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農業とGMOに関するp260-2001fpのブックマーク (2)

  • 遺伝子組換トウモロコシの試食会を開催  シンジェンタ ジャパン | アグリビジネス | JAcom 農業協同組合新聞

    【シンジェンタ ジャパン】 遺伝子組換トウモロコシの試会を開催  シンジェンタ ジャパン シンジェンタ ジャパンは毎年、静岡県島田市のの中央研究所神座サイトで近隣住民を中心に研究所ツアーを行っている。今年は遺伝子組み換え作物(GMO)の説明会とほ場見学などを行い、11月下旬にそのアンケート結果を発表した。 ツアーには近隣の農家、JA関係者、主婦、学生など50人以上が参加した。GMOの説明と、実際に遺伝子組み換え技術で作られたトウモロコシの試を行ったところ、べる前と後では安全・安心だと感じた人が3割以上増え、不安だと感じた人が3割近く減った。GMOに対して抵抗感を持っている人が多いが、説明や試をすると意識が変わる人も多くいた。 全体で9割以上の人が試べた理由は「興味がある」「珍しい」「少量なら人体に影響ないと思った」など。説明会と試全体の感想では「おいしかった」「安全性が確保

    p260-2001fp
    p260-2001fp 2009/12/03
    理由の部分について詳しいアンケートがあれば・・・「なぜ遺伝子組み換え農作物を安全/危険と思ったか」とか。
  • ぷろどおむ えあらいん 毎日新聞は,とにかく遺伝子組換えが嫌いらしい【訂正有り 091105】

    先日ご紹介した「卓どこへ…」のシリーズですが,順調に連載が続いています。日で第三弾です。 卓どこへ:遺伝子組み換え/2 表示義務「対象外」多く 卓どこへ:遺伝子組み換え/3 米農家「安全性、疑問ない」 ちなみに第三弾の「米農家」は「米(こめ)農家」ではなく「米(アメリカ)農家」です。 正直ここまで偏向的な連載記事になることは予想していなかったので,かなりあきれています。第二弾はまるでイオンの宣伝広告です。遺伝子組換えの影響があるはずもない植物油などの加工品について, 一方、消費者庁品表示課は「表示は品質の違いを示し、選択の幅を広げるのが目的」としながらも「遺伝子が残っていない用油などでは品質上の差があるとはいえない」と慎重な姿勢を示している というコメントを紹介していますが,この書き方ではまるで「官僚が言い訳をしている」かのようにしか見えません。当然,先日私がしたような「科学的

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