材料(4〜5人分) 「さんしょう塩豚」…約200g 昆布(5×5cm)…1枚 米…1.5合 もち米…0.5合 うす口しょうゆ…小さじ1 あれば八角…1個 酒 作り方 米ともち米は合わせて洗い、ざるにあけて水をきり、土鍋に入れる。酒大さじ2、うす口しょうゆ、水適宜を合わせて2カップにし、土鍋に加える。昆布をのせて約1時間おき、吸水させる。 さんしょう塩豚は室温に約20分おく。フライパンに油をひかずに温め、塩豚の表面を焼きつける。すべての面がこんがりとしたら取り出す。 1に2、八角をのせて普通に炊く(強火で炊き始め、蒸気が出たら弱火にして約7分加熱して火を止める。約15分そのままおいて蒸らすのが基本の炊き方)。肉を取り出して食べやすい大きさに切り、土鍋に戻してざっくりと混ぜる。器に盛り、好みでごま油やかんきつ類の搾り汁をかけたり、ルッコラ、香菜(シャンツァイ)をのせても。 ※カロリー・塩分は1