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きびなごとはの検索結果1 - 35 件 / 35件

  • 最高に美味い酒の肴ってある? : お料理速報

    最高に美味い酒の肴ってある? 2012年03月19日18:00 カテゴリお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1329580075/ 「最高に美味い酒の肴ってある?」より 1:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:47:55.90 ID:0 桃屋のイカの塩辛 お茶漬けにも出来るよ 7:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:50:07.21 ID:i 酒が何なのかによるだろ 9:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:51:07.58 ID:0 タラをソテーしてガラムマサラを振ったら意外と美味かった 辛口の白に良く合った スポンサード リンク 10:名無し募集中。。。:2012/02/19(日) 00:51:36.02 ID:0 日本酒にも焼酎にもビールにも合うのは 冷や奴

      最高に美味い酒の肴ってある? : お料理速報
    • 善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資

      ははっ。。 あの手この手のタイトルです ・お手伝いの訪問先で 前立腺癌の手術後の男性のお家で体調不良のお話を聴いて、、 前立腺癌の手術、、 治療ってね、、男性ホルモンと関連があるわけで 男性ホルモンを抑制する 女性ホルモンを入れる こんな治療をするわけです 癌と言うだけでギョッとするのに 男性ホルモンを抑制し女性ホルモンをいれて身体の変化を感じた時のどうなるか、、 身体の変化、、 女性化、、 女性になるわけではないけれど 女性の身体のようなお肌になったり。。 こんな変化が起こることをちゃーんと説明していなかったのか、この男性かなり不安 を感じてるんですね 良い病院、悪い病院、、 こんなお話をするのだけど、、心の中で「はい私もそう思います!」とつぶやきなが ら 悪いという病院のことを悪いっては言えないのですよね 悪い病院という病院のフォローをしながら 話を聴いて欲しい、気持ちの消化、不安の軽

        善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資
      • 死ぬ前に食べるなら江戸川橋「酢飯屋」の寿司がいい - nerumae

        東京は文京区、江戸川橋にある「酢飯屋」さんへ行ってきた。 寿司を食べて感動したのは初めて。 酢飯屋教をひとりでも増やすべく今日は店主さんに撮影・掲載許可をいただいて書きます。 www.sumeshiya.com 先付 スズキの握り(土佐) 握りとともにドカン!とスズキの頭がテーブルに。 「〆て1週間経ったものです」と。 はまぐりの握り(銚子) 口に入れて瞬間皆の口から「ふあっ…!」と将太の寿司の客みたいな声が漏れる。 ふっくら、じゅわっと、しかし蛤、蛤の味なのである。 ここで日本酒を頼む。 酒器はこの中から自分で選べるシステム。 どの器で飲もうか、迷うのも楽しみのひとつ。 こちらは「べく杯」。 高知、土佐に伝わるお座敷遊びの一興。 それぞれ下台がなかったり穴が空いていたりするため、酒を注がれて飲み干すまでは下におけないというもの。 酒豪県らしい地獄のような杯である。 (こちらがわかりやすか

          死ぬ前に食べるなら江戸川橋「酢飯屋」の寿司がいい - nerumae
        • 「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース

          自粛生活で、家で食事をする機会が多くなった今こそ、ちゃんと食べて、健康な体作りをしたいと願う人たちも多い。 長崎県佐世保市で、微生物に特化した土作りで話題の有機野菜農家、『菌ちゃんふぁーむ』代表の吉田俊道さん。九州大学農学部を卒業し、同大学大学院修士課程修了後、長崎県庁の農業改良普及員を経て、1996年、有機野菜農家へ新規参入。失敗の連続を得て、やがて大きな発見をする(第1回記事)。 長年の農業経験、土作り、野菜作りのプロとして、「3日食べれば変わる」という、野菜の選び方、食べ方を講演会や書籍『「元気野菜づくり」超入門』などで伝えている。 農業を通して培った、説得力のある現場の声、吉田さんが真摯に伝えたいこと。 今、もっとも大事な、腸内環境を整えて、免疫力を上げるための効果的な食事のしかたとは? (連載3回シリーズの第2回) 厳しい冬を乗り越えてたくましく育っていくほうれん草(写真提供/吉

