で供されることも珍しいことではなくなっている。 また、昔から病院に入院時の事の際や病気の時の水分補給にほうじ茶が出ることが多いが、煎茶と同等のカフェインを含むので注意が必要である。 葉が赤茶色に変わるまで強火で焙じて作る。

    ほうじ茶 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    一般に、煎茶や番茶、茎茶を炒った(焙<ほう>じた)もの、すなわち焙煎(ばいせん)したものである。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 煎茶 - Wikipedia

    煎茶の茶葉煎茶の水色煎茶(せんちゃ)は、日で作られる緑茶の製法の1つ[2]。 広義には深蒸し煎茶を含み[3]、深蒸し煎茶を含まない狭義の煎茶を区別のため普通煎茶と呼ぶ事もある[3]。 さらに広義には抹茶のような挽いて作る茶の対義語として用い[4]、玉露(高級品)と番茶(低級品)を含み[4]、これら2つの間に挟まる中級のものが通常の意味での煎茶である[4]。 煎茶は中国の同種の茶種が江戸時代前期に明から日に伝わって発展したものである。 日の煎茶と中国緑茶は茶葉の発酵を止める(殺青)方法が異なり、日では蒸熱(蒸す事)により茶葉の酵素を失活させて製造するのに対し、中国では釜で炒って加熱する方法が一般に用いられる。 なお少数ではあるが日にも釜炒り茶が存在し、釜炒り製玉緑茶がこれに相当する。

    煎茶 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 白茶 - Wikipedia

    白茶(はくちゃ、しろちゃ、パイチャ)は、主に中国の福建省や湖南省で生産されている中国茶。製法(発酵度)による中国茶の分類(六大茶類)の一つである。弱発酵茶。 白茶は一般的には弱発酵茶(発酵度が非常に浅い段階で自然乾燥させた茶)として説明される事が多い[1][2]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[3]。 一方、茶類の分類を定義を定めた「ISO 20715:2023 Tea — Classification of tea types」では白茶を製法の観点から以下のように定義している: tea (3.2) derived solely and exclusively, and produced by acceptable processes, by harvesting and a single withering/drying stage

    白茶 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • アールグレイ - Wikipedia

    アールグレイの茶葉 アールグレイ・ティー アールグレイ(英: Earl Grey)とは、ベルガモットで柑橘系の香りをつけた紅茶で、フレーバーティーの一種。原料は中国茶のキーマン茶(祁門茶)が使われることが多いが、茶葉のブレンドは特に規定がないため、セイロン茶や、中国茶とセイロン茶のブレンド、稀にダージリンなども用いられる[1]。“Earl Grey” とは「グレイ伯爵」の意であり、第2代グレイ伯爵チャールズ・グレイ(1830年代のイギリス首相)に由来すると言われている。 アールグレイの販売会社は、トワイニング社、フォートナム&メイソン社[注 1]がよく知られている。 特徴[編集] アールグレイはベルガモットの落ち着きある芳香を大きな特徴とする[2]。このベルガモットの香りは精油や香料で着香されることが多い。 茶の香気成分は冷やすと控え目になるが、人工的に香りを付けた着香茶であるアールグレイ

    アールグレイ - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 紅茶 - Wikipedia

    紅茶は一般的には発酵茶として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]。 一方、茶類の分類を定めたISO 20715:2023では紅茶を製法の観点から以下のように定義している: tea (3.2) derived solely and exclusively, and produced by acceptable processes, notably withering, rolling or leaf maceration, aeration and drying, from the tender shoots of varieties of the species Camellia sinensis (L.) O. Kuntze, known to be suitable for making tea fo

    紅茶 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • いまさら聞けない「紅茶」の種類と選び方。ダージリンってなんのこと? - macaroni

    いまさら聞けない「紅茶」の種類と選び方。ダージリンってなんのこと? ダージリンやアッサムってよく聞くけれど、いったいなんのこと?知っているようで知らない紅茶の種類の話と、ミルクティー、ストレートティーなどシーン別に紅茶を選ぶポイントをお伝えします。覚えておくと「紅茶通」と思われるかも! 2023年12月27日 更新

