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食に関するpankichiのブックマーク (16)

  • 梨は冷蔵が正解!みずみずしさを2週間キープするテクニック

    梨のみずみずしさをキープする保存方法を、野菜ソムリエプロの根早苗先生が解説します。梨は傷みやすくデリケートな果物。キッチンペーパーとラップでしっかり包んで乾燥から守りましょう。記事末尾では、長期保存できる冷凍テクも紹介します。 【梨の冷蔵保存】しっかり包んで10日間保存 買ってきた梨は常温に置かず、すぐに「冷蔵」保存しましょう。 冷蔵方法 1 キッチンペーパーで1個ずつ包む キッチンペーパーが1枚で足りない場合は、2枚重ねて使うとよい。梨は洗わなくてOK。 2 ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる キッチンペーパーの上からラップで包み、ポリ袋に入れて口を閉じる。ポリ袋には複数個まとめて入れてもOK。 3 ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する ヘタを下にすることで梨の呼吸が抑えられ、鮮度の劣化がゆるやかになる。2、3日に一度ポリ袋の中を確認し、キッチンペーパーが湿っているようであれば新しいキ

    梨は冷蔵が正解!みずみずしさを2週間キープするテクニック
    pankichi
    pankichi 2019/10/02
    和梨は常温保存NGって去年まで知らなくて(恥)、1個まるっとダメにしちゃったのを教訓に今年はきちんと冷蔵保存する。
  • 【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ

    【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ なかの 2014年9月17日 9月も後半に入り、季節は秋! 芸術の秋もいいけど、やっぱり欲の秋を満喫したいもの。 秋に美味しいグルメといえば栗やイモもあるが、やっぱり王様は秋鮭の卵『いくら』だろう。 でも、いくらを普通に買おうとするとかなりいいお値段がしてしまうので、記者(私)のような庶民は、なかなかためらってしまう。だが、そんな高級材であるいくらを激安価格でたくさんべられる技があるのだ! ・生筋子を買うと安上がり それは、スーパーで売っている『生筋子』を自分でほぐし、自家製の「いくらの醤油漬け」を作る方法。コレなら上手くいけば市販されている味付けいくらの半額の値段で、いくらの醤油漬けをべることができる。 ・まずはお湯につける 作り方は非常に簡単で、まず生筋子を鍋にはった40度

    【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ
    pankichi
    pankichi 2016/09/07
    今年も漬けてみました。次回忘れないようにブクマ。
  • 冷しゃぶを柔らかく。 | キッチンサポート青

    今回のテレビでは 暑い夏に登場することが多いと思われる ”冷しゃぶ” の、柔らかくなる作り方を紹介いたしました、 奥様にインタビューしたところ大体の方が 作り方だったのですが、 これが一番硬くなりやすい調理法なんです、 ”冷しゃぶ”は冷たいしゃぶしゃぶなので、しゃぶしゃぶした後に冷やす必要があります しゃぶしゃぶは熱々をべるのでタンパク質の固まる温度がポイントになりますが そんなに気にしなくても美味しくべられると思います が、冷しゃぶになると ・タンパク質の凝固温度 ・脂質の凝固温度 ・べる温度 と、美味しくべるには気にしなくてはいけないことが増えます、 冷しゃぶは冷たくべるので豚肉でも牛肉でも脂肪の固まる温度よりも低い温度になります、 要は脂は絶対に固まっているってことです、 なので冷しゃぶには脂の少ない部位がオススメです、 が、脂が少ない部位は非常に硬くなりやすいんです、 そ

    冷しゃぶを柔らかく。 | キッチンサポート青
    pankichi
    pankichi 2015/07/13
    やらかかった!!
  • スタバでどんなドリンクでも1杯無料になる「当たりレシート」 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    スタバでどんなドリンクでも1杯無料になる「当たりレシート」 | ライフハッカー・ジャパン
    pankichi
    pankichi 2014/05/26
    1/50と1/1500じゃ随分違うけど、貴重なモノだって事は分かった。ので、今度ちゃんと使おう。
  • 半熟の目玉焼きがパンに合う! パズーとシータも食べた「ラピュタパン」は簡単すぎるのに激ウマだった

    子どもも大人も憧れるべ物、ラピュタパン。ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」に登場する、トーストに目玉焼きが乗っただけのシンプルなべ物だが、代表的な「アニメシ(アニメに出てくるべ物)」として根強い人気を誇っている。 その証拠に、Googleで「ラピュタパン」と検索すると、およそ59万件のページがヒットし、実際に作ってべてみた感動が多くつづられている。「簡単なのに激ウマ」「シンプルだけど美味しい」といった声が目立つ。 これは確かめてみるしかないと思い、クックパッド掲載の「ラピュタパン」レシピを参考にして、実際に作ってみることにした。 黄身の半熟感とチーズっぽく変化したマヨがポイント レシピすらいらないお手軽料理 用意するのはパン、卵、マヨネーズ、以上。元のラピュタパンはパンと卵だけだが、それでは「がっかりする味になる」というネット上の書き込みを発見してしまった。確かにその2つの

