全国に鰻が美味しい街は沢山ありますが、成田もその一つです。 江戸時代から成田山への参拝客に振舞われてきた歴史ある鰻料理。 現在でも、表参道を中心に多くの鰻屋さんが軒を連ねる「うなぎの街」でもあります。 成田山を訪れたら、鰻をいただく。 これはマストなことかもしれません。 先日行った成田山。 kirakunist.hatenablog.com ランチに表参道にある「川豊本店」(かわとよほんてん)で、鰻重をいただいてきました。 目 次 成田の鰻 川豊本店 待つ 上うな重 成田の鰻 成田では、昔から印旛沼などで獲れる川魚、特に栄養価の高い鰻を使った食文化が根付いていたそうです。 江戸時代になると、成田詣が盛んになり、鰻料理で参拝者をもてなしたとのことです。 当時、徒歩での長旅で疲れた身体には、栄養満点の鰻がピッタリだったようです。 今でも、表参道を中心として、鰻屋さんが沢山あります。 川豊本店
二枚貝のホタテは、生でも加熱してもプリッとジューシーでおいしいと人気があります。左右で殻の色や形が違うのも特徴的です。 扇子型の固い殻のなかにいるホタテですが、目が何個あるか知ってますか? 一般的に「ヒモ」と呼ばれるホタテの周囲をぐるっと囲んだびらびらした部分にある小さな黒い斑点、この黒い斑点が実はホタテの目なんです。 その数はおよそ60〜120個といわれているんです。 帆立貝の旬 帆立貝の主な産地 帆立貝の栄養 タンパク質 タウリン カリウム 亜鉛 ビタミンB1 ビタミンB12 葉酸 新鮮なホタテの選び方 名前の由来 バル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め 帆立貝の旬 一般的に流通しているホタテはほとんどが養殖されているものです。通年を通しおいしく食べることができるのですが、やはり、もっとも身がしまり大きくなる11月〜2月のあいだがおいしい旬の時期といえます。 ただし、天然のホタテは、
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