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かつおの検索結果1 - 20 件 / 20件

  • コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと

    昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。 我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女が食べようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。 そのカツオの写真がこちら。 普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!? でも、私は元・築地のセリ人で今でも自称・魚の目利きなので、スーパーで見た瞬間に、これはヤバい…と思いました。 「めちゃくちゃ美味しそう!」と、「日本の水産業が大変なことになっている!」という二重の意味で。 note2日目にして長くなりそうですがお付き合いください。 さて、こちらはパックから出した柵です。 これをお刺身にして盛り付けるとこうなります。 もう、写真をアップしただけで味を思い出して涎が出てきます…。 これを、去年5月に買ったカツオ

      コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと
    • スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      (※この記事は緊急事態宣言前の2021年4月頃に取材したものです) 「初ガツオ」の旬は3~5月と言われています。 脂のノリがいいのは秋の「戻りガツオ」ですが、年を取ると脂が控えめな初ガツオのほうがおいしく感じます。 というわけで旬の初ガツオを刺身とたたきで食べたい! しかし、居酒屋の時短営業や酒類の提供禁止などが続くなか、仕事が終わった時刻に居酒屋での飲み食いができなくなってしまいました。 頼りになるのはスーパーマーケット。カツオの柵(さく)を買って、家でおいしく食べるしかない。幸いカツオの柵は価格も控えめでお財布にもやさしい。 そこで、魚のプロにスーパーのカツオをおいしく食べるための助言を仰ぐことにしました。 初ガツオは色がいいから「目で食え」 向かったのは、筆者が20年以上にわたって、とびきりおいしいカツオをいただいている地元・沼袋の居酒屋「大衆酒場 萬両」。 ▲東京都中野区の沼袋にあ

        スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ

        こんにちは。調味料をこよなく愛していて、ソレドコでもたびたび記事を書いている杉村啓(むむ)です。 ▷ 杉村啓さんの過去記事はコチラ 特に「しょうゆ」は何冊も本を書いているくらい好き過ぎるほど好きで、当然のようにしょうゆを使った調味料も大好き。そこで今回は、過去に「めんつゆ草子」という同人誌を執筆しており、全国津々浦々、さまざまなめんつゆを食べ比べた経験がある筆者が、心からおすすめしたいと思える、間違いない「めんつゆ」を紹介します。 🥢 🥢 🥢そうめん、そば、うどんのつゆとして、また時短料理に欠かせない調味料としても広く愛用されているめんつゆ。日本が世界に誇る万能調味料と言っても過言ではありません。 しかし1本で味付けが済んでしまうからこそ、めんつゆ自体の味が麺料理はもちろん、煮物、おひたしなどその他の料理のクオリティも左右しがち。逆に言うとおいしいめんつゆを選べば、それだけ料理もおい

          調味料マニアを唸らせた「間違いないめんつゆ」17選。めんつゆを変えれば麺&料理はもっと美味しくなる #ソレドコ - ソレドコ
        • 老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱりとした味わいで、赤々とした身が特徴の初がつおは春から初夏、まさに今がシーズン。 スーパーの刺身コーナーでもよく見かけると思います。 先日はその初がつおを卵入りのたれで「ひゅうが飯」にしてコクうまに食べるレシピをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回作るのは、酢飯派におすすめの「てこねずし」です。 てこねずしは、漁師さんが船上にて水揚げした魚を捌き、手でご飯と混ぜ合わせたことがその由来という漁師メシ。三重県の郷土料理として紹介されることが多く、おもてなし感あふれる桶や大皿などにたっぷり盛られたものを見たことがある、という方もいらっしゃると思います。 そのてこねずしを、ここでは即席のすし酢を使って手軽に1人分だけ作ります。家にある調味料で手軽にできますよ! 魚屋三代目の「初がつおの1人てこねずし」 【材料】1

