ブックマーク / www.japan-eat.com (406)

  • 飲み会で嫌われる人の6大NGワード - japan-eat’s blog

    リーダーとしての責任を感じるあまり部下に威圧的な態度をとってしまったり、周囲の顔色を窺って優柔不断になってしまったりしていませんか? 仕事の結果を出そうとする中で、いつの間にか自分の考えや気持ちだけにとらわれてしまうことはよくあるものです。しかし、それでは一緒に働く部下の心は離れていくでしょう。 部下と良好なコミュニケーションをとり、結束力のあるチームを構築するには、マネジメントスキルが重要になります。 組織を適切に管理できるこのスキルを身につけることができれば、日頃の業務においてチーム内のストレスが減り、生産性の向上も期待できます。 部下との関係性の構築に悩んでいる管理職層は多い NG① 俺がいかに面白いかモンスター:害レベル(低) NG② 自信ないモンスター:害レベル(低) NG③ 成果出てないけど手際が良いモンスター:害レベル(低) NG④ 独立したいモンスター:害レベル(低) NG

    飲み会で嫌われる人の6大NGワード - japan-eat’s blog
  • 高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog

    最近はこの高級生パンがおいしい「理由」まで広まってきました。お店によって違いはあるのですが、あるお店の商品の場合、使っている小麦は他のパン屋さんと同じアメリカからの輸入小麦。ではなぜおいしいのかというと、バターとマーガリン、砂糖をたっぷり使うからなのです。砂糖はイースト菌の発酵を促しますから、たくさん入れればパンはふわふわになる。当然甘い。さらに、脂肪分がたくさん入っているからおいしい。ですが、高カロリーです。 高級パンと普通のパンの違いをチェック 原材料 こんな人は高級パンがおすすめ! 高級パンの美味しさの違いをより感じるべ方は? おいしいパンを知ったら、もっとべたくなるのが人の心! 行列ができるほどのパンブームが巻き起こった背景 高級パンの製法 物アレルギーへの影響 小麦アレルギー 乳アレルギー 鶏卵アレルギー しかし問題が! 高級パンと普通のパンの違いをチェ

    高級食パンは、1斤1,000円前後というちょっとぜいたくな食パン - japan-eat’s blog
  • 大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めているのを知っていますか。 「麦とろ丼くらいでしかべたことがない」、「大麦をどうやってべたらよいかわからない」、という人必見! 麦ごはんのもつパワーについてお伝えします。 麦ご飯の歴史 秘密は「β-グルカン」? 麦ごはんの魅力とは 大麦は! β-グルカンは! 日国内では! 麦ご飯の特徴 ビタバァレーは 丸麦は ダイエットにはもち麦? 押し麦? 大麦の種類 もち麦 押し麦 丸麦、米粒麦 大麦はどうやってべる? 白米と混ぜて炊く方法がおすすめ! 炊くときの水の量は 炊飯器で炊くなら 大麦は 麦ご飯の歴史 奈良時代には、大麦は広く栽培されるようになり、平安時代にはお米と混ぜてべてられるようになったそうで、麦ごはんの始まりと言えます。 日では近現代になるまで、都市部以外では米だけの飯は神への捧げ物的な位置づけであり、祝祭時のみ炊かれ

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog
  • リユース 瓶 瓶や容器を何度もくり返し使うというシステム - japan-eat’s blog

    牛乳瓶、ビール瓶、一升瓶など、日では昔から、瓶や容器を何度もくり返し使うというシステムがきちんと根づいていました。 しかし、1995年にできた容器包装リサイクル法により、リサイクルに必要な費用の8割(回収・分別・保管にかかる費用)を自治体が負担することに。 その結果、メーカーは手間とお金のかかるリユースをしたがらなくなってしまったのです。 使い捨て瓶を資源ごみに出し、溶かしてもう一度新しいびんを作ることと、洗浄してリユースすること。 荷を考えたとき、リユースのほうがずっと簡単でムダのないシステムだと思いませんか? リターナブルびんの歴史 瓶のままで再使用が環境にいちばん 1.リターナブル瓶とは? 2.リターナブル瓶 海外リターナブルびん事情 ドイツ ~リユース先進国~ デンマーク ~驚異的なリユース国家~ アメリカ ~意外な一面~ 引取が出来る空き瓶(一般) 引取の出来ない空き瓶(一般)

