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ブックマーク / rosehazuki.hatenablog.com (1)

  • 琉球宮廷料理 - 日々、言の葉をつむぐ。

    月桃の花 漆塗の蓋付きの盆。 琉球王朝時代の宮廷料理 「東道盆(とぅんだーぶん)」を中心とした会席。 琉球王国の宮廷料理「五段のお取持」 (ぐだんぬぅうとぅいむち)の料理。 「東道(トゥンダー)」とは、 遠方より来た客をもてなすことを 意味している「東道の主」に由来。 古来より大切なお客様をおもてなしする時に 使われていた漆器。 琉球漆器。 宴会料理の器で豪華な装飾、 螺鈿や堆錦などの細工が施されてる。 琉球王国で宮廷料理を盛りつけるために 使われている高級漆器。 ルネッサンス リゾート オキナワ。 料亭 彩(いろどり)   琉球懐石。 腕もの。 すっぽん丸仕立て。 海鮮造里。 フランス産岩塩板にてあしらい一式。 お刺身を10秒ほど置いてからいただく。 奉書焼。 赤仁ミーパイと島野菜シークワサー。 きたうち黒毛和牛しゃぶ鍋。 珍しいドラゴンフルーツの芽。 月桃葉包タームジューシー。 黒糖ア

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    oww1231
    oww1231 2022/11/08
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