タグ

2022年10月25日のブックマーク (2件)

  • 円安を恐れるべきか

    現在、数十年振りの円安です。コロナ禍やロシアの侵略戦争によるエネルギー高もあって物価が上昇していますがこれは当に恐れるべき事なのでしょうか。 私は以下の文を読んで何故円安なのか、それをどう考えればよいか、よく理解出来たので、クローズドなSNSで4月の投稿ですが、書いた人の承諾を得て公開します。 【転載開始】 2001年6月以降の日米のコアCPI(なお日のコアコアはアメリカのコアに相当)をグラフにしたものです。灰色の細い線はその差です。いずれも日記で紹介している内容で、日頃からデータを取っていればすぐに作れるグラフです。 アメリカはインフレ、日はデフレとします(今はそうです。)。 両国ともまっとうな金融政策、つまりインフレになれば金融を引き締め、デフレであれば緩和するという政策をとれば、アメリカは金融を引き締めて金利上昇、日は金融を緩和して金利低下となります。 そうなると、それまで円

    円安を恐れるべきか
    pon-zoo
    pon-zoo 2022/10/25
    円安を阻止するために日銀は金利を上げるべきなのか、とても判りやすい解説です。是非お読み下さい。
  • 野菜もタンパク質も摂れる「けんちん風つけそば」を寒くなり始めた今食べてほしい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの私がおすすめしている、主の中でもタンパク質が多い材、そば(日そば)を手軽に美味しくべるレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、茨城県北部の郷土料理「つけけんちんそば」をイメージした、「けんちん風つけそば」を作ります。 「けんちん風」としたのは、お肉や市販の和風だしを使うため。けんちん汁は動物性の材を使わない精進料理ですが、今回は、鶏むね肉のひき肉を加えてタンパク質を強化、ボリューム&満足感もアップさせました。 栄養のバランスが偏りがちなつけそばには、お肉、根菜やきのこがたっぷり入ったつけ汁がおすすめですよ。 北嶋佳奈の「けんちん風つけそば」 【材料】(2人分) そば(乾麺、冷凍麺などお好みで) 2人分 鶏ひき肉(むね肉) 50g 油揚げ 1/2枚 こんにゃく(ぶつ切り、アク抜き済み

    野菜もタンパク質も摂れる「けんちん風つけそば」を寒くなり始めた今食べてほしい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