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に関するエントリは137件あります。 レシピグルメ などが関連タグです。 人気エントリには 『暑い夏、冷蔵庫で冷やした鰹出汁を仕事帰りに飲むと身体に染みて気持ちいい「ジュースよりよさげ」「究極の飲み物だ」』などがあります。
  • 暑い夏、冷蔵庫で冷やした鰹出汁を仕事帰りに飲むと身体に染みて気持ちいい「ジュースよりよさげ」「究極の飲み物だ」

    さぐっちゃん @alexxskywalker 異常に暑いので、夜に鰹出汁をとって冷蔵庫で冷やし朝起きてすぐと、仕事から帰ってすぐに飲んでます。身体に染みていく感じが気持ちいい。うすくち醤油と塩を少し加えています。続けるうちに満腹中枢が正常化されるのか、ストレスによるドカ喰いが無くなりました pic.twitter.com/DyJdyBqqUn 2023-07-28 07:22:37 リンク キナリノ|自分らしい暮らしがかなうライフスタイルメディア 冷やしても体に染みるやさしい味。「冷たいお出汁」の活用レシピ集 | キナリノ 暑い季節になると食欲も落ちてしまいがち。そんな時は自分でも簡単に作ることができる「冷たいお出汁」を作って夏の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷たいお出汁のとりかたと、冷たいお出汁で頂く美味しいレシピをご紹介します。 リンク kurashinista.jp 夏におす

      暑い夏、冷蔵庫で冷やした鰹出汁を仕事帰りに飲むと身体に染みて気持ちいい「ジュースよりよさげ」「究極の飲み物だ」
    • 沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond

      沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) ラーメンマニアの方は「麺とスープの相性」についてよく言及されますね。 一般にあっさりしたスープには細麺が合うとされています。他にもちぢれ具合や加水率などで相性はいろいろです。中細でツルツルシコシコして少し縮れたいかにもラーメンらしい麺は、ある程度万能といったところでしょうか。 この相性の話においては、麺がどれだけスープを「持ち上げる」か、ということもよく問題とされます。これが重視されるのは、ラーメン丼をテーブルに置いたまま、片手に箸、片手にレンゲを持って「麺を啜る」「スープを飲む」という2つの行動を完全

        沖縄に旅行に来ています。鰹出汁が効いた沖縄そばのスープが大好きで何店舗も食べ歩きをしているのですが、どの店も麺がごわごわもさもさしていて、これは果たしてスープに合っているのだろうか??といつも疑問です。稲田さんは沖縄そばをどう捉えておられますか?(おきなわのおみそ買えたので抱えて帰ります) | mond
      • 鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ

        鰹のたたきでイタリアン。グッとレベルを上げてくれたのは、昨日登場したお漬物の中のひと品でした。 前日の鰹のたたきの残り。2日目は味変したいから、イタリアンなタルタルに。 【材料】 鰹のたたき 約200g アボカド 1個 ミニトマト 8個 しその実漬け 適量 バルサミコ酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 大さじ1 塩コショウ 適量 切って調味料と混ぜるだけです。超簡単。 京つけもの専門店 大安のしその実漬けが、めちゃくちゃ良い仕事をしてくれました。お漬物ってお魚料理に、ちょうど良い塩気と食感を加えてくれますよね。 www.youtube.com 参考にさせてもらったのは、こちらのレシピ。シェフはケイパーを使用していました。 生姜醤油でいただくのとは、味だけではなく見た目もかなり変わります。 通常なら鮪とアボカドですが、鰹のたたきだと香ばしさが加わって、風味も楽しめます。 ワイン

          鰹のたたきタルタルをお漬物で格上げ - ツレヅレ食ナルモノ
        • 久々の鰹のたたき。 - おっさんのblogというブログ。

          如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 なんの脈絡もなく申し訳ないのですが、昨日(10月11日)の夕方のことです。 ツレが来ました。 そのブツとは。 そのツレ。 編集後記 ツレが来ました。 おふくろと一緒にメシを食っていたら(私は酒を飲んでいましたが)、車が止まる音がしました。 『だいか(誰か)来たぞ。』 『今頃(っても夕方だけど)だいが来たんかいの?』 普通は車が止まってしばらくして玄関のブザーが鳴るんですが、いきなり勝手口の扉が開いて 『○○ちゃん。おるん?』とツレが入ってきました。 『どしたん?まあ、上がれ。』 『いや、かくがくしかじかで今日はすぐ帰るんじゃ。』 『なんとか!まあしゃーないの。ほんだらまた今度じゃの。』 『出来たて持ってきたけん、温いうちに食ーてくれよ。』 と言ってツレはプラスチ

            久々の鰹のたたき。 - おっさんのblogというブログ。
          • 鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

