微分や微分方程式は、Sympy というライブラリを使うのが非常に便利です。Scipy もよく使われると思うけど、ちょっと使い方が難しい。 Sympy を使った方法 import sympy as sym from sympy.plotting import plot sym.init_printing(use_unicode=True) %matplotlib inline
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xy座標に自由に与えられた制御点をスプライン補間する際、使用する関数によっては座標値の増減傾向(正方向、負方向への変異)が制限されます。スプライン補間やscipyライブラリ内の関数の使い方などを復習するついでに、記事として残したいと思います。 スプライン補間とは 簡潔に言うと、座標系に与えられたいくつかの点をスムーズな線で結ぶことです。主な用途としては、離散的なグラフの補間などが挙げられます。 spline を辞書で調べると、「与えられたいくつかの点をなめらかに結ぶ曲線 またそれを表わす関数」と説明されています。「それを表す関数」とは、区分多項式のことでしょう。更にWikipediaで調べてみると、「(金属や木の板などの)弾性変形を利用して、自然な曲線を得る」という例を用いて、特徴が記述されています。 上記のような定義・特徴を持つスプライン曲線ですが、コンピュータグラフィックスの世界では、
油揚げ 油揚げ(あぶらあげ、あぶらげ[1])は、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品[2]。厚揚げ(生揚げ)とは異なり、薄切りをした豆腐を使用するので内部まで揚がっている。「あげ」(または女房詞が付いて「おあげ」とも)と略されることもある。別称は「稲荷揚げ」「狐揚げ」「寿司あげ」。厚揚げに対して「薄揚げ」と呼ぶ地域もある。 概要[編集] 油揚げの断面 油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものとして説明されるが、普通の豆腐の製造法と違った方法で豆腐を作り、これを適温の油で揚げて製造される[3]。具体的には、豆腐の前段階である「ご(大豆汁)」の加熱を控えめにし、その豆乳を激しく攪拌しながら凝固物にする。凝固物を型箱に入れて圧搾し、水分85%前後の豆腐を作り、豆腐の重量が原料大豆の2倍くらいになるまで水を絞る[3]。その後、低温の油に生地を投入して2~3分間揚げて生地を膨化進展させた後、高温の油に移し
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