            老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ビールにぴったり、タンパク質補給もバッチリ「刺身のっけ冷やし中華」冷やし中華のたれでカツオを“ヅケ”に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今回紹介するのは夏メシの定番、冷やし中華を飽きずに美味しく食べるアイデア。ビールのつまみにもなり、タンパク質もバッチリ補給できる「刺身のっけ冷やし中華」です。高タンパク低カロリーなカツオを使って、暑い日や、夏場の筋トレ後に食べるのにもぴったり! 市販の冷やし中華の付属のたれとコチュジャンを合わせたたれにカツオのたたきを漬けて、温泉卵や野菜と一緒に冷やし中華の上にトッピング。カツオの生臭さが消え、うま味と刺激たっぷりに仕上がりますよ。 筋肉料理人の「刺身のっけ冷やし中華」 【材料】1人分 冷やし中華(市販品。付属のたれも使用) 1人分 カツオのたたき 100g(今回はブロックを使用。刺身でもOK) 温泉卵 1個 きゅうり 1/2本 玉ねぎ 1/4個 ミニトマト 2個 にんにく 1/2かけ 刻みねぎ 大さじ3 白いりごま 小さじ1/2

              ビールにぴったり、タンパク質補給もバッチリ「刺身のっけ冷やし中華」冷やし中華のたれでカツオを“ヅケ”に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 【落とし蓋で対流】5分でしっとり煮る「かつお刺身のしぐれ煮」基本の魚つまみレシピ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初がつおが美味しい季節です。先日は、その刺身を甘辛こってりのたれで食べる丼ものにしましたが、 www.hotpepper.jp 今回は火を通して、基本の魚つまみ「しぐれ煮」にしておいしいお酒を飲みたいと思います! しぐれ煮は、しょうゆと砂糖、しょうがなどで具材を甘辛く煮た定番の一品。あさりやはまぐり、まぐろ、牛肉で作ることも多いですね。 しぐれ煮は15~20分くらい煮るレシピもありますが、ここでは煮る時間は5分の「スピードしぐれ煮」を作ります。時短仕上げでもしっかりとした味で、お酒はもちろんご飯もすすみますよ。 ポイントは、煮るときに落とし蓋をすること。煮汁が落とし蓋の下で対流して、少ない煮汁、そして短い時間でもかつお全体に効率よく味が行き渡ります。落とし蓋は、アルミホイルを鍋よりひと回り小さく切って使うと手軽ですよ。 魚屋三代目の

                【落とし蓋で対流】5分でしっとり煮る「かつお刺身のしぐれ煮」基本の魚つまみレシピ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 高知 とろ鰹のたたき|土佐料理 司 - ひーちゃんの簡単おうちごはん

                老舗料亭こだわりの炭火焼き。 濃厚な旨みと香ばしさが美味しいですよ。 高知 とろ鰹のたたき|土佐料理 司<楽天店>はこちら #料理 #自炊 #お弁当 #晩ごはん #おうちごはん #お腹ペコリン部 #ずぼら飯 #手抜き飯 #通販 #お取り寄せ #かつお #鰹 #とろ鰹 #たたき #土佐 #高知

                • 【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司

                  三重県の郷土料理である手こね寿司を、脂ののった戻りかつおで。 通常のちらしより簡単で時短! 漬けにしたかつおの旨みと、薬味の爽やかな香りがポイントです。 かつおはカルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝を助けるビタミンB群、鉄分、血液をサラサラにするEPAやDHAなどが豊富です。

                    【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司
                  • かつおランチ!上野「わらやき屋」で鰹三昧”藁焼きかつを定食”!ご飯大盛り・おかわり自由!進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!

                    毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を探しています。 名乗るのは、勇気と覚悟が必要です。 今回は、かつおランチ、かつをやはちきん地鶏などの豪快な”藁焼き”が楽しめる藁焼き専門店「わらやき屋 上野広小路」へ進撃しました。 公式YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、動画でお届けしています。 チャンネル登録お願いします。 かつおランチ!上野「わらやき屋」で鰹三昧”藁焼きかつを定食”!ご飯大盛り・おかわり自由! 皆さんは、「わらやき屋」というお店を知っていますでしょうか。 かつをやはちきん地鶏などの豪快な”藁焼き”が楽しめる藁焼き専門店です。 お酒と一緒に高知の味を堪能できる居酒屋です。 名物の鰹の藁焼き塩たたきは、店内で豪快に藁焼きしているのを見ることができます。 一度利用して、名物メニューを食べて、ファンになる人が多いです。 ランチタイムは、藁焼きかつを定食や土佐流鶏の

                      かつおランチ!上野「わらやき屋」で鰹三昧”藁焼きかつを定食”!ご飯大盛り・おかわり自由!進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!
                    • 【なか卯】漬けかつお丼・特盛を世界一詳しく調査【期間限定メニュー】進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!

