1月から3か月連続でお送りしている 【スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷりおかずスープ】 のテーマですが、いよいよ3月!そろそろ春の訪れを感じさせる今日この頃ですが、春と言えばぽかぽか温かく過ごしやすい季節のはずなのに、 どこかちょっと体調を崩しがちだったり、わたしの家族の場合だとアレルギーの症状も出ていたり(花粉ーーーー)、とにかく眠たくてなかなかやる気スイッチが入らなかったり、冬の間にため込んだ脂肪が気になったり(それはわたし)しませんか。 アラフィフが元気で過ごすためにはまず食から!というわけで、今月のわたしのお題スパイスだったヒハツを使って作る、冷え解消スープです。 ヒハツってわたしはあまり聞いたことが無いスパイスだったのですけれども、調べてみると コショー(ペパー)と同属別種のようで、コショーと同じようなシャープな辛味があるとのこと。 香りを嗅いでみると、ほのかなホワイトペパ
あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 お正月気分を思いっきり引きずりつつ1月って過ごしてしまいがちというか、たぶん家から外に出るのが億劫になるというか、軽い引きこもりになるからか、そんないろんな理由からあっという間に過ぎてしまうひと月ではないですか? なので、2月になった途端に (ハッ!もう2月!節分!バレンタイン!) みたいな、怒涛のイベント攻撃になかなか備えられないと言いますか。 なので今月1月のスパイスブログのテーマをお聞きしたときに、よっしゃ!と思いました。 だって一足お先にバレンタインなんですもの。 こうやってひと月も前から考えておけるのって、ありがたい! (実際にこのレシピを提出したのは1月どころか、10月27日・・・ハロウィンのころですw) テーマは「スパイスで差がつく!バレンタインスイーツ」 バレンタインということで使用スパイスは ・GA
こんにちは!ヤミーです。 具だくさん汁物の代表のひとつといえば「豚汁」ですね。 今回のレシピは、ピリリとした唐辛子の刺激と爽やかなゆずの香りがとてもよく合う豚汁です。 豚汁が嫌いな人はいるでしょうか? 豚肉と野菜の旨み、みその風味が渾然一体となった美味しさは、ごはんのおかずになるくらいですよね。 出汁いらずなのも手軽に作れていいですし、時間が経っても美味しいので作り置きできるのもいいなと思ってます。 私は忙しくなることがわかってる時や疲れた時に豚汁が食べたくなります。タンパク質も野菜もしっかりとれて、体に栄養が染み渡る感じがするんですよね。 豚汁は普通のみそ汁と違って、豚肉と野菜を炒めてから水を加えて煮込み、みそを加えてからも味がなじむように煮るのがおすすめ。 そのため具材の甘味がしっかりと出るんですが、この甘みと柚子こしょうの風味がとても相性が良いなと感じています。 唐辛子の辛さでみその
こんにちは。ちょりママです。 いよいよバレンタイン間近ですね。 家族、好きな人、会社の人、友達など、いろんな形のバレンタインプレゼントがありますが、少し人数が多い場合におすすめの、取り分け出来るバレンタインスイーツのご紹介です。 ケーキ作りは敷居が高いように思いますが、思うより簡単で、 見栄えが良かったり、作った感が猛烈にあったりするものです。笑 今年はひと味違う。 ちょっと頑張っちゃった感じを漂わせつつ、実は簡単に仕上げちゃってくださいね。 今月のテーマは「スパイスで差がつく!バレンタインスイーツ」。 スイーツとスパイス。 今までにもいくつかご紹介してきましたが、今回はオーソドックスな組み合わせで。 誰もが一度は聞いたことのある、あの組み合わせにしてみました。 今月のスパイスは GABANバニラビーンズ<ホール> GABANペパーミント GABANシナモンシュガー<パウダー> チョコに合
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く