先日近所の山で大冒険(ハイキング)を行った際、こんな宝物を発見しました!!!! リョウブです。日に照らされ、すごくキレイ。 救荒植物としても知られており、薄緑色の新芽を食べることができます。 春の山菜の中でも私の大好物!!!!! この道を教えてくれた地権者の方に「これ美味しいんですよね!!」と鼻息を荒くして伝えた所 「あんたこんな葉っぱ食べるんかいな。けったいな人やな。」と驚かれてしまいました。 リョウブの存在は知っていても、食べられると思っている人は少ないのかもしれません。 好きなだけ採っていいよとのことなので、お言葉に甘えさせていただきました。 リョウブは、あくも少なく下処理の必要がないのですごく楽。 軽く水洗いしてゴミを浮かせて取り除いたら、2分ほど茹でます。 湯で終わったら水を切ってざく切りに。 ゴマ油と塩、醤油で炒めるだけでご馳走に大変身。 熱々の白飯の上に乗せれば、お手軽リョウ