    リユース 瓶 瓶や容器を何度もくり返し使うというシステム - japan-eat’s blog
  • お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog

    夏にべたい、辛いチョリソー。でもチョリソーって来は「辛いソーセージのことではない」って知っていましたか? チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ チョリソーってなに? チョリソーの意味は? チョリソーは辛いソーセージではなかった チョリソーはいつから辛くなったのか チョリソーの特徴 ソーセージとは ウィンナーとは ウィンナーはソーセージの一種なんです チョリソとは 「チョリソー」と「ウインナー」の違い チョリソーは、スペイン生まれのソーセージ 生ハムがおいしいことで有名なスペインですが、チョリソーもスペインが生んだ有名なソーセージです。 スペイン流のソーセージでは、挽き肉を使わず粗切りに刻んだ肉を使うため、とても肉感の強いのが特徴です。また燻製工程はなく、スパイスや調味料を合わせて腸詰にして、乾燥させて作ります。 べることはあっても、実際どういうものか、ソーセージとどう違うのかなど

    お酒のおつまみやオードブルに、お料理好きな方なら料理に使うこともあるチョリソー - japan-eat’s blog
  • もちもちした食感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴の・・・・。 - japan-eat’s blog

    もちもちした感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴のタピオカ。黒い大粒な形が印象的ですよね。タピオカは、ドリンクやスイーツに入っていることが多く、女性には人気のべ物です。 キャッサバというイモのでんぷんを加工して作られる「タピオカ」。もちもちとした感がクセになりますよね。 大好きな人が多いけれど、タピオカって何? タピオカの原料は「キャッサバ」 南米原産「キャッサバ」とは タピオカブーム 歴史と起源とは タピオカのカロリー タピオカの栄養 ■タピオカの危険性の真偽は? ■タピオカで便秘解消の真偽は? ■タピオカアレルギーの真偽は? タピオカは太る? 痩せる? ダイエット効果とは⁉ 大好きな人が多いけれど、タピオカって何? タピオカの原料は「キャッサバ」という南米原産のイモの一種です。タピオカは、キャッサバの根茎から製造されたデンプンのこと。なぜ、キャッサバデンプンを「タピオカ」と呼

    もちもちした食感で、噛んだときのほんのりした甘みが特徴の・・・・。 - japan-eat’s blog
  • 日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog

    普段、私たちが「~茶、~ティー」と呼んでいるものはたくさんあります。 緑茶、烏龍茶、麦茶、ハーブティー・・・など。その中でも、緑茶、烏龍茶、紅茶は、実は、同じ茶樹から作られます。 学名は 紅茶と緑茶の違いとは何でしょう? 酸化発酵を利用する紅茶の場合 酸化発酵を少しだけ利用して作られるのが烏龍茶 紅茶の産地と種類 インド ダージリン アッサム スリランカ ウバ 中国 キーマン ケニア インドネシア 紅茶の等級 オレンジペコー(OP) ブロークンオレンジペコー(BOP) ブロークンオレンジペコーファニングス(BOPF) ダスト(D) 紅茶と緑茶の違いとは? 1. 製造工程が異なる 2.“おいしさ”の基準が違う 3. お茶のいれ方に違いがある 温度による“おいしさ”の違いとは? 学名は 「カメリア・シネンシス」(Camellia Sinensis (L) O. Kuntze) 、椿や山茶花と同

    日本で昔から親しまれている国民的なお茶といえば、緑や黄金色の水色をした「緑茶」です。 - japan-eat’s blog
  • 京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog

