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ブックマーク / www.fukushihoken.metro.tokyo.jp (1)

  • 第1回 食中毒予防はじめの一歩 食中毒は匂いで予防|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

    中毒と微生物 中毒のうち9割以上が、細菌などの微生物によるもので、一般的に「中毒」というと「微生物による中毒」のことをさします。 中毒は、中毒を起こす微生物がべ物の中で増えたり毒素を出すことによって起こりますが、品の味や臭いが変わることは極めてまれで、一般的には、品の風味に変化はありません。 つまり、変な味や臭いがなくても、中毒は起こるのです。 匂いで見分けられますか? ある飲料メーカーが、東京と大阪の親子を対象にアンケート調査をしたところ、多数のお母さんは子供に、中毒予防のためにこんな注意をしていることが分かりました。 「変な臭いのするものはべてはいけません」 「変な味がするものはべてはいけません」 これでは、中毒の予防にはなりません。 中毒を起こす微生物は、身の回りに普通にいますので、少しの油断で中毒が発生してしまうことを常に意識していることが必要です。

    powerbreathing
    powerbreathing 2012/08/22
    食中毒は臭いや味では防げません。
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