    半熟の目玉焼きがパンに合う! パズーとシータも食べた「ラピュタパン」は簡単すぎるのに激ウマだった
    pankichi
    pankichi 2013/04/16
    これ、かなり昔に雑誌か何かに載ってるのを見た覚えがあって一時期よく食べてたけど、その頃はラピュタパンとは呼ばれてなかった。白身が加熱されにくいんだよね。ところでその蓋、くるくるっと外すと昔馴染みの星型
  • 朝日新聞デジタル:米ではフォアグラ禁止へ 加州「残虐」、シェフらは反発 - 国際

    フォアグラの塩漬けハーブ添え=AP  日でレバ刺しが禁止される7月1日から、米カリフォルニア州のレストランでは世界3大珍味の一つフォアグラが出せなくなる。カモやガチョウに強制的にえさを詰め込む飼育法が「残虐」だとの批判を受けて成立した州法が施行されるためだ。  州法は、動物愛護団体の支援を受けて2004年、シュワルツェネッガー前知事が署名し成立。肝臓を通常以上に太らせる目的で鳥に強制的にえさをやることや、その結果としてできあがった商品の販売を禁じる。違反すれば最大1千ドル(約8万円)の罰金となる。  フォアグラは、すでに欧州十数カ国などで生産できなくなっているが、販売禁止はまれ。米シカゴ市が06年に販売を禁じたが、批判を受けて08年に撤回した。 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹

    pankichi
    pankichi 2012/06/26
    フォアグラは嗜好品だもんなぁ。食べなきゃ困る訳じゃないし、あの作り方見るとどう見ても人間のエゴとしか。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    pankichi
    pankichi 2012/05/22
    参考になる。
  • やまももレシピ/高知県くだものなら武田青果

    pankichi
    pankichi 2010/07/01
    やまももジュースの作り方。
  • ヤマモモ酒|基本の果実酒レシピ|旬が美味しい、手作りが楽しい『かんたん果実酒づくり』|オエノングループ

    ヤマモモの実は熟しかけたものを、水洗いして丁寧に水気を切ってから氷砂糖とともに漬け込みます。 レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えるとよいでしょう。紅色のお酒ができあがります。

    pankichi
    pankichi 2010/07/01
    やまももをたーんと頂いたので。
  • 梅干しの作り方(瓶干し梅干し) | 簡単ジップロックで漬ける方法

    ホーム レシピ 中華 アジアン・エスニック 麺類 燻製・酒の肴 サラダ・漬物 アウトドア 健康 デザート メニュー 褒めてあげたい時 感謝したい時 ほっとしたい時 野外を楽しみたい時 ちょっと贅沢したい時 おしゃべりしたい時 おもてなししたい時 一家団欒を楽しみたい時 自分にご褒美したい時 いいとこ見せたい時 健康に気をつけたい時 こっそりべたい時 お給料前で厳しい時 ホームパーティしたい時 おすそ分けしたい時 手抜きがしたい時 ダイエット 栄養バランスで代謝アップ 基礎代謝 栄養素とダイエット ご飯・パン・麺類 野菜:根もの・葉もの 野菜:実もの・きのこ・他 野菜:豆類・大豆加工品 買い物でカロリーダウン 肉・ミンチ 魚介類 卵・乳製品 ハムソーセージ・練り製品 調理の工夫でカロリーダウン 調理器具 揚げる 焼く 煮る・鍋ダイエット 蒸す カレー・餃子・ハンバーグ べ方で

    梅干しの作り方(瓶干し梅干し) | 簡単ジップロックで漬ける方法
    pankichi
    pankichi 2010/06/30
    ベランダ族必見、瓶干しで出来る梅干しレシピ。
  • レシピNAVI | 果実酒くらぶ | 焼酎SQUARE 甲類焼酎のすべて

    果実酒くらぶ レシピNAVI このサイトでご紹介している果実酒レシピを旬の季節ごとに分類して一覧にしました。 気になる果実を見つけて、自分だけの果実酒を作ってみましょう。(分類内50音順) 春 いちご酒 オレンジ酒 キウイ酒 夏みかん酒 日向夏酒 夏 アメリカン チェリー酒 アンズ酒 梅酒 カシス酒 さくらんぼ酒 すいか酒 ソルダム酒 トマト酒 ドラゴン フルーツ酒 びわ酒 プラム酒 ブルーベリー酒 プルーン酒 ボケ酒 もも酒 ライチ酒 ラズベリー酒 秋 あけび酒 いちじく酒 柿酒 かぼす酒 かりん酒 クランベリー酒 ざくろ酒 すだち酒 ナシ酒 姫りんご酒 洋梨酒 りんご酒 冬 きんかん酒 だいだい酒 デコポン酒 ネーブル酒 みかん酒 ゆず酒 オールシーズン アボカド酒 グレープ フルーツ酒 コーヒー酒 ドリアン酒 パイナップル酒 バナナ酒 パパイヤ酒 マンゴー酒 マンゴスチン酒 メロン酒

