この季節に 岩手県南特有の夏の味『夕顔』があります。 この夕顔は ユウガオ棚にしたてられ、白い花が咲いた後 少しずつ大きくなっ て 50㎝くらいにもなります。大きな実となったユウガオは大家族でも2回く らいに分けて料理しないといけないくらい使いでのある野菜です。 油で炒めたり、湯がいた実をだしをきかせて味を付けて とろみがあれば な お食欲の落ちる夏ばての時でも 美味しく頂けます。 このユウガオ、大好きだという皆さんを結構知っているのですが 「3食、ユウ ガオでも良いよ!」ですって。 nekoさん、いつもの夕顔炒めを今日はエゴマ油で作りました。 エゴマのほのかな香りと 油麩で味を付けたら、結構イケました。
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