                      毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を探しています。 環境を整え、効率を上げましょう。 今回は、期間限定メニュー、丼ぶりと京風うどんの有名人気チェーン「なか卯」へ進撃しました。 公式YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、動画でお届けしています。 チャンネル登録お願いします。 2021年9月30日、「なか卯」が期間限定メニュー『漬けかつお丼』を販売開始しました。 魚が傷つきにくく、ストレスがかからないといわれている “一本釣り”のかつおを特製たれにじっくり漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げました。 ほんのりすし酢のきいたご飯、しっとり艶やかな漬けかつおに、満月に見立てた、濃厚なコクと色鮮やかなオレンジ色の“こだわり卵”を絡めて楽しめます。 さらに、漬けかつおを並盛の2倍(ご飯大盛り)盛りつけた「特盛」も用意しました。 価格は、並盛690円、特盛990円です。 カロリー

                        【なか卯】漬けかつお丼・特盛を世界一詳しく調査【期間限定メニュー】進撃のグルメチェーン店、コンビニ、新メニュー、新商品、スイーツなどの最新グルメを最速でお届け!!!
                      • かつお | 効果アップの食材食べ合わせ

                        血を補い、脳を活性化する かつお かつお の特徴的な栄養素は、 100 g あたり、たんぱく質 25.8 g 、脂質 0.5 g 、鉄 1.9 mg 、 ビタミンB1 0.13 mg 、 ビタミンB12 8.4 μグラム 。 血を気を補い、消化吸収を助けるので、胃腸が弱っているときの栄誉補給に適しています。 記憶力を高め、美肌をつくる かつお には、良質なタンパク質のほか、ビタミン類、ミネラルも豊富に含まれています。旨味成分のひとつであるグルタミン酸も含まれていて、これには記憶力を高める効果があるので、健脳食品としても注目されます。 また、 かつお には、ほかの青魚と同じように、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷりと含まれています。 特にDHAの含有量は多く、活脳作用がありますから、学習能力や記憶力を高め、痴呆症などの防止にも働きます。 皮には老化防止や美

                        • 船上-50℃ 急速冷凍 鮮度抜群の業務用かつおタタキ(藁焼き・炭焼き)を鹿児島県 枕崎から直送します! | da-shi.jp

                          「炭焼かつおタタキ」は、タタキにする際も鮮度を低下させないように、遠赤外線かつ高火力で短時間焼き上げの為、食欲をそそる炭火焼きの風味が特徴です。 常日頃、私たちの削り節を製造する為の原料である鰹の節をお送り頂いている事もあり、鰹節の産地としても特に有名な鹿児島県 枕崎との関係も深く、「かつおのたたき」を産地直送にて仕入れる事が可能となっております。 一般に漁獲する際、網を使い大量に漁獲することはできるのですが、その際に、かつお同士がぶつかったり、網で擦れることで、魚体に傷がついてしまうことが多くなり、魚体についてしまった傷は鰹にとって非常にストレスがかかってしまい、旨味が落ちてしまう原因になりますが、こちらの商品で使用しているかつおですが、かつおの本場「 鹿児島県枕崎港」で水揚げされた一本釣りのかつおを使用しています。鰹一本釣り船により漁獲されたかつおを活きたまま船上にて-50℃で一気に冷

                          • かつおを美味しく食べる方法・選び方のコツ&レシピのまとめ

                            春から夏にかけての「初鰹」に、秋の「戻り鰹」。どちらも旬の味ですよね。 僕もホントにかつお(鰹)が大好きですが、かつおのおいしい食べ方は、お刺身やたたきだけではありません! かつおをおいしく食べるための、選び方、見分け方のコツや、刺身やたたき以外のレシピをご紹介します。 ぜひ旬のかつおを楽しんでくださいね! かつおがおいしい旬の時期 一般的にかつおの旬は年に2回あります。春の「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」です。 「初ガツオ」は「上り鰹」ともよばれ、春から夏にかけて黒潮にのってやってくる最初の群れで、大体5月頃。 「戻りガツオ」は「くだりガツオ」ともよばれ、夏に三陸沖でエサをたっぷり食べて油がのった状態で南下してきたかつおの群れで、8月中旬~9月下旬が旬です。 春の初ガツオは、脂が少ないですが、赤身が締まってモチモチした食感と独特の香りが魅力です。この時期は刺身がいいいですねー。個人的は「