            牡蠣の土手鍋 土手用味噌 牡蠣の土手鍋 具材 レシピ ガスバーナー 最後に 牡蠣の土手鍋 主人の鰹と昆布の出汁を作ることにハマってから、美味しい出汁を使って「牡蠣の土手鍋」を作りました。 牡蠣の美味しい時期ですので、朝早くに市場にいき牡蠣を購入してきました。 市場で購入すると、新鮮で大きな牡蠣がお安く購入できますので嬉しいですね。 この牡蠣を使っての「牡蠣の土手鍋」のレシピについてご紹介させていただきます。 土手用味噌 赤みそ 150g 白みそ 50g てんさい糖 大さじ3 みりん 大さじ2 土鍋の淵につける味噌を作ります。 牡蠣の土手鍋は、この味噌を少しずつ鍋にいれて溶かしながら食べていきます。 牡蠣の土手鍋 具材 白菜 大根 白糸こんにゃく 油揚げ しいたけ えのき しめじ 鳥肉だんご 牡蠣 レシピ 具材を食べやすい大きさに切り分けます 固い野菜大根・白菜芯→きのこ・糸こんにゃく→油揚

              鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
            • 日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

              ごあいさつ 鰹と昆布の一番出汁 一番出汁のとり方 最後に ごあいさつ 2020年。 今年も「ひよ夫婦smile」をどうぞよろしくお願いいたします。 皆様は、お正月はどのようにお過ごしされましたでしょうか? ひよ夫婦は、大掃除を頑張りすぎて筋肉痛になり、しっかりした寝正月でした(笑) 今年の目標は。 今まで中途半端になっていた自分自身の目標を見直し、目標達成を成し遂げたいと思います。 そのため、ブログの見直しも考えることにしました。 今は、主人との時間を大切にするために「土・日・祝日・主人が休みの平日」はブログをお休みさせていただいて、平日ブログ活動をさせていただいていました。 しかし、今年は目標達成をするためには時間が足りないため、ブログを平日5日→平日3日間のブログ活動に変更しようかと考えました。 ブログは楽しいのですが、ブログを初めてしまうと、ついついパソコン時間が長くなってしまうため

                日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
              • 千葉勝浦お気に入り魚屋!新鮮な鰹・ヒラメ・タコの刺身【今井魚店・元祖勝浦坦々麺江ざわ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                新鮮な鰹の刺身 今井魚店 ヒラメの刺身 鰹の刺身 勝浦朝市 最後に 新鮮な鰹の刺身 今年の2月下旬から、世界中コロナ感染が広まり、まだまだコロナの収束どころか2波になりつつある日々で、また不安になりますね。 今年は、コロナの影響もあり旅行も自粛し、外出も自粛し、外食も自粛して半年がすぎました。 「緊急事態宣言が解除」になり、「県またぎの移動」ができるようになったので、久しぶりの千葉に行った様子について今回記事を書いています。 鰹の刺身が大好きな主人ですので、毎年3月~7月初めが旬の、勝浦の新鮮な鰹を購入しに行っていたのですが、今年の3月は勝浦に行けず我慢をしていました。 今回、ギリギリ鰹の旬に間に合い千葉に買いに行けるのがすごく嬉しいですね。 車移動で、人に会う人数も少なくなるように注意しながら、久しぶりの車でのドライブで千葉勝浦にいきました。 今井魚店 毎年、鰹を購入しに行っているのは、

                  千葉勝浦お気に入り魚屋!新鮮な鰹・ヒラメ・タコの刺身【今井魚店・元祖勝浦坦々麺江ざわ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                • 高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ

                  こんなに美味しい鰹は食べたことない! こんなに美味しいんだぁ~鰹って!と、大体の方はおっしゃるかと思います。 鰹の塩タタキって、こちらではあまり聞き慣れない名前ですよね。 元は高知の漁師さんが釣れた規格外の物を炙って、塩で食べたのが始まりだそうです。 その高知から毎日、空輸される鰹は新鮮そのもの、臭さとは縁遠く、身はブリンブリンブリン。 余分な物はつけず、少しの塩だけをかけて食べると、噛む度に、旨味が爆発するようなイメージで驚きを隠せないです。 最近一部のスーパーでも鰹のタタキが一年を通して食べられるようになって、それもまた以前の質から比べると劇的に向上しています。臭さもないですし。でも、そんな次元ではないです。 本物はなんでも飛びぬけています、そして、感動をくれます。 美味しい!!それ以外の言葉がでてこない。 いい意味で鰹の概念はこの店に変えられました。 神戸 座屋(いざりや) アクセス

                    高知を食べるっ! 絶品【鰹の塩タタキ】 神戸座屋 - ととろぐ
                  • どんだけ〜お酢効果!「鰹のたたきカルパッチョ」 - らしくないblog

                    鰹のたたきを 色々なお酢でいただきます😋 今日のレシピで登場するお酢は 酢ニンニク 酢しょうが 酢タマネギ 《目次》 アリシンのパワー 鰹のたたきカルパッチョ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 即効で血圧が下がるメカニズム リンク アリシンのパワー タマネギやにんにくの栄養 ときたら「アリシン」 「アリシン」は 香りや辛みの刺激成分です。 効果効能は 血管の内壁をしなやかにします。 血管の内壁がしなやかだと収縮や拡張が スムーズに調整され血液は 無理なく流れます。 「お酢」はアリシンとは違うアプローチで 血圧の調整に役立ちます。 血圧上昇に関わるホルモンの働きを「酢酸」 が抑えることがわかっています。 アリシンは、熱に弱い性質があるため 玉ねぎスライスにお酢を加える 酢タマネギが血圧の安定に効果があると 大ブームになりました。 酢タマネギに酢ニンニクを加えたら 酢漬けの生姜でいただくと

