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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (27)

  • vege dining 野菜のごはん : 鉄分補給☆切り干しひじきのトマジュー煮

    切り干し大根とひじきをトマトジュースでコトコト煮込んだ小さなおかずです。鉄分たっぷり、貧血の方や妊娠中の方にもいいですね。バルサミコ酢とトマトジュースのうまみだけで十分おいしいから、塩を加えなくても十分なおいしさでした。作り方はホントに簡単、鉄分補給に切り干しひじきのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ひじき(乾燥の状態で) 大さじ1 切り干し大根(乾燥の状態で) 大さじ2 トマトジュース 100cc バルサミコ酢 大さじ1 1 ひじきはたっぷりの水でよく洗います。切り干し大根も洗い、べやすく切ります。 2 鍋に材料全部を入れて火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト煮含め、煮汁がほぼなくなり、ひじきと切り干しが柔らかく煮えたらOKです。 出来ました♪ 体にいいです、おいしいです! そういえば私は肉や魚はべないのですが、貧血はまったくなし。もしかして切り干しとかひじきなんかが大好きなおか

    vege dining 野菜のごはん : 鉄分補給☆切り干しひじきのトマジュー煮
    pollyanna
    pollyanna 2009/09/02
    子供向けにケチャップ煮にしてみた。意外にも、非常にうまかった。
  • 切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん

    見た目が地味でもこれおいしい! 薄切り茄子とおろした茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。にんにくとオリーブオイルの香りでごはんにもパンにも合うおかずです。すぐに火が通るから急いでる時にもぴったり。作り方は今日も簡単、おろし蒸し煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(80g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 醤油 大さじ1/2弱 1 茄子の半分は薄切りに、残り半分はおろし金ですり下ろします。にんにくもすり下ろします。 2 材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。薄切り茄子が柔らかに煮えたら完成です。 出来ました♪ 水は加えていないから、茄子のうまみがギュッと詰まっておいしいです! おいしすぎてびっくりです。ごはんにはもちろんですが、パンにのせても合う合う! お子さん向けならにんにくは控えめのほうがいいかもしれませんが、にんにくをき

    切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/09/02
    おろした茄子と薄切りにした茄子を、にんにくとオリーブオイルと醤油と一緒に混ぜて蒸し煮にする。うまそ。(doramaoさんごめんなさいごめんなさい)/つくった。オイルをごま油にしてすりごまかけてもうんまいですよ
  • えのきわかめのシンプル塩蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    伝説の(?)深夜の富士そばはじめ、私の麺レシピはだしいらずのものがほとんどですが、これもそうです、えのきわかめのシンプルお蕎麦。えのきとわかめのうまみだけ。お蕎麦というと醤油のおつゆが定番ですが、すっきり塩味でこしらえました。えのきと蕎麦が大好きなあなたに贈ります! って、あなたって誰よってなもんですが、お気になさらず……。作り方はほんとに簡単、麺を茹でてる間にすぐできる、シンプル塩蕎麦レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ えのきだけ 200g 乾燥わかめ 大さじ1くらい 料理酒 50cc 塩 小さじ1 蕎麦 70g 1 えのきだけは石突きを取り、ざく切りに。 2 鍋に水150cc(分量外)とえのき、わかめ、料理酒、塩を入れて火にかけます。沸騰したら1分くらい軽く煮込んで火を止めます。 3 茹で上げたお蕎麦を一度水で締めてからもう一度湯をくぐらせ、丼に盛ります。そこに2をザブッとかけて完成で

    えのきわかめのシンプル塩蕎麦 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/07/24
    深夜の冨士そばより簡単になってる!
  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/06/03
    ねぎ塩かけた厚揚げ。/つくった。おいしかった。レモンと塩のバランスだなー。私は塩増量した。
  • マヨ代わり☆アボカドネーズ | vege dining 野菜のごはん

    マヨネーズよりグッとググーッと低カロリー、なのにコクは十分、リッチなおいしさのアボカドネーズです。アボカドは脂質は多いですがコレステロールは0だとか。生野菜や温野菜にたっぷりかけてもこれなら安心です。作り方ってほどではないけど、今日もやっぱりレシピをどうぞ♪ ☆材料:サラダ2人分くらい☆ アボカド(よく熟れたもの) 1/2個 酢(またはレモン果汁) 大さじ1 昆布茶(粉末) 小さじ1/4 1 アボカドは皮を剥いて適当な大きさに切ります。 2 材料全部をビニール袋に入れてもみもみし、滑らかなペースト状にします。 3 好みの野菜を盛りつけ、2の袋の端をキッチンばさみで少し切り落とし、絞り袋の要領でサラダの上に絞ります。 出来ました♪ リッチな味です、おいしいです! レモンと塩でもいいのですが、昆布茶のうまみがまたいいのです。これならサラダがモリモリべられます。お体の具合で塩分を控えてらっしゃ

