こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 さっとひとふりするだけで、どんな食材も一瞬で激ウマのおかずやおつまみに変身! そんな「神ソース」があったらなあ……。 そこで今回は、みんな(僕も)大好きな「エビチリ風」の万能ソースの作り方をご紹介します。甘くて、辛味のあるこのソースを炒め物や和え(あえ)物に入れるだけで、一瞬でごはんもお酒もすすむエビチリの味わいに! 冷蔵庫で保存できるソースなので、ぜひトライしてくださいね。 エダジュンの「エビチリ風万能ソース」 【材料】(作りやすい量:大さじ約10杯分) 水 大さじ5 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 1片分(6g) ケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1 作り方 1. 耐熱皿に全材料を入れて、ふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど温める。 混ぜてチンするだけで、おなじみのあの
![レンジで2分!役立ちすぎる「神ソース(赤)」の作り方と使い方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1c219157d657f5a89889eacb1687e8e5e6b18347/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Fedajun%2F20181005%2F20181005171825.jpg)