                      どんだけ〜お酢効果!「鰹のたたきカルパッチョ」 - らしくないblog
                    • クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫

                      2019年9月25日、クックパッド株式会社にて「Cookpad Product Kitchen #4」が開催されました。今回のテーマは「ユーザー体験を支える検索・マッチング技術」。あらゆるサービスに採用されている「検索」機能。そんな検索機能における技術と工夫について、様々なIT企業のエンジニアたちが一堂に会し、自らの知見を語ります。プレゼンテーション「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」に登壇したのは、クックパッド株式会社 VP of Searchの兼山元太氏。講演資料はこちら Cookpadのレシピ検索とレシピコミュニティ 兼山元太氏:よろしくお願いします。クックパッドの兼山と申します。私からは「クックパッドのレシピ検索とレシピコミュニティ」という話をしたいと思います。 まず、なぜこのミートアップをやりたいと思ったかというと、みなさんここに来るぐらいだからこの記事を見たんじゃな

                        クックパッドを支える検索技術 「鰹」と検索して「鰹節」が表示されないようにする工夫
                      • カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog

                        カツオの生態!カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら小魚などを捕食し生息しています。日本近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという季節的な回遊をする。日本海側には少なく、ほとんどが太平洋側を回遊する。。 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオの特徴 食材としてのカツオ(鰹) ■カツオ(鰹)の漁期と美味しい旬の時期 カツオの美味しい食べ方と主な料理 カツオに含まれる主な栄養成分と効用 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分で鰓蓋を動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水を

                          カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog
                        • ふるさと納税の返礼品には「鰹のたたき」なんていかが?【高知県黒潮町】 | マッコリ的ライフ

                            ふるさと納税の返礼品には「鰹のたたき」なんていかが?【高知県黒潮町】 | マッコリ的ライフ
                          • 鰹たたきアボカドのっけ盛り - らしくないblog

                            鰹のたたきよりアボカドのほうがハバを利かしてしまった😂 のっけ盛りです。 《目次》 鰹たたきアボカドのっけ盛り ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 鰹たたきアボカドのっけ盛り 「のっけ盛り」いろいろ具沢山という意味だそうです。 のっけメンバーは 酢タマネギ、シークワーサー、プチトマト、アボカド、にんにくチップ です。 鰹たたきは、隠れてしまったが栄養バランス重視と言うことで^o^ ▶︎材料 鰹たたき・・・1パック(15切れ) にんにく・・・3片 アボカド・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 プチトマト・・・4個 シークワーサー・・・2 黒コショー・・・少々 味ぽん・・・適量 ▶︎作り方 にんにくを少し厚めの薄切りにして、フライパンで油をひいて両面に色がつくまで焼く。 スライスした玉ねぎとリンゴ酢を合わせて「酢タマネギ」を用意する。 アボカドを鰹たたきと同じ数になるようにカットします。 お皿に

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                            • 健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について - 健康にいい!

                              健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹(かつお)のタタキとは、鰹の表面を香ばしく炙り、冷やしたのちに厚さ1cm程度に切り、薬味とタレをかけたもののことで、一人前あたりのカロリーは155キロカロリーほどで、ビタミンB12やナイアシン、タンパク質などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな鰹のタタキには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしていきます。 健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に 鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について 鰹のタタキには、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、

                                健康にいい!鰹のタタキに含まれる栄養と健康効果9選について - 健康にいい!
                              • 実家飯!おかん最強のから揚げ、鰹の刺身、水餃子、わかめおにぎり〜ピッツァケーゼ、八ヶ岳ビールロッグボック、クリームパン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                                どうも!Netflixでイカゲームというオリジナルドラマを見出した小生です! 世界的にデスゲームが流行ってるんですかね?😅 さて、皆さん実家に帰って来たら〜? 実 家 飯 の時間だぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!! 今日はテンション高めでお送りいたします🙇‍♂️ 実家飯!! ピッツァケーゼ こいつは萌木の村にあるROCKさんで買ったお土産だ!! チーズや玉葱などが入っていてめちゃくちゃ美味しかったです😋 3本くらい買いたかった(笑) 乾杯はこちらのカルフォルニアワイン🍷 鰹の刺身 やはりカツオにはしょうが、にんにく、しょうゆが合いますな🐟 おかん最強のから揚げ 白米にどーーーん!!!! めっちゃジューシー!!!! 全国のから揚げの企画をこれに統一して欲しいです😂 おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功

                                  実家飯!おかん最強のから揚げ、鰹の刺身、水餃子、わかめおにぎり〜ピッツァケーゼ、八ヶ岳ビールロッグボック、クリームパン〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                                • 鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ

                                  鯵 アジ 鰤 ブリ 鯛 タイ 鰯 イワシ 鰹 カツオ 鮪 マグロ どれも食卓の定番?お魚ですが いざ書こうとすると、これで合ってたかな?となりますな そもそも、そのいざ!が、どんないざ!なのかって話ですが クリスマスなので、アジフライのプレゼントです! って手紙を添えてアジフライのプレゼント 無いな いざ!揚げましょう 何の魚かは、なんでしょうね 小麦粉、卵、パン粉です 隠されてますな 大人しく揚げ散らかしましょう その間にかぼちゃサラダを作ります レンジで火を通したかぼちゃ、ゆで卵、鰹節、醤油、 味と刺激が足りなかったらワサビなんぞ入れます 全てを盛りつけたらば ●魚のフライ そっと揚げていた茄子 ●突如出来上がるピーマンと豚肉の炒め物 ●かぼちゃサラダ いざ バレンタインに、鯛めし作りました の手紙と共に鯛飯のお握り 惚れる natural69「cocomarine マグカップ」大型生