    久しぶりの岬海岸へ 京急川崎から三崎口へ1Dayパスを利用して『みさきまぐろきっぷ』 当に久しぶりの利用だったけど、券売機ではクレジットカードが使えないのである。 なんと不親切な・・・・・。 ネットで購入すると少し安くなるのでおすすめ!おまけにクレジット決済ができるはず! 1番の目的は! ま・ぐ・ろ 今回利用したのは料亭? 理由は! これ! 黒っぽいのは! マグロの心臓!(右) 生でも焼いてもべられるらしい! 生でべたけど、、、、ん〜いまいち味がしない! そんなものなのか・・・。 焼いてみた う!うん! 特に癖もなく、、、、、 ま〜こんなものか・・・・・。 続いて・・・・ 3海鮮丼! うん、普通だった。。。。。 最後写真はあえて撮らなかったが、 マグロのアイス! すごく楽しみ? でもこれは! ないな! まじ!無いな! 無いない! すごく油っぽく、臭みがある。 一緒にわさびが乗ってい

    京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog
  • Q10 / 健康 / 美容 - japan-eat’s blog

    コエンザイムQ10(Coq10)とは、生命活動をする為のエネルギー産生に欠かせない補酵素のひとつ。英語でコエンザイム(coenzyme)とは日語では補酵素という意味なのでそのままの意味合いをさします。 肉類や魚介類、野菜にも自然に含まれている成分です。もちろん、私たち人間の体内でも作られています。別名を「ユビキノン」いいます。 コエンザイムQ10とは? 「コエンザイム」は酵素を助ける補酵素の1つ 健康を維持するのに大きな役割 体内のコエンザイムQ10は 20代をピークに減少 老化予防・抗酸化効果 生命活動に必要なエネルギーの生産 サプリメントの実際の効能 疲労感の改善 QOLの向上 歯周病の改善 コエンザイムQ10がたくさん入っているべ物 コエンザイムQ10が多く含まれるべ物 コエンザイムQ101日の摂取目安量は 生合成量は加齢とともに減少 1日の摂取目安量は 安全性は高い 体内で生

    Q10 / 健康 / 美容 - japan-eat’s blog
  • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

    「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養。 冷涼少雨の高

    キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog
  • これからの時期美味しい!ビアカクテルの代表「シャンディガフ」 - japan-eat’s blog

    ビールをジンジャーエールで割った、ビアカクテルの定番「シャンディ・ガフ」。苦みが抑えられるのでビールが苦手な方や女性でも気軽に楽しめる人気のカクテルです。 シャンディガフとは ビールベースのカクテル シャンディガフの由来と起源 意味や由来 カロリー シャンディガフの度数 ジンジャービアとの違い ジンジャービアの来の原材料は シャンディガフの作り方 シャンディガフとは シャンディガフは、飲み口のよさが魅力のカクテルです。では、シャンディガフの材料をご存知でしょうか?また、どこで生まれたドリンクなのでしょうか。 シャンディガフが好きな人なら、きっと飲みたくなるビールベースのカクテルもピックアップ。 ビールベースのカクテル シャンディガフとは、ビールをベースにしたカクテルで、ビールをジンジャーエールで割ります。ビール独特の苦みを、ジンジャエールがやわらげてくれるため、ビールが苦手な人でも飲みや

    これからの時期美味しい!ビアカクテルの代表「シャンディガフ」 - japan-eat’s blog
  • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

    「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和(日)が世界中の人々から注目されるようになり、和の基となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日人にとってとても身近な材です。 鰹節の発祥

    鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
  • テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog

    地域や会社規模、業種、雇用形態(正社員、非正規社員)で普及率には大きな差があり、テレワークを実施している企業はまだまだ少ないのが実情です。 テレワークでのコミュニケーションの課題 テレワークでのコミュニケーションの工夫 コーヒーチャット 予定を共有する スタンプ、絵文字、感嘆符などを使う 少人数の場合は全員ONでもOK オーバーリアクションする テレワークをしている以上、コミュニケーションの不都合は仕方のないことでしょうか?世の中にはテレワークを行っても非常に高い生産性を上げている企業や、全社員がテレワークをしている企業も存在しています。 同様の課題がまったくないわけではなく、これまでの慣習を覆すような工夫や、独自の取り組みをしています。 テレワークでのコミュニケーションの課題 これまで対面で行われていたコミュニケーションの多くは、テレワークでも同じように行うのは難しいです。 例えば「同僚

