バリエーション[編集] ペルシア湾地域のムタバルは、ババガヌーシュとは少し異なり、コリアンダーおよびクミンにより風味づけがされている[6]。ペルシア湾地域において、前菜にはこのムタバルが欠かせず、これがなければ宴会が終えられないとまで言われるほどである[6]。 その他の地域にも、以下のような類似の前菜があり、いずれもその土地の言葉で「ナスのサラダ」と名付けられている。 トルコには、patlıcan salatası(パトルジャン サラタス)という前菜がある[8]。この料理は焼いて潰したナスに、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、ヨーグルトを加えて作るが、タヒーナその他のナッツペーストや刻んだトマトなどを加えることもある[9][10]。 イスラエルには、salat ḥatzilimという料理があり、ババガヌーシュのタヒーナの代わりにマヨネーズやヨーグルトを用いて作る[3][11]。刻んだトマ