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ブックマーク / ameblo.jp/frenchwinebar (9)

  • 『フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』開業1周年』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、ソムリエの小田昌宏です。 2011年11月にオープンしました フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』 が おかげさまで、開業1周年を迎えることとなりました。 これもひとえに、皆様の温かいお言葉と 支えていただいた方々のおかげでございます。 この場をお借りして厚く御礼申し上げます。 感謝の気持ちを込めまして、『1周年記念イベント』を 開催いたします。 お誘い合わせの上、ご来店をスタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。 ■場所:大阪梅田お初天神 フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』 ■営業時間:17時30分~翌2時(金・土は、翌5時まで) ■開業1周年記念イベント ●11月 1日~11月22日 グラスワイン

    『フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』開業1周年』
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    pxsds670 2013/10/07
  • 『フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』おすすめフードメニュー』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは。ソムリエの小田昌宏です。 今日は、大阪梅田お初天神 フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』 の ワインによく合う おすすめフードメニューをご紹介します。 シェフはフランスの星つきレストランで 修業をしていて、提供する料理格的フランスの地方料理です。 しかもイケメンです・・・ おすすめ小皿料理は 鶏レバーのペースト ¥800 アルザス風ピザ ¥1,000 おすすめサラダ料理は ニース風サラダ ¥900 おすすめメイン料理は 仔羊のロースト ¥1,700 ムール貝の香草パン粉焼き ¥1,000 おすすめデザートは クリームブリュレ ¥600 格フレンチとワインのマリアージュを お楽しみ下さい。 皆様のご来店

    『フレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』おすすめフードメニュー』
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    pxsds670 2013/10/07
  • 『ワインテイスティングとは』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、大阪梅田のお初天神でフレンチ居酒屋『ブラッスリーランコン』のソムリエをやっています小田昌宏と申します。 お店のお客様によく聞かれるワインのテイスティングの仕方についてお話をしてみたいと思います。 まず、テイスティング専用のグラスに注がれたワインの色を見ます。 その次にワインの香りを確かめます。 テーブルの上でそっとワイングラスを回します。 そうすることによってワインが空気に触れ華やかな香りが広がってきます。 最後に味を確かめます。 あまり緊張なさらず、楽しくワインを味わいたいですね(^0^)v

    『ワインテイスティングとは』
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    pxsds670 2012/10/14
    ソムリエ小田昌宏のワイン講座「ワインテイスティングとは」について紹介しています。
  • 『ワインテイスティングの方法』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、だいぶ涼しくなってきましたね。 ソムリエの小田昌宏 です。 今日はワインテイスティングの方法、グラスの回し方についてお話をしてみたいと思います。 難しい場合はワイングラスをテーブルの上にそっと置いて回すと、回しやすいです。 もう少し慣れてくると、ワイングラスを持ち上げて回してください。 回し過ぎるとワインが飛び散って隣の方にかかる恐れがありますのでほどほどに・・・ ワインの華やかな香りを確かめてください。

    『ワインテイスティングの方法』
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    pxsds670 2012/10/14
    ソムリエ小田昌宏のワイン講座「ワインテイスティングの方法」について紹介しています。
  • 『ワイン テイスティングのマナー』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、ソムリエの小田昌宏です。 秋も深まってきました。ワインのおいしい季節となってきましたネ! 今日はワインテイスティングのマナーのお話です。 ソムリエがワインのテイスティングをする時、口の中に空気を入れ 「ズズズーッ」と音をたててテイスティングする姿を見た事がある方は多いと思います。 あれは、香りを確かめるため、わざと空気を含み音をたてます。 一般の方がレストランで行うのはマナー違反です。恥ずかしいので控えましょう!

    『ワイン テイスティングのマナー』
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    pxsds670 2012/10/14
    ソムリエ小田昌宏のワイン講座「ワイン テイスティングのマナー」について紹介しています。
  • 『ワインテイスティングして断るのは』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんばんは、アクションソムリエ(笑)の小田昌宏です。 今日はお客様からよくあるご質問についてお答えします。 お客様がワインをご注文なさってから ソムリエ が「少しお味見をどうぞ」と言って ワインテイスティングをします。その時、味が好みのワインで無い場合、 断ることが出来ますか?と言う質問をよく受けます。 これはお客様のワインの味が好みかどうかではなく、そのワインが健全かどうか 若しくは好みの温度になっているかを確かめるものです。 自分の好みでワインを断るのは、できかねます!

    『ワインテイスティングして断るのは』
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    pxsds670 2012/10/14
    ソムリエ小田昌宏のワイン講座「ワインテイスティングして断るのは」を動画を交えて紹介しています。
  • 『ワイングラスの持ち方』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、 アクションソムリエ (笑)の小田昌宏です。 秋晴れの清々しい天気ですね。3連休最終日、お仕事の方もお休みの方も 今日も一日よろしくお願いしま~す。 ワイングラスの持ち方ですけど、グラスを石原裕次郎みたく包み込んで持つ方が いらっしゃいますが、あれはワインの温度が上がります。グラスは下の方を 持ちましょう!その際、顔を上げてワインを飲みますが、 あまり顔を上げすぎると鼻の穴が見えますのでご注意ください!(汗)

    『ワイングラスの持ち方』
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    pxsds670 2012/10/13
    ソムリエ小田昌宏が動画でワイングラスの持ち方について紹介しています。
  • 『ワインの温度』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、 ソムリエ の小田昌宏です。 いつもありがとうございます。 アメブロを初めたばかりで、イマイチ分かっていなくて、 メッセージの返信が遅れたりご迷惑をおかけしておりますが、 どんどん更新して行こうと思います。 今後ともよろしくお付き合いください。 今日はワインの温度についてお話します。 ワインの温度は通常、白ワインは冷やして、赤ワインは常温(16℃)でと 言われていますが、日では夏と冬で気温も違いますし、その時のお好みに 合わせて、白ワインはよく冷やして、赤ワインは少し冷やして飲まれる方が おいしくいただけます。 秋の夜長にワインをお楽しみください!

    『ワインの温度』
    pxsds670
    pxsds670 2012/10/13
    ソムリエ小田昌宏がワインの温度について動画で紹介しています。
  • 『ワインラベルの見方』

    ソムリエ小田昌宏のワイン講座自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。 こんにちは、ソムリエ の小田昌宏です。 10月に入って秋も少しずつ深まり、 朝の冷え込みで風邪を引かれてる方も多いようです。 体調には気をつけて下さいね! 今日はワインラベルの見方についてお話します。 ワインのラベルには、いつ収穫したのかを表す収穫年、 ワインを収穫した地方、ブドウの品種、 ワインを作った生産者、アルコールの度数、 ワインを作った国と地区などが表示されています。 興味のある方は、一度ご覧になって下さい。 ちょっとしたワインの豆知識です (^0^)v

    『ワインラベルの見方』
    pxsds670
    pxsds670 2012/10/13
    ソムリエ小田昌宏がワインラベルの見方について紹介しています。
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