    マヨ代わり☆アボカドネーズ | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/05/28
    アボカド+酢(またはレモン汁)+昆布茶粉末。おろしにんにくを入れてもよい。全部ビニール袋に入れてもみもみして、袋の端を切って絞り出す。/卵嫌い・マヨネーズ嫌いの娘が好むか試してみよう。
  • やめられる? 止められる? かっ●えびせん | vege dining 野菜のごはん

    「ヤバイ、これ止まらない! えっ!? もうないの、おかわりもできないの?」。カッパがここまでいうのはかなり珍しいこと。手作りおやつが出ると「またか」という顔をされることも多いのですが、今日のは大ヒット。「お願い、また必ず作ってね!」と懇願されたえびせんもどきのお菓子です。海老せんってどうやって作るのか知らないし、海老も入っていませんがサクサクかりかり、かっ●えびせんにも負けないおいしさです。作り方はホントに簡単、カッパのおやつのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春巻きの皮 3枚 オリーブオイル 小さじ1 昆布茶(粉末) 小さじ1/4 ガラムマサラ、白胡椒 各ひとつまみ 1 春巻きの皮は5㎝角の正方形にキッチンばさみで切ります。 2 葉巻を巻くように1をクルクル丸め、クッキングシートなどの上に並べてオリーブオイルをふりかけます。 3 200度のオーブンで10分くらい。カリッと焼けたら昆布茶

    やめられる? 止められる? かっ●えびせん | vege dining 野菜のごはん
  • 蒸し人参のお豆腐ディップ | vege dining 野菜のごはん

    塩して蒸した人参をすり下ろして、お豆腐とグルグル混ぜたディップです。人参が甘くてびっくり。うさぎに負けないくらい人参の好きな私には最高のごちそうです。パンにつけたり野菜にのせておつまみに。薄切りパンにたっぷり塗ってサンドイッチにもいいですね。作り方は今日も簡単、人参ディップのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 80g 塩 ひとつまみ 木綿豆腐 50g 味噌 大さじ1 にんにく(すり下ろし) 小さじ1/4弱 1 豆腐は布巾で包んでお皿などで重石をし、5分くらいほっといて水切りします。 2 人参のまわりに塩ひとつまみをまぶしつけ、蒸気のあがった蒸し器で5分蒸します。 3 人参の粗熱が取れたらおろし金ですり下ろし、豆腐とほかの材料すべてとフォークなどで混ぜ合わせて完成です。 出来ました♪ 人参が甘くて当にびっくりです、これはとってもおいしいです! 人参ってすり下ろすのはひと苦労ですが、こ

    蒸し人参のお豆腐ディップ | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/03/27
    にんじんに塩して5分間蒸してすりおろす→水切りした豆腐と味噌とおろしニンニクと一緒に混ぜる。/う、うまそー。うちのちびうさぎは蒸したにんじんだけでも食べるであろうが。大人はこれをアテにきゅっと一杯。
  • 新玉ねぎの柚子味噌煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっとこれは……、言葉を失うくらいにおいしいです! 新玉ねぎの上に味味噌をのせて。お酒を注いでコトコト煮込んで15分。魔法じゃないかと思うほど、新玉ねぎが甘いのです。料理の腕のせいじゃないですね、新玉ねぎの力です。かかるのは時間だけ、作り方は今日も簡単、玉ねぎ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 新玉ねぎ 1個 a 味噌 大さじ1/2 a 柚子胡椒 小さじ1/3 a オリーブオイル 小さじ1 料理酒 1/4カップ 1 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ります。aを合わせてよく練り混ぜます。 2 小鍋に玉ねぎの断面を上にして並べ、aの合わせ味噌を上にちょんちょんとのせます。 3 料理酒を注いで火にかけ、蓋をして蒸し煮に。最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、15分くらい。玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは当に、力いっぱいおいしいです! 思い出してもダメで

    新玉ねぎの柚子味噌煮 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/02/27
    本日のおかず。/つくった。これはうまい。娘がすごい勢いで食べた。
  • プリップリの白滝餃子 | vege dining 野菜のごはん