                              かつおを美味しく食べる方法・選び方のコツ&レシピのまとめ
                            • 本日の激安 7月10日

                              スーパー三和では、かつおのタタキが100gあたり88円です。 サミットでは、天然ぶりが100gあたり86円です。

                              • 【きょうの料理】かつおのにんにくじょうゆづけフライ渡辺俊美さんのレシピ作り方(2022年10月14日)

                                2022年10月14日のNHK『きょうの料理』で放送された、渡辺俊美さんの「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」のレシピ作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、ご長男のために作った461個のお弁当で話題となったミュージシャン、渡辺俊美さんが登場! 今も家族の弁当りを続ける渡辺さんに、夕飯のおかずにもなる愛情メニューを教わります。 今回は、2022年10月14日のNHK『きょうの料理』で放送された、渡辺俊美さんの「かつおのにんにくじょうゆづけフライ」の作り方をまとめます。

                                  【きょうの料理】かつおのにんにくじょうゆづけフライ渡辺俊美さんのレシピ作り方(2022年10月14日)
                                • 【モニタリング】とんかつおの作り方 平野レミさんレシピ水谷隼さん挑戦(2022年6月2日)

                                  2022年6月2日のTBS系列『モニタリング』で放送された平野レミさんのレシピ「とんかつお」の作り方を紹介します! 今回の「人間観察バラエティ!モニタリング」では、東京オリンピック卓球金メダリストの水谷隼さんが苦手な料理に挑戦! 料理研究家の平野レミさんが水谷隼さんに料理を伝授! はたして、水谷さんは驚きのレミ流料理で娘さんを喜ばすことができるのか???? この記事では、平野レミさんのレシピ「とんかつお」の作り方を紹介します!

                                    【モニタリング】とんかつおの作り方 平野レミさんレシピ水谷隼さん挑戦(2022年6月2日)
                                  • かつおのバルサミコ酢カルパッチョのレシピ・作り方

                                    かつおのバルサミコ酢カルパッチョのレシピをご紹介します。 かつおはシンプルに「お刺身」もおいしいですし、こちらでご紹介した「たたき」でもおいしいですよね。 うちではかつお(鰹)の時期になると結構頻繁に食べるのですが、結構色々な食べ方でいただきます。その一つの食べ方がカルパッチョです。 ポイントは、かつおはお刺身で食べる時より薄切りにすることです。 バルサミコ酢とかつおは合いますよ!食べたことことがない方はぜひ一度おためしください。 ドレッシングにたっぷりの野菜を加えてるし、バルサミコ酢の味わいで塩分控えめになるので、ちょっと健康的な気分にもなります。 材料(1人分) かつお刺身 80gたまねぎ 1/8個(25g)パプリカ 1/4個(正味25g)パセリ 少々(5g) 【ドレッシング】 バルサミコ酢 大さじ1(15g)レモン果汁 小さじ1/2(5g)おろしにんにく 1gオリーブオイル 小さじ1

                                      かつおのバルサミコ酢カルパッチョのレシピ・作り方
                                    • 生節の押し寿司 by みみぽんさん

                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                        生節の押し寿司 by みみぽんさん
                                      • 【ラヴィット】かつおわさびとポテチのおむすび作り方出汁パックアレンジレシピ(2022年2月15日)

                                        2022年2月15日の『ラヴィット』で放送された、かつおわさびとポテチのおむすびの作り方出汁パックアレンジレシピをまとめます! 今回のラヴィットでは、こがけんさん考案の出汁パックアレンジレシピ 「かつおわさびとポテチのおむすび」の作り方が紹介されました。

                                          【ラヴィット】かつおわさびとポテチのおむすび作り方出汁パックアレンジレシピ(2022年2月15日)
                                        • かつおのステーキ梅ソースがけのレシピ・作り方

                                          かつおのステーキ梅ソースがけのレシピをご紹介します。 かつおは春獲りの初鰹でも、秋獲りの戻り鰹でもどちらでもOKです。 それぞれに違ったおいしさが楽しめます! 今回は春獲りのかつおを使っています。 このレシピの決め手は「梅ソース」。 さっぱりとした酸味が心地よい梅ソースは、脂少な目の初鰹にも、脂がノリノリの戻り鰹にもどちらにも合います。 ビールにも合います(笑) 使う梅干しはお好みですが、個人的には塩だけで漬けたすっぱいやつがおすすめです。

                                            かつおのステーキ梅ソースがけのレシピ・作り方
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