    いまさら聞けない「紅茶」の種類と選び方。ダージリンってなんのこと? - macaroni
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    ダージリン、アッサム、ウバ    ◆◆◆   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 無水カフェインの副作用・摂取の注意点|過剰摂取や中毒を避けるには

    栄養ドリンクなどの成分表に書かれている「無水カフェイン」。 無水とついていますが、コーヒーなどに入っているカフェインとの違いは一体何なのでしょうか? そんな無水カフェインが引き起こす副作用や摂取の際の注意点など、知っておきたい情報についてまとめてみました。 カフェインとの違いコーヒーやお茶などに含まれているカフェインは、水和物といって水分子と一緒になっています。 無水カフェインは、そういった自然状態のカフェインから、水分子を取り除いて生成したもののことを指します。 水分を含んでいないため、文字通り無水のカフェインというわけです。 通常のカフェインを天然のものとするならば、無水カフェインはいわば人工的に取り出されたカフェインと言えますね。 効果の違いは?この2つは、水分が含まれているかどうか以外にはほぼ違いがなく、摂取したときの効果も特に変わりはありません。 目を覚ましてくれる覚醒作用や、ト

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 無水カフェインと天然カフェインの違い - カカオとアサイーのウェルビヨンド(Well Beyond)ヘルシーチョコレートで健康ダイエット&アンチエイジング

    なぜ、突然、カフェインの話になったかと言いますと、先日のセミナーで、ショサイ・Xeエナジードリンクの詳しい商品説明が聞けたのですが、その時、話題にあがったので、調べてみました。 What’s the difference between caffeine and caffeine anhydrous? ちなみに、ショサイ・Xeエナジードリンクに含まれるのは、天然カフェインであって、無水カフェインではありません。無水カフェインは、最近流行りのエナジードリンクに多く含まれています。 さて、無水カフェインと天然カフェインの違いですが、その違いは、カフェイン分子に連鎖した水の量に関係しています。 水の量に関係なく、カフェイン分子を持つものを「カフェイン」と呼んでいます。 無水カフェインは、ほぼ水分を含んでいません。 わずか、0.5%のみの水含有量です。 このことから、無水カフェインは、論理的にも、

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • カフェインの真実

  • Amazon.co.jp: Dr.白澤の 頭は1日でよくなる ケトン食でできる子に: 白澤卓二 (著), 宗田哲男 (その他): 本

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • Amazon.co.jp: ケトン体でやせる&健康になる!味付け冷凍ストック・レシピ。 (マガジンハウスムック): 料理:ぬまたあづみ (著), 監修:宗田哲男 (編集): 本

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    最近の研究データによって、糖尿病、がん、うつ、アルツハイマー病などの予防にも効果を発揮することがわかってきています。   #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • Amazon.co.jp: 最強の油・MCTオイルで病気知らずの体になる!: 宗田哲男: 本

    Amazon.co.jp: 最強の油・MCTオイルで病気知らずの体になる!: 宗田哲男: 本
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • Amazon.co.jp

    Amazonが発送する商品を¥2000以上ご注文いただいたすべてのお客様は、日国内の住所への無料配送をご利用いただけます

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • Amazon.co.jp: 宗田哲男

    Amazonが発送する商品を¥2000以上ご注文いただいたすべてのお客様は、日国内の住所への無料配送をご利用いただけます

    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /
  • 炭水化物の食べすぎで早死にしてはいけません

    江部康二(えべ・こうじ) 一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日糖質制限医療推進協会理事長。医師。 1950年生まれ。京都大学医学部卒業。1987年から医局長として高雄病院勤務。2000年に理事長に就任。 2001年から糖尿病治療の研究に格的に取り組み、肥満・メタボリック症候群・糖尿病克服などに画期的な効果がある「糖質制限」の体系を確立。2005年に『主を抜けば糖尿病は良くなる!』で糖質制限を初めて紹介し、全国に大反響を巻き起こした。 高雄病院では、これまで3300人を超える症例を通じて、肥満や糖尿病以外の幅広い疾病・生活習慣病、アレルギー、精神疾患などに対しても、糖質制限に高い予防&改善効果があることを証明。アンチエイジングや美容などの効果についても確認している。

    炭水化物の食べすぎで早死にしてはいけません
    otauwohikki
    otauwohikki 2018/01/23
    #糖質制限 #ケトジェニック #MEC食    /