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                                  • 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 VS 宅麺.com【徹底比較36杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                    この記事では 宅麺.comで注文したラーメンは本当にお店と同じ味なのか!! 銀座 鴨そば 九代目 けいすけの鰹重ね鴨つけそばを宅麺.comとお店で食べ比べてみたので、結果を紹介していく! お家ラーメン(店主監修カップ麺・チルド麺、宅麺.com、お持ち帰り、お取り寄せ)で、店舗の味を楽しめるのか「第36弾」! ラーメン界の異端児が作る「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそば。 宅麺.comとお店で同じ味なのか比較していこう! 宅麺.comのおすすめランキングはこちらから www.hotarou-ramen.com 宅麺って実際どうなの!?はこちらから www.hotarou-ramen.com 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ について 店舗と宅麺の比較 麺について つけ汁について トッピングについて 総評 銀座 鴨そば 九代目 けいすけ について 様々な創作ラーメンを生み出し続け

                                      「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 VS 宅麺.com【徹底比較36杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                    • 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅【レビュー・感想】【店舗45杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                      本日は「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅 人気ラーメングループ「けいすけ」が誇る鴨そばブランド「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそばはどのような一杯なのだろうか!? 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の概要 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」@東銀座駅について 食べてみた感想 麺について つけ汁について トッピングについて スープ割について 総評 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の概要 今回紹介するのは「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」@東銀座駅の鰹重ね鴨つけそば 特徴 鰹香る鴨白湯つけ汁 つるつるしたちぢれ麺 16歳で和食料理の世界に足を踏み入れると、翌年テレビで見たフレンチの巨匠・三國清三の立ち振る舞いに憧れフレンチ店で修行を始める。 10年フレンチで修行をした後に和食店として独立し、2004年日本橋に和食・炭火焼『美味川柳 炭香』をオープン

                                        「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@東銀座駅【レビュー・感想】【店舗45杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                      • バカ旨の葱タレで食す鰹のたたき - らしくないblog

                                        最近、ハマっているスーパーで売っている鰹のたたき マグロよりも好きかも 「バカ旨の葱タレ」で食すとなおウマし! 《目次》 バカ旨の葱タレ 《材料》 MEMO バカ旨の葱タレ このレシピの「葱タレ」ですが万能で何にでもあいます。 肉料理 魚料理 冷や奴 納豆 白いご飯にかけて すこしインパクト加えたい料理なら 何でも来い(^O^) たれの材料だけ先に説明しときます。 《材料》 細ネギ・・・50g 白だし・・・小さじ1 コチュジャン・・・大さじ1 おろしニンニク・・・小さじ1/2 おろしショウガ・・・小さじ1/2 白ゴマ・・・大さじ1 ハチミツ・・・小さじ1 鷹の爪・・・少々 作り方は、これを全部よーく混ぜるだけ! 10分ほどおいてから、いただきましょう。 リンク MEMO 鰹のクセのない味に ばか旨ねぎタレを一緒にいただけば昇天しちゃうよ! 間違いないうまさ。 この料理 孫ムスメ達のことは考

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                                        • 鰹オイル漬けの和風ソースの生パスタ - めのキッチンの美味しい生活

                                          日本でも生パスタが売られるようになって、今は簡単に手に入って嬉しいです。 これは、フェットチーネという名前で売っています。私がイメージするより太めで、タリアテッレぐらいの幅があります。 モチモチ麺です。 ツナ和風ソースの生パスタ 人気ブログランキング 漁獲高の問題。乱獲や環境の変化で鮪の代用ということでしょうか、ツナ缶も近頃は鮪じゃなくて、鰹で作ったものを売っています。 そんな鰹のオイル漬け缶を使いました。 どっちにしてもプリン体は多いし、お隣さんは独身時代にツナ缶食べ過ぎて嫌いになったとおっしゃるのでツナ缶も鮪缶も女子用ご飯に使うのが我が家の原則です。 定番和風ツナのパスタと同じように醤油ベースで作りました。 鰹と言わなければ気がつかないぐらいかもしれませんね。 日本人の好きな定番の味です。 パスタはどちらかというと本場風のものが好みの私ですが、たまにはこういう和風のパスタも食べたくなり

                                            鰹オイル漬けの和風ソースの生パスタ - めのキッチンの美味しい生活
                                          • 鰹と生姜の旨味がたっぷりのオリーブオイルで楽しむ金華鯖の和ヒージョ

                                            ニンニクエキスたっぷりのアヒージョで楽しむ肉厚でとろける味わいの金華鯖 」と使われている食材は似ていますが、今回の商品はより和食に近づけた和ヒージョを目指しているので、和食好きな方にオススメ出来るお料理だと思います😆 秋深まる季節になってきたので、和食に合うよう奥さんが秋らしいサツマイモの芋ご飯を作って、お料理に合わせてくれました🤩 実はこの商品、「 旬をすぐに 」というサイトで販売されている、398円の冷凍食品なんです! 冷凍食品でありながら国産のこだわりの食材をふんだんに使っているだけでなく、メニューはミュシュランの1つ星レストランでの経験もあり、ブルガリアの在日本国大使館の料理長もつとめていたシェフらが開発している、間違いなしの一流品の冷食です😉