    テレワーク?コーヒーチャット! - japan-eat’s blog
  • 皮ごと食べる効果『りんご』 - japan-eat’s blog

    りんごは甘さと微妙な酸っぱさが混じり合った味はもちろん、皮付きのまま丸かじりしたりきれいにむいたりなど、べ方による感の違いも楽しめるうえに、栄養バランスの取れたべ物です。「一日一個のりんごで医者いらず」と言われるほど、多くの健康効果があります。その効果は果肉だけでなく、皮にも多くの栄養素が詰まっています。 果肉だけをべると、これらの有益な栄養素を多く逃してしまいます。りんごをべる際には、皮も一緒にべることで、最大限の健康効果を享受できます。 りんごの栄養成分と健康効果 りんごは カリウム 物繊維 りんごポリフェノール 皮に多い リンゴのべたつき新鮮さの証し 栄養豊富で健康促進 ダイエットと美容への効果 栄養素の比較:果肉と皮 風味と感のアクセント おいしいリンゴの見分け方 洗い方と残留物 りんごの栄養成分と健康効果 りんごはおいしさと感のよさを楽しめる果物で、栄養豊富な

    皮ごと食べる効果『りんご』 - japan-eat’s blog
  • やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog

    白レバーとは白いレバーではなく、エサをべすぎてしまった鶏の脂肪肝のこと。 夏場に餌を暴した鶏から採れる脂分の多いレバーで、他の時期では40羽に1羽出るか出ないかの貴重な一品です。 脂肪肝と言ったら世界の三大珍味、フォアグラが有名ですが、フォアグラと違って自然にできる貴重なものです。 レバーの種類 白レバーとは 白レバーの味とべ方 臭みのない「白レバー」 牛・豚のレバーの生は不可 白レバーは生できるのか お店での扱いは制限されている 牛レバー 豚レバー 鶏レバー 白レバー レバーに含まれている栄養素とすごいその効能 鉄と葉酸で貧血予防 ビタミンAで皮膚や目の健康を保つ ビタミンB群で疲労回復 亜鉛で味覚を正常に べすぎには注意!1日の目安量 1日の目安量 べすぎるとどうなる? レバーの種類 代表的な4種類のレバーの特徴をご紹介します。 牛レバーは肉質がやわらかく、熱を加えると少

    やっぱり美味しいレバー - japan-eat’s blog
  • お好み焼きみたいな「チヂミ」ってどんな料理? - japan-eat’s blog

    韓流ブームが続いていますが、韓国料理も変わらず人気ですね。最近では居酒屋やダイニングのメニューにも韓国料理が登場するようになってきました。 その中で、今回は「チヂミ」について掘り下げてみようと思います。 ピザの起源はエジプト ピザとチジミの共通点や違いとは? カロリーや脂質はどれくらい? チジミはたっぷりの油でカリカリに チジミは日でブームを起こした韓国料理 韓国では 「チヂミ」が韓国人に通じないって当? 日の粉物料理の代表といえば お好み焼きは チヂミは タレは ピザの起源はエジプト ピザの起源は古代エジプト人が小麦粉を発酵して焼いたパン(※1)といわれています。世界四大文明の一つ『メソポタミア文明』の小麦粉を使った文化が古代エジプトに伝わったのです。 その後、イタリアに伝わり、独自の進化を遂げて16世紀頃にピザの原型となったフォカッチャにも似たパンが誕生しました。最初はラー

    お好み焼きみたいな「チヂミ」ってどんな料理? - japan-eat’s blog
  • 減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog

    減塩するためにまず始めたいのが、塩分が多めで味付けの濃い料理を好む「濃い味舌」を改善すること。普段の生活を見直しつつ、ちょっとした工夫で味に物足りなさを感じることなく、味覚改善する方法を紹介します。 何で濃い味が好きになるの? 自分は濃い味舌? セルフチェックしてみよう 1、一週間の献立を振り返ってチェックしてみよう 2、出身地域によっても好みに差がある 3、加齢による味蕾の衰えも注意 味覚のメカニズムを知って、普段からしっかり減塩を! 1、お酢や出汁を活用してみる 2、風味の強い材をつかっておいしく 3、しっかり活用したいスパイス 味の濃いべ物を好むようになるわけ 濃い味でないと物足りなくなる 加齢による味覚の低下 味覚に必要な栄養素不足の可能性も 味の濃いべ物が招く危険とは 塩分の摂取しすぎは病気のもと 味の濃いべ物はべ過ぎを招く 塩分の摂り過ぎによるむくみ レトルト品や

