タグ

2022年11月8日のブックマーク (2件)

  • センダングサの薮の中 - やれることだけやってみる

    初冬の空にそびえる皇帝ダリア。 今日もいいお天気。ぽかぽかです。 なんなら半袖で外に出られそうな陽気です。 ^・ω・^ 畑に行きますよー。 サバはご機嫌ですが、私はちょい気が重い。 来週あたりからキウイの収穫がしたいのですが、 周辺がたいへんな状態になっています。 ※参照 ➽ キウイフルーツ、ころころ。 ちょっとマシな西側サイドも このありさまです。 薮の外からはキウイが見えません。 見えるのは棚のてっぺんだけ。 デジカメをズームにしまして、パシャッと。 今年もカラスウリが豊作のようですね。 手前に立ち塞がるのはセンダングサの薮。 アップでごらんください。 花を包む萼が地味なのでコセンダングサと思われます。 *キク科ビデンス属。 *漢字名:小栴檀草。 *別名:泥棒草。 *花期:9~11月。 *花言葉:味わい深い、悪戯好きの子ども、 移り気な方、近寄らないで。 生えている数は見た目ほど多く

    センダングサの薮の中 - やれることだけやってみる
    oww1231
    oww1231 2022/11/08
    あの種取るの大変ですよね。ナイロンとかの服着るのがよさげですね。
  • 琉球宮廷料理 - 日々、言の葉をつむぐ。

    月桃の花 漆塗の蓋付きの盆。 琉球王朝時代の宮廷料理 「東道盆(とぅんだーぶん)」を中心とした会席。 琉球王国の宮廷料理「五段のお取持」 (ぐだんぬぅうとぅいむち)の料理。 「東道(トゥンダー)」とは、 遠方より来た客をもてなすことを 意味している「東道の主」に由来。 古来より大切なお客様をおもてなしする時に 使われていた漆器。 琉球漆器。 宴会料理の器で豪華な装飾、 螺鈿や堆錦などの細工が施されてる。 琉球王国で宮廷料理を盛りつけるために 使われている高級漆器。 ルネッサンス リゾート オキナワ。 料亭 彩(いろどり)   琉球懐石。 腕もの。 すっぽん丸仕立て。 海鮮造里。 フランス産岩塩板にてあしらい一式。 お刺身を10秒ほど置いてからいただく。 奉書焼。 赤仁ミーパイと島野菜シークワサー。 きたうち黒毛和牛しゃぶ鍋。 珍しいドラゴンフルーツの芽。 月桃葉包タームジューシー。 黒糖ア

    琉球宮廷料理 - 日々、言の葉をつむぐ。
    oww1231
    oww1231 2022/11/08