                                              鰹と生姜の旨味がたっぷりのオリーブオイルで楽しむ金華鯖の和ヒージョ
                                            • 黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                              昨日はお天気がとても良いのに蒸し暑くて、急に夏が来たような日でした。 一昨日A4用紙が残り少なく、印刷するのに足らないことに気づき、午前中に歩いて買いに行きました。 100均で100枚買うより普通の所で500枚買うほうが安いのでそちらを選択。 歩いたその往復だけで汗が出る状態。 帰宅して昼食を作り、食べ、下の娘と二人で勉強会に行きました。 楽しく学んでご機嫌で、娘の好きな焼き立てパン屋さんでパンを買い、駅に。 昨日はやはりどこか異常な日というものだったのでしょうか、電車が動いていませんでした。 止まってすぐな様子。 あちらの路線、こちらの路線、会社が違う路線でも、昨日は事故があったようです。 心の話、生きる話をして、エネルギーを充電した私たちと、エネルギーが枯渇して生きる気力を失ってしまった人。 人それぞれ別の波があって、自分を含めてアップダウンがあるものですが、ダウンしたら必ず、嫌でもア

                                                黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活
                                              • 鰹とタラコの寿司丼と海老出汁(ビスク)味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

                                                プリン体を気にせず作れる普通食の女子ご飯。 お隣さんがお留守でケア料理が不要の日は、ひたすら手抜きしてまともなものを食べない日もあれば、プリン体が多い食材を敢えて選んで作ることもあります。 そういう日は写真を撮ります。忘れることも多々ありますが……。 今回は忘れませんでした。 娘の好物で揃えました。 鰹のたたき、タラコ、酢飯。 鰹たたきとタラコの寿司丼 これに、汁物。 昨日アップした「有頭海老のレモンバタースパゲッティ 」の翌日の食事です。 その時の海老の殻。 母娘だからできる感じですが、食べ終わってお皿の上に剥かれた海老の頭、殻、尾を粉砕して、グツグツ煮て、味噌汁のベースに。 具はエビの味を邪魔しない麩とワカメを選択。 麩とワカメの海老出汁(ビスク)味噌汁 見た目は何の変哲もないお味噌汁ですね。 エビなので白味噌を選びました。海老が濃いですが、やっぱりエビはデリケートなので白かなと。 た

                                                  鰹とタラコの寿司丼と海老出汁(ビスク)味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活
                                                • 私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ

                                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 春ですね(*´∇`*) 特に喋りたいこともないので、早速まいりましょw 今日のメニューはこちら!! 私の餃子 高知県土佐市のふるさと納税 鰹のたたき カルディ(KALDI)の黒麻婆 カルディ(KALDI)の海南鶏飯 海南チキンライス 私の餃子は家族みんなに好評です。 我が家で料理が得意なのは夫。 私はそれの受け売りで日々の食事を作っているだけ。 本当は夫の方がなんでもお料理は上なんです。 そんな夫も毎回褒めて喜んでくれる私の餃子。 子供たちも私の料理の中で好きなもの上位として餃子をあげてくれます☺️ そんな餃子で本日は乾杯です🍻(о´∀`о) 私の餃子 豚ひき肉にキャベツ・ニラ・長ネギのみじん切りを混ぜる。 せっかくの手作りなのでお肉多めです😄 塩胡椒、味の素、中華味の素、鶏ガラスープの素、酒、醤油

                                                    私の餃子は美味しい。隠し味はアレ☆ ふるさと納税の鰹のタタキとカルディ(KALDI)メニューでビールに紹興酒にお酒がすすむすすむ!! - ハピチわブログ
                                                  • 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@宅麺【レビュー・感想】【お家麺41杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                                    本日は「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそばの宅麺! 変わり種ラーメンでラーメンファンから支持を得ている「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそばは宅麺.com でどのような一杯を提供してくれるのだろうか!? 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」について 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@宅麺について 食べてみた感想 麺について つけ汁について トッピングについて 開封~調理 総評 「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」について 鴨出汁つけ麺で話題「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」の鰹重ね鴨つけそば! 特徴 濃厚な鴨白湯スープ つるつるのちぢれ麺 店主は16歳で料理の世界に足を踏み入れると10年以上もの修行を経て2004年日本橋に和食・炭火焼 美味川柳 炭香をオープンする。 フレンチで修行した経験をもとに作られた和洋折衷の和食が話題となり、オープンから一年

                                                      「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」鰹重ね鴨つけそば@宅麺【レビュー・感想】【お家麺41杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                                    • 松山で 鰹のたたきをいただきます。 - 野の書ギャラリー