    ダイエット中でもこの餃子なら大丈夫! 中身は白滝と椎茸だけ。カロリーの心配をせずにべられます。ぷりっぷりの感がまたよくて、普通の餃子よりこっちのほうが好きかも。下味がついているからそのままでもべられます。作り方ってほどではないけど、白滝餃子のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 白滝 50g 椎茸 2枚 生姜 薄切り3枚くらい 醤油 大さじ1/2 料理酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 餃子の皮 5枚くらい ごま油 適量 1 白滝と椎茸はみじん切りに刻みます。生姜もみじん切りに。 2 鍋に1を入れてひたひたの水を張り、醤油と料理酒を入れて火にかけます。中火くらいでコトコト煮含め、水気が飛んだら火を止めます。 3 2に片栗粉を混ぜてたねにし、餃子の皮で包みます。 4 油を熱して3を並べ、水30ccくらいを差して蓋をして蒸し焼きに。水気が飛んだら強火でカリッと焼き上げます。 出来ました♪ 

    プリップリの白滝餃子 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/01/21
    おもしろーい。
  • 長いもほくほく☆にんにくオイル煮 | vege dining 野菜のごはん

    簡単すぎてごめんなさいってなもんなんですが、これはホントにおいしいです! 長いもをたっぷりのにんにくと少しのオイルで蒸し煮しただけ。ほっくほくです、熱々です! ごはんにももちろん合うし、熱燗なんかにもいいですね。作り方はホントに簡単、ほくほくオイル煮レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 長いも 100g にんにく 1片 塩 ふたつまみ ごま油 小さじ1 料理酒 大さじ1 1 長いもは一口大に切ります。にんにくは薄切りに。 2 材料すべてを鍋に入れてザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10分くらい。長いもがほっくり炊きあがったら完成です。 出来ました♪ オイル煮ってホントどうしてこんなにおいしいのでしょう。長いもが甘いったらありゃーしません。ほくほくです、幸せです♪ ごま油バージョンで作ってますが、オリーブオイルにかえて乾燥バジルをパラリとかけても。

    長いもほくほく☆にんにくオイル煮 | vege dining 野菜のごはん
  • だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん

    おせち作りでだしがら昆布がたまって困ってやしませんか? だしを取った後冷凍しておいてまとめて佃煮を作ったりもしますが、佃煮ってそんなたくさんべるものでもないですし、たまると持てあましがち。そんな時にはお焼きです! コリコリしていておいしいし、胡麻と合わせると香ばしくてナイス。ごはんのおかずに、お酒のお供に、お弁当にもいいですね。作り方は今日も簡単、コリコリお焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ だしがらの昆布(細切り、またはみじん切りの状態で) 1/2カップ分 小麦粉 大さじ2 白胡麻 大さじ1/2 ごま油 適量 1 だしがらの昆布は細切りにし、軽く包丁で叩いて適当にみじん切りにしておきます。 2 1と小麦粉、白胡麻を混ぜてたねにします。 3 ごま油を熱して、2を一口大ずつ落とし、両面をこんがり焼き上げます。 出来ました♪ コリコリおいしい〜。酢醤油などにつけてべてもいいし、塩胡椒

    だしがら昆布で☆コリコリお焼き | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2009/01/09
    おつまみにもよさげ。
  • 長葱のおひたし | vege dining 野菜のごはん

    さっと茹でた長葱の簡単おひたしです。レモンとごま油の風味でさっぱり味。日酒によく合うおいしさです。作り方はホントに簡単、葱のおひたしレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 長葱 50g ごま油 小さじ1 a 醤油 小さじ1 a レモン汁 小さじ1 a ごま油 小さじ1/2 1 長葱は斜め切りか細切りに。 2 2カップの湯を沸かし、ごま油小さじ1を入れ、長葱をさっと茹でます。 3 2の湯を切り、aであえて完成です。 出来ました♪ とっても簡単、でもおいしくてお気に入り。ほんとはこれ、けいぱんちゃんに贈りたかったのだけど、URLがさがせなくてリンクできなくてごめんなさい! 12月29日猪突猛進昼寝豚♪のさすけさんが作ってくださいました。うっまいと叫んでもらって嬉しいです。ありがとうございます! パリからです! 今日はネット環境が駄目で、短めの記事更新だけ。また明日! 人気blogランキング

    長葱のおひたし | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/12/28
    レモン汁とごま油としょうゆ。黄金の組み合わせだな。
  • 春菊の豆乳煮浸し | vege dining 野菜のごはん

