これ、ただ単にひき肉を炒めて、ピーマンとしめじを焼いて、酢と油でマリネした玉ねぎと一緒にごはんに添えた、いわばプレートごはん。
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きのは、豚肉の肉吸い。疲労回復のため、ネギはドたっぷり入れる。 このところ連日豚肉を食べ続けているのは、もちろんいつものことではない。 国会前抗議での疲労がまだ抜けず、おまけに風邪も引いたため、豚肉と、ニラやネギなどをドーピングすることで、これ以上体調が悪化するのをかろうじて踏み留まっているのである。 年を取ると、これだから困る。国会前に参加した年が上めの人の中には、体調を悪化させた人も何人もいるようだ。 それにひきかえ若者は、翌日には水族館へ行っていたりするのである。 年は取りたくないものだ。 さてきのうのドーピングは、豚肉の肉吸い。 ネギは、ドたっぷり。おととい買ったネギが、まだ1把余っていたから、それを全部たたき込んだ。 豚肉は、うす味のカツオだしで煮るとうまい。関西には、肉うどんとか肉吸いがあるわけで、これは基本は牛肉だが、豚肉でもいいのである。 関東だと、肉をうどんや吸物に入れる
今日も、お暑うございました。 さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。 作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。 麺は、茹で時間の短いお素麺! 2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎ ピリ辛肉味噌麺 まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。 材料 作りやすい分量 豚ひき肉 200g 分葱 2本 人参 1/2本 豆板醤 小さじ山盛り1 塩 少々 油 適宜 作り方 ネギと人参は、みじん切りにします。 フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。 味が整ったら、完成です。よく冷
材料 (4人分) 豚バラかたまり肉 400g 完熟トマト 3個(500g~550g) じゃがいも 3個 玉ねぎ 1個 ブロッコリー 150g カリフラワー 150g にんにく 1かけ ローリエ 1/2枚 サラダ油 大さじ1 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 固形チキンブイヨン 1個 塩 適宜 熱量 574kcal(1人分) 豚肉は厚さ1cmの一口大に切る。トマトは熱湯にさっとくぐらせ、水にとって皮をむいて、粗く刻む。じゃがいもは厚さ2cmの輪切り、玉ねぎは厚さ2cmのくし形切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは、太い茎を切り離して小房に分け、茎は皮をむいて長さ2cmに切り、味がしみやすいように堅めに塩少々でゆでる。にんにくは粗く刻む。 サラダ油を熱して、にんにくとローリエを香りが出るまで炒め、豚肉を入れてかるく色づく程度に炒めたら、酒を加えていりつける。ここに水3カップを入れ、煮立ったら
豚こま切れ肉は大きいものがあれば一口大程度に切っておく。 トマトは角切りにし、にんにくはみじん切りにし、バジルも粗くみじん切りにする。 ボウルに②の材料を全て入れ、オリーブオイルをまわしかけ和える。塩・胡椒をして全体を和えて馴染ませる。 フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、①の豚肉を入れて炒める。 豚肉の表面に焼き色が付くぐらいになったら白ワインを入れて香りをつけ、塩、胡椒をする。 ③を入れ、ケチャップとしょうゆを加えて手早く炒めて、完成。 今の季節なら冷蔵庫に必ずありそうな食材を使いました。思い立ったらすぐできるほど簡単ですが、あなどれないおいしさですよ。 最後に入れたケチャップとしょうゆで、味に深みを加えます。ワインに合わせるならケチャップは分量通り、ご飯に合わせるなら小さじ1に増やしてもおいしいですよ。
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