    減塩に取り組むならまず味覚改善⁉ - japan-eat’s blog
  • ラーメンといえば!メンマ?シナチク?源流とその特徴 - japan-eat’s blog

    ラーメンの定番具材といえば、「シナチク」と答える人もいるのではないでしょうか。シナチクと聞いてもピンと来ない人は、「メンマ」で通じるという人も多いかもしれません。 なぜ、両者は異なる名前で呼ばれているのでしょうか。 メンマの原料 シナチクとは?メンマとの違いは? メンマと呼ばれるようになった理由 シナチクの名前の由来 メンマと呼ばれるようになった理由 シナチクの原料とたけのこの違い 物繊維にローカロリー、ダイエットにも シナチク(メンマ)の製造方法 シナチクとタケノコの違いとは? 違い:品種が異なる 違い:収穫時期が異なる 違い:加工の有無が異なる メンマの原料 亜熱帯性気候に生育する麻筍(マチク)と呼ばれるタケノコです。 もともと台湾の麻筍産地である嘉義県や南投県で、1m近く成長したものを収穫してその皮を剥き、そしてタケノコの先端部分と節間の部分にカットした後、それらを蒸して発酵させて

    ラーメンといえば!メンマ?シナチク?源流とその特徴 - japan-eat’s blog
  • クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog

    シャキシャキとした感が魅力のきくらげ。 カルシウムや鉄など、きくらげに含まれる栄養とうれしい効能について解説します。 乾燥きくらげと生きくらげの栄養の違いや、栄養を逃さないおすすめのべ方も紹介します。 きくらげの歴史 きくらげのイメージは「耳」? きくらげの種類と生・乾燥の特徴 きくらげの種類 生きくらげの特徴と選び方 乾燥きくらげの特徴と戻し方 きくらげの栄養と効能 カルシウム:骨や歯を丈夫にする ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける 鉄:貧血を予防する 物繊維:腸内環境を整える βグルカン:免疫力をアップする カリウム:むくみや高血圧を予防する きくらげの栄養を逃さないおすすめのべ方 油で調理する:ビタミンDの吸収率アップ ビタミンCや動物性たんぱく質と組み合わせる:鉄の吸収率アップ 旬の生きくらげは前菜に:βグルカンを効率よく摂る 中華風の味付けが合う!キクラゲと卵のスープ

    クラゲ?きくらげの栄養とうれしい効能 - japan-eat’s blog
  • 『ご飯』3分精米(3分づき)・5分精米(5分づき)・7分精米(7分づき)・分つき米について - japan-eat’s blog

    近年ご家族の健康を考えて3分・5分・7分づき精米が大変増えてきております。 玄米はどうしてもべづらいというお声も多いのが実情です。 玄米ほど栄養分は少ないですが、白米よりは栄養分があり玄米よりべやすい3分精米・5分精米・7分精米、 玄米が苦手な方は、一度お試しください。 分つき米の良い点 精米する2つのメリット 雑味がなくなり甘みが感じられる 消化吸収が良くなる 精米する2つのデメリット 栄養が抜けてしまう 米の老化(酸化)が早くなる 主な栄養素とその働き お米の精米度合いと浸水時間は? 玄米 発芽玄米 胚芽米 一分つき 三分つき 五分つき 七分つき 白米 精米度合い別の感や風合は? 玄米・一分つき 三分つき 五分つき 七分つき 白米 栄養の観点から「分づき米」を取り入れる人が増えている 美味しくべられる期限は精米してから1ヶ月〜2ヶ月 精米後のお米の正しい保存方法は 「高温多

    『ご飯』3分精米(3分づき)・5分精米(5分づき)・7分精米(7分づき)・分つき米について - japan-eat’s blog