猿酒(さるざけ)は、木の洞や岩の窪みなど自然界で発見される、人の手が加わっていない酒のことである。 概説[編集] 猿が溜め込んだ果実が発酵したものと理解されて、猿酒やましら酒と呼ばれる[1]。 ただし「野生のサルが食料を貯蔵する習性はないとされている。したがって猿酒は存在しないと考えてよい」[2]との説もある。そもそも自然界には酵母が多く存在しているため、果実が自然に落下しただけでも発酵することはある[3]。 サルナシはサルがこの果実を猿酒にしたとされることから名づけられた[4]。 類似した伝説としてはミサゴが魚を巣に溜め込み、自然発酵させたといわれる「鶚鮨(みさごずし)」がある。 秋田県横手市の伝説には、サルを加工して作られたとされる猿酒というものが伝えられる[5]。 日本の古語では果実酒をさす。晩秋の季語でもある。[6] 日本で飲まれる酒の多くが米や麦など穀物を原料とするものだが、樫や