日本人が大好きな魚介類のひとつが、牡蠣(カキ)だ。生ガキもフレッシュで美味しいし、カキフライも濃厚で美味しい。この季節、鍋に入れて食べれば身も心もホカホカに温まって美味しいだろう。 しかし、カキに関してはフランスも負けてはいない。「フランスの冬はカキが美味しい季節!」として、街の商店街やレストラン街がカキだらけになるのだ。商店街やレストランの店頭にはテントを張ったカキ売りが現れ、さまざまな種類のカキを売っている。これがまた新鮮でクリーミィー! 非常に美味なのだ! フランスのレストランの店頭には、エカイエと呼ばれているカキむき職人が立っており、カキをひとつひとつむいている。エカイエは凄まじいスピードでカキをむいていき、それを見物する人がいるほど。 フランスでカキを食べたい人は、思い切ってレストランに入ってみよう。レストランにもよるが、商店街のレストランではフランス料理のようにドレスコードを気
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