    春菊の苦みが苦手な方でもこれなら平気? クリーミーでとってもおいしい煮浸しです。材料三つをサッと煮て冷ますだけ。たくさん作って熱々のうちにうどんにからめてもまたおいしい。作り方はとっても簡単、かわり煮浸しレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 春菊 50g 豆乳 大さじ3 醤油 小さじ1 1 春菊はざく切りに切っておきます。 2 小鍋にすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として2分ほど。春菊が鮮やかな緑になったら火を止めます。 3 ザッと混ぜて全体に味を馴染ませます。冷ましてからお好みで胡麻を振っていただきます。 出来ました♪ 春菊のほろ苦い香り、私は大好きなんですが、苦手な方も多いかも。豆乳の煮浸しだと、癖が和らぐから苦手な方でもべやすそう。クリーミーでとってもおいしい。白の練り胡麻をちょっと入れるとなおリッチ。ラー油ちらりも合いますよ。お好みで♪

    春菊の豆乳煮浸し | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/12/13
    うちの子は、なぜか春菊大好きだ。
  • 蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん

    ちょっと見た目は地味なんですが、これはおいしい、大好きです♪ 蕪の実も葉も一緒に蒸し煮。塩昆布とごま油がきいていて、ごはんに合います、幸せです。残ってしまいがちな蕪の葉も、これならモサモサせずにべやすいのも嬉しいです。鷹の爪を入れてピリ辛にすればおつまみにもいいですね。作り方はホントに簡単、蕪のオイル煮レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 蕪 小2個(180g) ごま油 大さじ1/2 塩昆布 大さじ1 料理酒 大さじ2 1 蕪の実はくし形に切り、葉はざく切りに。 2 材料すべてを鍋に入れ、ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコト蒸し煮。10分くらいで蕪がトロトロに煮えたら完成です。 出来ました♪ トロトロの蕪が最高においしいです。蕪の葉ってちょっと癖があるし、炒めたり菜めしにしてもモサモサして苦手という方も多いですがこれなら平気。実も葉も丸ご

    蕪丸ごとの塩昆布オイル煮 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/12/11
    これはうまそう。/つくった。これはおいしい!!
  • 小豆と豆腐のあったかムース | vege dining 野菜のごはん

    超久々のスィーツレシピ! って、スィーツが登場するたびにこのフレーズですね、すみません。どんだけスィーツが苦手なんだろうってな感じですが……。あんこが好きなあなたに贈る、お汁粉みたいなあったかお豆腐ムースです。甘いのが苦手な私は茹でた小豆でこしらえましたが、甘党の方なら市販のあんこを使えばお手軽です。ゆで小豆かあんこさえあれば作り方はホントに簡単、あったかムースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 木綿豆腐 100g 茹でた小豆 1/2カップ メープルシロップ 大さじ1 シナモン(お好みで) 少々 1 小豆は飾り用に数粒取り分け、残りの小豆と木綿豆腐、メープルシロップをフープロなどで攪拌し、滑らかなムース状にします。 2 1を小鍋で温め、お皿に盛って飾り用の小豆を散らします。お好みでシナモンを振ってもあいますよ。 出来ました♪ 小豆とシナモンの組み合わせ、私は好きなんです。甘い物は苦手と常

    小豆と豆腐のあったかムース | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/12/07
    こーゆーの好き。
  • 焦がし胡麻味噌☆大根人参 | vege dining 野菜のごはん

    いつでも冷蔵庫にある大根と人参の小さなおかず。焦がした味噌が香ばしく、おつまみにもぴったりのおいしさです。ひょいとつまめるように楊枝に差して。お弁当にもいいですね。作り方ってほどではないけど、今日も一応レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大根 60g 人参 60g a 味噌 大さじ2/3 a みりん 大さじ1/2 a 白胡麻 大さじ1/2 ごま油 適量 1 大根と人参は1㎝角くらいの拍子木切りに切り、交互に楊枝に差していきます。aを合わせてたれを作っておきます。 2 ごま油を熱して大根と人参の串刺しを焼きます。蓋をして弱火でじっくりと。しっかり火が通ったら火を強め、aのたれをフライパンの隙間で焦がし、大根と人参にのせて完成です。 出来ました♪ 焦げた甘味噌がおいしくて、これは日酒にぴったりです。ごはんにももちろん合いますよ。じっくり焼くと大根も人参も驚きの甘さ。串刺しにせず、小皿でべて

    焦がし胡麻味噌☆大根人参 | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/11/30
    これは・・・! オールマイティな酒のつまみだな。
  • ふわふわ☆ごぱん | vege dining 野菜のごはん

