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2022年6月12日のブックマーク (7件)

  • テンサイ - Wikipedia

    テンサイの根部 テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)は、ヒユ科フダンソウ属に属する二年生の植物。別名サトウダイコン(砂糖大根)ともいうが、形が似ているだけでアブラナ科のダイコンとは縁が遠い。 ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中高緯度地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。 アンセルム・ペイアンが脱色法を発明してからは原料として好まれるようになり、全世界の砂糖生産量のうち約35%を占める。なお、葉と搾りかす(ビートパルプ)は、家畜の飼料として利用される。 日では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖と呼ばれ、国内原料による日の砂糖生産量の約75%、日における砂糖消費量の25%を占める。 地中海沿岸原産。テンサイの構造は、主に根部と

    テンサイ - Wikipedia
  • ホフマイスターシリーズ - Wikipedia

    ホフマイスターシリーズ (Hofmeister series) とは、水を構造化させる能力の順にイオンを配列したものである。電解質による水の構造の変化は、タンパク質の溶解度に関する陽イオンおよび陰イオンの影響について研究したドイツの化学者フランツ・ホフマイスターによって初めて解明された[1]。ホフマイスター系列、ホフマイスター順列、ホフマイスター序列、離液順列(りえきじゅんれつ、Lyotropic series)とも呼ばれる。 1888年にホフマイスターは、陰イオンにおいて、塩析に要する最小濃度を比較し、次のような順列を得た。 クエン酸イオン > 酒石酸イオン > 硫酸イオン > 酢酸イオン > Cl- > Br- > NO3- > ClO3- > I- > SCN- 陽イオンは、陰イオンほど大きな差は無いが、だいたい次のようになる。 一価イオン Li+ > Na+ > K+ > Rb+

  • 19世紀以来の謎、ホフマイスター効果の新しいメカニズムを提案 | 理化学研究所

    19世紀以来の謎、ホフマイスター効果の新しいメカニズムを提案 -界面の水構造に及ぼす対イオンの効果を実験的に解明- ポイント 独自に開発した最先端の分光計測法により界面の水構造を直接観察 陽イオンのホフマイスター系列は界面の水の水素結合強度の序列と一致 陽イオンと陰イオンではホフマイスター系列発現メカニズムが異なる 要旨 理化学研究所(理研、野依良治理事長)は、独自に開発した表面・界面に存在する分子を選択的に計測できる最先端の分光計測法を用いて、広い分野で重要とされているホフマイスター系列[1]の発現メカニズムについてモデル界面を用いて調べました。その結果、陽イオンのホフマイスター系列と陰イオンのホフマイスター系列の発現メカニズムが異なる可能性を示唆しました。これは、理研田原分子分光研究室の二柳聡史研究員と山口祥一専任研究員、田原太平主任研究員らの研究グループによる成果です。 19世紀末

  • アメリカ陸軍ラクダ部隊 - Wikipedia

    アメリカ陸軍ラクダ部隊(アメリカりくぐんラクダぶたい、英:United States Camel Corps)とは、19世紀半ばにアメリカ陸軍によって行われた試みである。アメリカ南西部におけるラクダの荷役動物としての有用性が検討され、ラクダは丈夫でこの地域の移動に適していることが判明したが、軍事利用されることはなかった。南北戦争の影響もありこの実験は中止された。 始まり[編集] 1836年、フロリダでのインディアン戦争での経験から、ラクダが荷役動物として有用であると確信したアメリカ陸軍のジョージ・H・クロスマン少佐は、陸軍省にラクダを輸送手段として利用することを勧めたが、具体的な動きはなかった。 1846年から1848年にかけてのメキシコとの戦争は米国の勝利に終わり、アメリカは南西部に広大な土地を手に入れた。現在のアリゾナ州、カリフォルニア州、ネバダ州、ユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州

  • 正常型プリオンタンパク質の分子内相互作用解析

  • マサラワダmasala vadaのレシピ

    masala vada ワダというと、豆を挽いたドーナツのようなものです。日で出てくるワダは、メドゥワダという、ウラドダルで作った、ふわっとしたものが多いですが、ワダにもいろいろと種類があるようです。今回取り上げるのは、もっと硬く、がっしりした感のワダです。なぜ、マサラワダと呼ぶかというと、僕のイメージでは、粗びきでもろもろっとしたかんじが、マサラなのかなと。豆以外の材料も加えるからマサラ、と言えるような気もします。とにかくレシピです。 4人分(12個くらい) チャナダル——1/2cup(洗ってから二時間以上水に浸けておく) ウラドダル——1/4cup( 洗ってから二時間以上水に浸けておく ) ホールチリ——1 玉ねぎ——1/8個(粗いみじん切り) 青唐辛子——1(細かいみじん切り) 生姜——小さじ2(潰す、もしくはみじん切りにして計量) クミンシード——小さじ1 コリアンダーリー

    マサラワダmasala vadaのレシピ
  • M2搭載の新型MacBook AirとMacBook Pro。中身がほとんど一緒なんです…迷うぜ!

    M2搭載の新型MacBook AirとMacBook Pro。中身がほとんど一緒なんです…迷うぜ!2022.06.08 16:0033,881 巽英俊 いや、ほとんど一緒じゃね? 先日のWWDCで華々しく発表されたM2搭載のMacBook Air。今回のモデルは私も個人的に買う気マンマンなのですが、同時に13インチMacBook ProのM2版もひっそりと発表されていましたよね。 MacBook Airが新色追加やベゼルデザインの一新といった見た目の変化や、ディスプレイやスピーカーの向上など、M1→M2以外にもブラッシュアップされたポイントが多かったのに対して、13インチMacBook Proは基的に従来機種とほぼ同じ見た目・仕様で、プロセッサーがM2に更新されただけ。それだけにかなり地味な印象を受けますし、実際にApple(アップル)ファンからの注目度もさほど高くないようです。 中身は

    M2搭載の新型MacBook AirとMacBook Pro。中身がほとんど一緒なんです…迷うぜ!