タグ

2021年6月23日のブックマーク (2件)

  • 東京五輪の暴走に、何もしなかったメディアのことを忘れない(森田浩之) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「ぼくたちは何だかすべて忘れてしまうね」 これは漫画家・岡崎京子が2004年に出版した物語集のタイトルだ。交通事故による大けがでキャリアを事実上絶たれた彼女のこの言葉が、ここ最近、頭の中をぐるぐる回っている。 もちろん私は、東京五輪の問題とのからみで、この話をしている。五輪開催の是非をめぐり、私たちは多くのことを次々と忘れてきた──あるいは、忘れるように仕向けられてきた。 その陰にあったのはメディアの怠慢だ。 東京五輪の開幕予定日まで1カ月。五輪をめぐる問題は、もう数えきれないほどにある。 その大きなもののひとつは、開催の是非をめぐる議論について、メディアが来の役割を果たさなかったことだ。この先、東京五輪の行く末がどうなろうと、私たちはメディアについてその点をしっかり忘れずにいるべきだ。 なぜか改変された世論調査の設問 東京五輪をめぐる問題は、開幕予定日が迫るにつれて、議論のポイントがす

    東京五輪の暴走に、何もしなかったメディアのことを忘れない(森田浩之) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 少ない油で外はカリカリ中ホクホク「たこのピリ辛から揚げ」は半夏生にもピッタリ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 格的な夏が始まる前、毎年7月初旬にやってくる七十二候の1つ、半夏生(はんげしょう)。関西ではこの半夏生にたこをべる風習があるそうです。それにちなんで、日ご紹介するレシピは「たこのピリ辛から揚げ」です。栄養満点のたこで、この時期らしく冷たいビールにぴったりのやみつきおつまみを作ってみました。 から揚げといっても、下味をつけたたこに片栗粉をまぶして、揚げ焼きするだけととっても簡単。油は大さじ1だけなので、ヘルシー&後かたづけもラクラク(ポリ袋も使いますのでさらにラクラク)です。外はカリカリ、中はプリッとした感もたまりませんよ。 Yuuの「たこのピリ辛から揚げ」 【材料】(2人分) ゆでたこ 150g 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1 レモン、パセリ お好みで適量 (A) 酒 大さじ1 しょうゆ、めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ2 豆板醤 小さじ1

    少ない油で外はカリカリ中ホクホク「たこのピリ辛から揚げ」は半夏生にもピッタリ - メシ通 | ホットペッパーグルメ