    ふわふわおいしい、おやつにぴったり、冷やごはん入りの簡単パンです。ごはんがあまり好きではない子もこれなら平気? あさごはんにもいいですね。カレー粉と塩、チリパウダーと塩など、スパイスをきかせればおつまみにもなりますよ。っていい加減お酒の話はやめとこう……。それはともかく、作り方はやっぱり簡単、ふわふわごぱんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ ごはん 40g 小麦粉 1/2カップ 豆乳 50cc ベーキングパウダー 小さじ1/2 塩 ひとつまみ 1 材料全部をボウルに入れ、フォークなどでグルグルかき混ぜます。 2 油(分量外)を熱し、1を4等分くらいずつ落として焼きつけます。片面がカリッと焼けたら裏返して蓋をし、3分くらいじっくり蒸し焼きに。中まで火が通ったら蓋をとって火を強め、カリッと焼き上げます。 出来ました♪ ふんわりモチッとこれおいしい♪ 味はほとんどつけてませんが、お好みで蜂蜜や

    ふわふわ☆ごぱん | vege dining 野菜のごはん
  • おろし椎茸ボール

    椎茸嫌いな人もこれなら平気かも。おろし金でおろした椎茸をお団子型に焼きつけました。べてビックリ、これはまるで肉団子。ぱくぱくべてもしょせん椎茸、太らないのも嬉しいです。作り方は今日も簡単、椎茸ボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 椎茸 4枚(60g) 味噌 小さじ1 小麦粉 大さじ1 油 適量 1 椎茸はおろし金ですり下ろします。 2 1に味噌と小麦粉を加え、フォークなどでよくかき混ぜます。 3 2をお団子型に丸めて油でカリッと揚げ焼きすれば完成です。 出来ました♪ これおいしいー! 隠し味の味噌のおかげで椎茸くささもそんな感じません。これなら椎茸嫌いな彼でもいけるかな。って、彼って誰よってなもんですが、まあお気になさらず……。 揚げ焼きと書いてますが、私はほんの少しの油で転がしながら焼いてます。油多めでカリッと揚げればボリュームも出ます。お好みで♪ すみません、いつも長くなるの

    おろし椎茸ボール
    pollyanna
    pollyanna 2008/11/13
    椎茸をおろす! 目からうろこなり~。やってみる。精進料理って、追求するとおもしろいサイエンスになりそうだ。
  • 鉄分補強に☆小松菜ひじきと高野の味噌和え | vege dining 野菜のごはん

    貧血で困ってるあなたに贈ります! って、あなたって誰よってなもんなんですが……。小松菜、ひじき、高野豆腐の小さなおかず、貧血でなくてもこれはおいしい。こんなひと皿があると体も心もほっとします。全部一緒に蒸すだけ簡単! 作り方ってほどではないけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 小松菜 30g ひじき(乾燥の状態で) 大さじ1 高野豆腐 1/2枚 オリーブオイル 大さじ1/2 味噌 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 1 小松菜はべやすく切り、ひじきはたっぷりの水でよく洗い、ざるにあけておきます。高野豆腐は戻して適当にちぎっておきます。 2 材料すべてを鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら蓋を取り、菜箸でかき回し、ササッと炒りつけ、味噌を全体に馴染ませます。 3 蓋をして火を止め、2〜3分余熱で蒸らしたら完成です。 出来ました♪ 余熱調理がこのレシピのポイント。し

    鉄分補強に☆小松菜ひじきと高野の味噌和え | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/11/12
    「余熱調理がこのレシピのポイント」
  • 桜色の梅ごはん | vege dining 野菜のごはん

    蓮根と梅干しのみが具の、シンプルな炊き込みごはんです。味付けは梅干しオンリー、醤油もお酒もダシも使いません。とってもお手軽ですが、桜色に染まったごはんがかわいくておもてなし料理にもぴったり。隠し味のごま油で風味もアップ。おいしくて、これは娘のお気に入り。作り方はホントに簡単、梅のごはんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:4人分☆ 米 2合 梅干し(大) 2個 蓮根 80g ごま油 小さじ2 1 蓮根は縦に6等分くらいに切ってから薄切りに。 2 といで普通に水加減した米に1とごま油を加え、梅干しは適当にほぐして加えます。種もそのまま入れておきます。 3 いつもと同じに炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜ、梅干しの種を取り除きごはん茶碗によそいます。 出来ました♪ そのままでもいいですし、お好みで海苔をビリビリにちぎってのせてもよく合います。海苔ビリビリがカッパの好み。私もやっぱり好きですね。簡単なのにお

    桜色の梅ごはん | vege dining 野菜のごはん
    pollyanna
    pollyanna 2008/11/10
    お酒のシメにもよさそう。