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甘味と化学に関するotori334のブックマーク (6)

  • 氷砂糖 - Wikipedia

    氷砂糖(クリスタル氷糖) ブラウンシュガーの氷砂糖 氷砂糖(こおりざとう)は砂糖の一種で、純度の高いショ糖の大きな結晶である。外見が氷とよく似ているため、この名がある。氷糖(ひょうとう)とも呼ばれる。 種類[編集] 大きさも形も不定でかち割り氷のような形をしたものはロック氷糖(rock candy)、四角ないし八角でほぼ同じ大きさをしたものはクリスタル氷糖(crystal candy)と呼ばれる。 用途[編集] 梅酒などの果実酒は、梅の青い実やカリン、レモンなどと氷砂糖を焼酎で漬けてつくられる。 そのままで、非常や、飴に似た菓子(ただし飴は氷砂糖と異なり結晶ではなくアモルファスである)として用にもする。 製法[編集] 糖液[編集] まずグラニュー糖あるいは白ザラメを水に溶かしてショ糖の水溶液を作る。 これをブリックス70度まで濃縮する。濃縮時には熱によるカラメル化を防ぐため、温度は40

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  • レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

    甘いものはべたいけれど… 甘いものはべたいけれどカロリーが気になるし、お菓子に加える砂糖を控えようかな…なんて考えるときありませんか? でも、レシピに書かれている量より砂糖を減らしても当に大丈夫なのでしょうか? ただ単に、甘さ控えめのヘルシーなお菓子が出来上がるのでしょうか? 今回はお砂糖の量を減らした場合だけでなく、増やした場合もどうなるのか気になるので試してみました。 砂糖の量を変えてケーキを焼いてみた! 共立てスポンジケーキの砂糖の量を変えて焼き比べます。 今回使用した材料は次の通りです。 ・卵…3個 ・細目グラニュー糖…90g ・ドルチェ(薄力粉)…90g ・水…大さじ1 ・無塩バター…30g 出典:お菓子作りのなぜ?がわかる(文化出版局) 著者:相原 一吉 作り方はに書かれている手順の通りに行い、細目グラニュー糖を下記のように変えて、それぞれ作りました。 50%(減量)

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  • グリセリン - Wikipedia

    グリセリン(倔里設林[3]、虞利設林[3]、英: glycerine, glycerin)は、3価のアルコールの一種である。学術分野では20世紀以降グリセロール(英: glycerol)と呼ぶようになったが、医薬品としての名称を含め日常的にはいまだにグリセリンと呼ぶことが多い。品添加物として、甘味料、保存料、保湿剤、増粘安定剤などの用途がある。虫歯の原因になりにくい。医薬品や化粧品には、保湿剤・潤滑剤として使われている。 性質[編集] 無色透明の糖蜜状液体で、甘味を持つ。 融点は約18 °Cだが、非常に過冷却になりやすいため結晶化は難しい。冷却を続けると−100 °C前後でガラス状態となり[4]、さらに液化した空気で冷却後、1日以上の時間をかけて緩やかに温度を上げると結晶化する[5]。 水に非常に溶けやすく、吸湿性が強い。水溶液は凝固点降下により凍結しにくく、共晶点は0.667で−46.

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  • 酢酸鉛(II) - Wikipedia

    酢酸鉛(II) (さくさんなまり に。Lead(II) acetate)は鉛化合物の一種で、甘みを持つ無色の結晶である。酸化鉛(II)を酢酸と反応させることによって得られる。他の鉛化合物と同様、毒性が強い。水やグリセリンに可溶である。水の存在下で3水和物 Pb(OCOCH3)2·3H2O を生じ、これは潮解性を持つ単斜晶系の結晶である。価数を付さず単に酢酸鉛とも呼ばれる。鉛糖は3水和物の俗称[1] (sugar of lead)。他の英語の別名としてはsalt of Saturn[2](直訳:鉛の塩。"Saturn"とは土星のことで、錬金術における鉛の別名[2])、Goulard powder[3](直訳:グラール粉。トマ・グラールにちなむ)がある。 古代における利用[編集] 甘味があり、歴史的に甘味料として用いられていた。 古代ローマにおいては、蜂蜜以外に手に入る甘味料は少なかった。 そ

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  • ネクタリン - Wikipedia

    ネクタリン(Nectarine、学名:Amygdalus persica var. nectarina)は、バラ科の果樹。モモの変種。和名はズバイモモ。別名でツバキモモ(椿桃)、ヒカリモモ(光桃)、アブラモモ(油桃)などとも呼ばれる。 特徴[編集] 落葉高木。果皮は紅赤色に着色し、モモのような毛がない。果皮の地色は品種により白色、黄色ともあるが、現在、日で栽培されている品種は黄色の品種が多い。果実はモモよりも小さく、果肉は赤紅色~黄色や白色。肉質は締まっており、強い甘みと適度な酸味をもつ。果実の形態に違いはあるがモモと同種である。 産地[編集] 海外での生産地はオーストラリアなどがあり、ホワイトネクタリンと呼ばれる品種を始めとするネクタリンを栽培している。日での生産地は長野県が全体の約70%を占める。他に山梨県、福島県などのモモの産地で栽培している。

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    otori334
    otori334 2021/02/15
    桃とプラムを同時にイメージすることでネクタリンがどんなものかがわかってくる.
  • トリメチレントリニトロアミン - Wikipedia

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