氷砂糖(クリスタル氷糖) ブラウンシュガーの氷砂糖 氷砂糖(こおりざとう)は砂糖の一種で、純度の高いショ糖の大きな結晶である。外見が氷とよく似ているため、この名がある。氷糖(ひょうとう)とも呼ばれる。 種類[編集] 大きさも形も不定でかち割り氷のような形をしたものはロック氷糖(rock candy)、四角ないし八角でほぼ同じ大きさをしたものはクリスタル氷糖(crystal candy)と呼ばれる。 用途[編集] 梅酒などの果実酒は、梅の青い実やカリン、レモンなどと氷砂糖を焼酎で漬けてつくられる。 そのままで、非常食や、飴に似た菓子(ただし飴は氷砂糖と異なり結晶ではなくアモルファスである)として食用にもする。 製法[編集] 糖液[編集] まずグラニュー糖あるいは白ザラメを水に溶かしてショ糖の水溶液を作る。 これをブリックス70度まで濃縮する。濃縮時には熱によるカラメル化を防ぐため、温度は40
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