    レシピNAVI | 果実酒くらぶ | 焼酎SQUARE 甲類焼酎のすべて
    pankichi
    pankichi 2010/06/10
    いろいろな果実酒の作り方。
  • 漬けるドットコム - 白菜の保存漬

    コーセーフーズの中の人がいろいろな漬物作りにチャレンジします。 目指すは「つけもの名人」!ぜひ応援をお願いいたします。

  • ジャムなどの保存容器と道具(ガラス瓶等)の選び方・煮沸消毒法 [ホームメイドクッキング] All About

    ジャムや調味料の保存には、密閉度が高く、広口のガラス容器が扱いやすいです。市販のジャムの空き瓶は、蓋がきっちりと閉まるものであれば煮沸消毒してから再利用しましょう。ジャム瓶は、小瓶のほうがべきりやすく保存場所もとりません。 果実酒の保存瓶は、果実が入れやすく取り出しやすい1~2リットル、4リットルのガラスの広口瓶が適しています。 果実酢はコルク蓋の瓶がおすすめですが、金属製のふたを使うときは、瓶と蓋の間にラップをはさんで、蓋のサビを防ぎます。 保存瓶の煮沸消毒に必要な道具 ■深さのある大きめの鍋 保存瓶を煮沸消毒をするには、20~24センチ径で、高さも20センチ以上あるステンレス製の大きく深さのある鍋がおすすめです。瓶の蓋、じょうごなども一緒に煮沸消毒をしてから使います。 ■トング 煮沸消毒をしたビンを取り出す時に使います。 ■清潔な布巾 煮沸消毒した瓶を伏せるときに使います。 ■霧吹き

    ジャムなどの保存容器と道具(ガラス瓶等)の選び方・煮沸消毒法 [ホームメイドクッキング] All About
  • みんなの食品クチコミ情報サイト もぐナビ mog navi

    リピ買いしますよ~しますよ~。 でも、危険なほど美味しくて困ります。 まぶされた粉糖、見るからに美味しそう。 粉糖は、思うほど甘過ぎず、幸せにしてくれる魔法のお粉です🎵。 中のミルククリームは、しつこくなくて、甘過ぎず、つぶ餡との相性抜群です。つぶ餡の粒も固すぎずこし餡好きな方にも受け入れられやすいつぶ餡です。... 続きを読む

    みんなの食品クチコミ情報サイト もぐナビ mog navi
    pankichi
    pankichi 2010/04/05
    レビューに使おう。
  • 家でカフェラテが飲める、超簡単なスチームミルクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    家でコーヒーを飲む時も、カフェで飲む時みたいにスチームミルクを上に乗せて飲んでみたいと思いません? ミルクフローサー(ミルク用泡立て器)を持っていなくても、ガラス瓶と電子レンジで超簡単にスチームミルクができる方法がありました。 以前、自宅で格派のコーヒーを飲む方法はお教えしたことがありますが、最後の仕上げに大事なスチームミルクの作り方はまだでした。ミルクをシェイクしてチンするだけで、最高のスチームミルクができるというので、ぜひ試してみてください。 [ 準備するもの ] ・牛乳 ・蓋付きのガラス瓶 ・電子レンジ [ 作り方 ] 普段飲んでいるコーヒー(もしくは、紅茶でも何でも)に入れている量の牛乳を、ガラス瓶に入れます。スチームミルクのスペースを確保するために、牛乳の量がガラス瓶の半分より多くならないように、ガラス瓶のサイズを選んでください。 牛乳を入れたガラス瓶を、力一杯ガーーーーッとシ

    家でカフェラテが飲める、超簡単なスチームミルクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
    pankichi
    pankichi 2009/11/13
    カフェラテ好き!ミルクフローサーも持ってる!ケドほとんど使ってない。(笑)
  • 霧の森大福

    ●新宮店 (早い時間で完売する場合もあります) ●松山店 (早い時間で完売する場合もあります) ●霧の高原店 (4〜10月の季節営業) ●ネット店 (通常は抽選販売のみの受付) ●馬立PA (店頭在庫僅少) お茶どころとし て有名な愛媛県新宮村(現・四国中央市新宮町)。ここで栽培された香り豊かな「新宮わきの茶」の中から「かぶせ抹茶」を厳選しておに練りこみ、さらに外側にも贅沢に抹茶を まぶしました。中のあんと甘さひかえめのクリームとのバランスが絶妙な大福です。 口に入れた瞬間の抹茶のほろ苦さ、ひとくち噛んだあとのこし餡と生クリームのほどよい甘さ、こ れらがマッチした味をどうぞお楽しみください。単なる抹茶大福にあらず! 大福の主原料である「新宮わきの茶」は、30年間農薬を一滴も使用せずに栽培されたお茶。これは全国を探しても希な存在。ここ新宮村をおいては、ほかにほとんど見当たり

    pankichi
    pankichi 2009/06/24
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