                                                      こんにちは。 お元気でいらっしゃいますか。 先日 愛媛県松山市へ行きました。 車で6時間ちょっとかかります。 3ヶ月ほど前に 藁焼きの鰹のたたきのお店の予約をしていました。 行きは 岡山から瀬戸中央自動車道(瀬戸大橋)を参りました。瀬戸内海を走る時、小雨がぱらぱらと。曇りでしたが、海を渡る橋は 気持ちが上がります。 パーキングエリアへ寄る時間を惜しんで 走る車の中から撮ったので、あまりきれいな写真ではありませんが、小さな島々が望めます。 島の間に 潮目が見えます。 お昼は 坂出市で降りて セルフのお店で 釜揚げうどんをいただきました。小さいサイズでも十分な量です。しっかりとしていて、 もちもちでした。 四国の真ん中を東西に伸びる四国山地は、高い山が少ないところから来た私たちには 聳えるように見えます。西日本最高峰と言われる石鎚山は 1,982mあり日本百名山のひとつとのことです。 高松道か

                                                        松山で 鰹のたたきをいただきます。 - 野の書ギャラリー
                                                      • 抗酸化作用抜群!鰹とアボカドのエスニック風~オリジナルP&Gソース~ - foodtagcommunity

                                                        foodtagオリジナルの特製P&Gソース Peanuts butter(ピーナッツバター) と Ginger(生姜) の頭文字をとって P&Gソース! なんて安易・・・(´∀`*)ウフフ 抗酸化作用に優れた ピーナッツバターと 代謝を促進させる 生姜を使った とってもヘルシーなソース✨ さらに ビタミンEが豊富な ゴマ油、 オリーブオイル、 アボカド を加えて 抗酸化作用をより強力に! さらにさらに\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ピーナッツバターと鰹には 鉄分やカルシウムが豊富。 まさに アンチエイジング効果抜群 のヘルシーな1皿です✨ ピーナッツバターは無糖を推奨します。 この料理の食材コスト目安 1人前【約¥240】 調理時間目安【約15分】 材料(2~3人前) ピーナッツバターの栄養と効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2~3人前) ●カツオのたたき/約200g ●アボカド

                                                          抗酸化作用抜群!鰹とアボカドのエスニック風~オリジナルP&Gソース~ - foodtagcommunity
                                                        • 鰹づくしの丼寿司 - めのキッチンの美味しい生活

                                                          夕方、たまにしか行かないスーパーに寄りました。驚くほど安かった鰹。 半身まるまるでしたので、ちょっと手が出ない大きさかもしれません。 何度も売場に戻って足を止め、吟味に吟味を重ねて手を出したのは下の娘。 隣の半額シールの鯛と平目の小さな柵よりうんと安かったのです。 お隣さんはお泊り日。プリン体の多い鰹は確かに狙い目。 「いっぱい食べたい」と言う娘に。本当にいっぱい。 鰹づくしの丼寿司 人気ブログランキング そして、彼女は生姜や何か薬味を使わない、醤油すらほとんど使わないので、 見た目がますます地味になりますが、鰹はてんこ盛り。 パックを開けて納得。皮が付いたままでした。刺身が良いので皮と骨を取り除き、 背はそのままに、腹のあたりは葱と叩いてネギトロ風に、その下はジュッと表面を 焼いてから切って三種類にしました。 盛り合わせれば豪華鰹づくし。 こんな鰹が手に入ることは滅多に無いので、この際、

                                                            鰹づくしの丼寿司 - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 鰹たたきと茹で大根の味噌だれカルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活

                                                            プリン体たっぷりで痛風に不向きな鰹。でも、ケア料理に使ってしまいます。 あれもダメ、これもダメでは節約生活ができません。 節約しないと家計の赤字は膨大に蓄積されるので、最終的には生命維持もできなくなります。 だからと言って、健康を害しては何もならず、プリン体制限のケア料理もやめるわけにもいきません。 プリン体が多くてNGな食材でも、栄養バランス、体全体のために全部やめてしまうのもどうかと思います。 使い方を工夫して諸事情を上手く解決にしながら暮らしたいものです。 ということで、鰹たたき。 普通のカルパッチョではご飯のおかずではなくて酒の肴になってしまいそうなお隣さんですから、ご飯が進むおかずにしたい。 ケアのために鰹を減らして、お隣さんの感覚ではカルパッチョよりもおかずにならない野菜で嵩増ししたい。 無理な注文……でもないです。 鰹たたきと茹で大根の味噌だれカルパッチョ 鰹たたきと茹で大根

                                                              鰹たたきと茹で大根の味噌だれカルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 晩酌の肴は「鰹ののっけ盛り」 - 金沢おもしろ発掘

                                                              金沢 曇り、すっきりしない空模様の一日でした。買い物を早めに済ませ、植木の手入れしてました。 この日の晩酌の肴は「鰹ののっけ盛り」です。「女房を質に入れても初鰹」と読まれてますが、初鰹かどうかは定かでありません(笑) 【撮影場所 自宅:2022年04月21日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                晩酌の肴は「鰹ののっけ盛り」 - 金沢おもしろ発掘
                                                              • 夏の味【1食98円】茄子ステーキ青じそミョウガ鰹醤油ソースの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                茄子をこんがり焼いて青じそ、ミョウガ、醤油をかけていただきます。 こんにちは、港区芝浦IT社長の田中啓之です。今回はこのレシピをご紹介。 ナスのステーキ青じそミョウガトッピング、鰹醤油ソースで。ご飯がススムくんで危険だ。 pic.twitter.com/C74Y8Y8AmQ — 50kg痩せた芝浦IT社長@自炊レシピ本発売中 (@passion_tanaka) August 14, 2019 茄子はごま油で焼くとコクと風味がアップ。 ミョウガと青じそはたっぷり。 鰹節+醤油でご飯がススムくん。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロ

