スローとは「ゆっくり」という意味(いみ)。「スローフード」は、インスタント食品(しょくひん)や、注文(ちゅうもん)すればすぐ食(た)べられる「ファストフード」ばかりではなく、食(た)べ物(もの)をじっくり見直(みなお)すことから、生活(せいかつ)に豊(ゆた)かさを持(も)とうという運動(うんどう)のこと。 食品(しょくひん)添加物(てんかぶつ)を使(つか)わず、伝統的(でんとうてき)な食材(しょくざい)や、その土地(とち)ならではの素材(そざい)を活(い)かした食(た)べ物(もの)をとることなどだね。たとえば日本(にほん)なら米(こめ)やみそ、しょうゆなど伝統的(でんとうてき)な食材(しょくざい)がたくさんあるよね。それらを活(い)かした郷土(きょうど)料理(りょうり)などもある。自然(しぜん)栽培(さいばい)された旬(しゅん)の野菜(やさい)など、その時(とき)、その場(ば)でしか食(た
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