                                                                  夏の味【1食98円】茄子ステーキ青じそミョウガ鰹醤油ソースの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                • 角麩の胡麻味噌焼きと焼き油揚げの葱鰹のせ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                  今朝は米屋、100均、スーパー、スーパーと梯子してきました。 寄るつもりのドラッグストアを忘れました。 朝から片頭痛で頭が冷えると酷くなるので帽子、コロナやインフルというより花粉よけにマスク。真冬のようないでたち。 春めいた霞がかったようなそらと柔らかな日差しに、遠い方のスーパーを目指し自転車。 帰り道は風が出てきましたが、行きはよいよい。 半額のツバスを籠に入れ、その先を見ると「いわし38円」の札が……よく見ると「刺身用」……もう、買うしかないです。 頭の中で「コラ!青魚だそ、プリン体だぞ」と声がするのを「だって、刺身で食べたら体にいいし美味しいし、娘が喜ぶし」と言い返し、また「頭痛いのに捌けるのか?」と声がするのも「だって安いし、少し休めばできるかもしれないもん」と子どもみたいに言い返してトングでつまみ上げて袋に入れました。 今から、頭痛が酷くなる前に捌きにかかるつもりです。 手に取り

                                                                    角麩の胡麻味噌焼きと焼き油揚げの葱鰹のせ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                  • 鰹香る!スカイツリーで購入した東京土産「おからけんぴ」 - aokoのブログ

                                                                    こんにちは、aokoです。 千葉在住、東京勤務なのですが、在宅勤務が主流になってから、東京が遠い存在になりました😅 定期代もでなくなり(外出があれば交通費を都度申請することに)、東京へ行くハードルがますます高くなっています。 大学時代から東京に出ていたので、この感覚は高校生以来。 最近はプライベートで東京に行くことがあれば、東京土産を買うようになりました😅 最近買った東京土産で美味しい!と思った「おからけんぴ」をご紹介します! 出典:https://www.isshin-do.co.jp/okarakenpi.html この「おからけんぴ」は一心堂本舗から出ています。 一心堂本舗では、お菓子の他に、和雑貨や化粧品などを扱っています。 店舗によって、取り扱い商品が異なるようです。 詳しくは「直営店舗のご案内」から👇 直営店舗のご案内|東京 半蔵門 一心堂本舗 私は東京スカイツリーソラマ

                                                                      鰹香る!スカイツリーで購入した東京土産「おからけんぴ」 - aokoのブログ
                                                                    • カンロ「プチポリ納豆スナック 梅鰹味」を発見!セブンイレブンにて|風太郎の気ままログ

                                                                      どうも。風太郎(@fuutarou_blog)です。 納豆大好物の風太郎が常備するお菓子ドライ納豆。その中でもマストな”お菓子カンロのプチポリ納豆”。 そのプチポリ納豆に「梅鰹味」が登場しました! セブン-イレブン限定販売のようです。数店舗回ってやっとゲット。置いてある店舗も少なそうです。

                                                                      • 【どんぶりが好きすぎて 家丼まつりを振り返る ひつまぶし丼 鯛のTKG丼 炙り鰹丼】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                        ひつまぶし丼 鯛の刺身のTKG丼 炙りカツオ丼 ブリの漬け丼 ホタテのごま漬け丼 ロコモコ丼 前夜の天ぷらで天丼 とりそぼろ丼 とろろとめかぶのねばねば丼 吉野家の冷凍牛丼 炭水化物を控えようとか言っておきながら、実は丼物が大好きな女です😆 本当は炭水化物女です。 特に魚の漬け丼とかね、好きなんですね。 そんな、家で丼まつりを振り返ります。 ひつまぶし丼 冷凍のうなぎでお手軽茶漬け丼。 ひつまぶし丼とも言う。 kajirinhappy.com 鯛の刺身のTKG丼 鯛の刺身のTKG丼は、鯛とたまごとしょうゆの黄金コンビだと思う。 kajirinhappy.com 炙りカツオ丼 かつおの柵を買って、夜は薬味たっぷりの刺身で、翌日は炙って丼で、二度楽しい! kajirinhappy.com ブリの漬け丼 ブリも美味しいですね~。 醤油に漬けることで、ねっとりするから魚の漬け丼は旨いは、私の持論

                                                                          【どんぶりが好きすぎて 家丼まつりを振り返る ひつまぶし丼 鯛のTKG丼 炙り鰹丼】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                        • 鰹たたきのカルパッチョ大根おろしソース - めのキッチンの美味しい生活

                                                                          思いきり和にシフトしたイタリアン……というより創作和食でしょうか。 鰹はプリン体が多いので、尿酸値が高い人にはあまり使いたくない食材です。 そのために、いつも薄切りにしてしまうので、普通の刺身として食べるには寂しい感じがしますし、厚く切れば小皿のおまけにしかなりません。 ですが、プリン体の量はしっかりメイン分あるわけでして……。 別のメイン料理を作るとなるとまたプリン体が増えてしまいますから、なんとかしてメインに持って行きたいです。 刺身の感じも残して、おかずにもなるように。 鰹たたきのカルパッチョ大根おろしソース 人気ブログランキング 鰹たたきのカルパッチョ大根おろしソースの痛風ケアメニュー 鰹たたきのカルパッチョ大根おろしソース 角麩の煮物 モヤシの胡麻サラダ 茹でブロッコリー 糠漬け 葱たっぷりの豚汁風味噌汁 白米ご飯2杯 大根おろしをたっぷりお皿に広げて、その上に盛り付けてあります

                                                                            鰹たたきのカルパッチョ大根おろしソース - めのキッチンの美味しい生活
                                                                          • うちごはん・自炊 Vol.247 <朝・昼・晩 ロールパンサンド・素ラーメン・鰹のづけ&ねぎとろ丼> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                                                            特に何もない普段の朝・昼・晩 冷蔵庫と冷凍庫から見つくろって、適当に作る~ 朝ごはん ロールパンサンド 調理はこれだけ後は挟むだけ あとは残り物〜 完成です 昼ごはん 面倒だったので、素ラーメン お好みで〜 晩ごはん 鰹のづけ&ねぎとろ丼 何もないので、冷凍庫からもずくを解凍してもずく酢 得意のまぐろたたきを冷凍庫から、格安ネギトロ・・・ かつおを漬けに 残ってたネギトロを巻いて~ ご馳走様でした~ www.hkt1989.com

                                                                              うちごはん・自炊 Vol.247 <朝・昼・晩 ロールパンサンド・素ラーメン・鰹のづけ&ねぎとろ丼> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                                                            • 土佐の男なら鰹のたたきぐらいできらぁ! - カフェ【mou】のはんじょう日記

                                                                              こんにちはひがじんです。 カフェmouの開業は7月! もともと春を目標にしていましたが なかなかコロナさんが収まらないので 夏にしました。 夏休みはぜひカフェmouへ! 、、とか言って出来てなかったらごめユニコーンです。 土用の丑の日を目指してます(゚∀゚) なぜかって? ダジャレです。 今日は、土佐の男ならできて当たり前の カツオのたたきを作ろう!です。 我が家は代々、皿鉢料理の仕出し屋をやっていました。 過去に父親も、会社を経営する前は料理人としてバリバリさばいていたので鰹のたたきのやり方を教えてもらいました。 美味しい季節はやっぱり戻り鰹! ちょっと小ぶりだけど 美味しそうなカツオちゃんです。 最近、鰹が激安で1匹600円という破格の値段。 戻り鰹が1番脂が乗って美味しいですが 今の時期の鰹のたたきも最高ですね。 包丁は経験と研磨 どんなに美味しい魚でもスパッと切らないと グニグニし

                                                                                土佐の男なら鰹のたたきぐらいできらぁ! - カフェ【mou】のはんじょう日記
                                                                              • 白だしの作り方と使い方&鰹の藁焼き - temahime’s blog

                                                                                煮物、茶わん蒸し、お浸し、うどん… どれも、それぞれご家庭の味、お住いの地方の味というものがあります。 だから、こういう料理の味付けにスタンダードはありません。 若い時は洋食を好む傾向がありますが、だんだん年齢を重ねてくると、煮物や和え物が恋しくなります。 今は粉末出汁や液体出汁もいろいろ手軽なものがあって重宝していると思います。 (私は化学調味料の入った出汁の味が苦手なので使いませんが) 和食を作る時、基本となるのは出汁です。 出汁を取って、砂糖や塩、醤油、味醂などを入れて味を決めていくのが苦手とか面倒と思っている方もたくさんいらっしゃると思います。 でも、白だしさえあれば、大丈夫なのです。 出汁や調味料がなくても和食ができるのです。 言わば、和食用の調味液です。 これさえあれば、和食が簡単にできます。 私は記事に書く時に返しや白だしを使ったレシピを、できるだけ普通の調味料に置き換えて書

                                                                                  白だしの作り方と使い方&鰹の藁焼き - temahime’s blog
                                                                                • 「日本の鰹」を支えるカタクチイワシ漁師の凄さ

                                                                                  私たちの食生活に馴染み深い魚・カツオ。2021年度の農林水産省統計によると、カツオは22万4千トンと海面漁業で4位の漁獲量だ。広く食卓に流通している魚であり、カツオから作る鰹節も和食には欠かせない。 そのカツオ漁にはカタクチイワシが不可欠であることを知っているだろうか? カツオ一本釣りに必須な「イワシ」 カツオ一本釣り漁業には、カツオの群れを漁船の周りに引き寄せるまき餌が必要である。カツオはイワシ類の小魚を好むため、カククチイワシやマイワシ等の生餌をまき餌として使う(近年はマイワシの減少によってカタクチイワシが主流)。生餌なくして漁はできないため、鮮度のいいカタクチイワシの確保はカツオ漁船にとって死活問題である。 鹿児島県垂水市にある㈱かね丸水産は、カツオ漁船向けに生餌用のカタクチイワシの漁獲・販売を続けて55年の会社だ。従業員は三十数名、売上高は年間3億円を誇る。垂水市に面した鹿児島湾(

                                                                                    「日本の鰹」を支えるカタクチイワシ漁師の凄さ

                                                                                  新着記事