            「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
          • 鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            未経験のきびなご。 ずっと気になっていたきびなご。 いろいろ調べていたら、きびなごの旬は冬ということで、「今季こそきびなごを食べてみよう」と行動に移しました。 都内在住の身としては、同じく冬の味覚である牡蠣をいただけるお店は多いけれど、きびなごとはそうそう出会えない。 国内では、ほぼ鹿児島を中心とした九州の海でしかきびなごは獲れないとのこと。 そこで空輸できびなごを取り寄せている数少ないお店を都内で探しました。 そして、見つけたのがこちら。 港区のおしゃれな街、南青山にある居酒屋「きばいやんせ」。 「きばいやんせ」とは、鹿児島弁で「がんばってください」の意味だとか。 鹿児島県出身のオーナーが開いたお店で、ドアにかけてあるTシャツにプリントされているのは、言わずと知れた薩摩藩士の西郷隆盛。 ここの正式な店名は「霧島地鶏 きばいやんせ」。そう、メイン料理は宮崎県の地鶏なんです。でも、今回は「旬

              鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 初めてJGC修行をした時の話 その3 - 空へ!!

              修行は続くよ何処までも 5回目の修行は東京~大阪3往復 初めてのJGC修行、2011年の話の続きです。 5回目の修行は伊丹~羽田3往復でしたが。 伊丹~羽田は本数が多いので、早めにとれば値段が安いというメリットはありますが、 如何せん単調で。 しかも、ラウンジはまだ使えなかったので、ひたすら修行です。 19回目 6月18日 伊丹→羽田   09:30→10:40 20回目 6月18日 羽田→伊丹   11:30→12:35 21回目 6月18日 伊丹→羽田   13:30→14:40 22回目 6月18日 羽田→伊丹   15:30→16:35 23回目 6月18日 伊丹→羽田   17:25→18:35 24回目 6月18日 羽田→伊丹   19:15→20:10 昔のクラスJシート。 回数での修行なのにちょっと贅沢。 伊丹空港のカレーとビールです。 6回目の修行は日帰り出雲旅行 25回

                初めてJGC修行をした時の話 その3 - 空へ!!
              • 甑島の日常へ渡す小さな島宿 FUJIYA HOSTEL (フジヤ ホステル)

                Japan / Kagoshima / Satsumasendai / Koshiki SMALL HOTEL IN EAST CHINA SEA CONCEPT 甑島の日常へ渡す 小さな島宿 2018年4月、長年釣り人たちに親しまれてきた舟宿藤を引き継ぎ、 築100年を超える古民家をリノベーションした豆富や「山下商店」が運営する 1日4組だけのFUJIYA HOSTEL(フジヤホステル)として再出発しました。 九州本土から高速船で50分、フェリーで70分。 甑島列島の玄関口にある上甑島・里港にて下船したら、そこはまるで別世界。 南国情緒を感じる玉石垣の美しい武家屋敷通りを抜けて、車で10分。 ちょっぴり変わった出窓のある、木造平屋の島宿でお待ちしています。 世界各地から訪れる人たちに、甑島の日常を旅するように 飾らない素朴な島の暮らしとその風景を感じていただき、一緒に楽しい時間を 過ごし

                • 哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ…

                  8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/01/16(水) 22:52:55.83 ID:IbDMeTRYO 哩「なあ霞」 霞「なーに、哩ちゃん?」 哩「そういやお前、料理したこと無かってん言うとったよな」 霞「そうね」 哩「……普通に出来とるぞ」(磯部餅を頬張る) 霞「…お餅を焼いただけですもの。料理とは言えないわ」 初美「最近よくお餅を持ってくるのはそう言う事だったんですねー」 霞「ちょ、ちょっとはっちゃん……それは……っ///」カアァ 初美(昨日の恨みですよー)ニシシ 姫子(しまった……そんな手があったとですか……っ!) 哩「……」ズズ… 哩「……お前、才能あっとよ」ボソ 霞「えっ」ドキ 前回:霞「準決勝進出したんだし九州最強は新道寺でいいわね」哩「なっ!? 前々回:哩「準決勝進出と二回戦敗退。九州最強は新道寺でよかと?」霞「は? 9 :以下、名無しにか

                    哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ…
                  • 「いかなご」と「きびなご」の違いを調べていたら、ただの「なご」繋がりではないことがよく分かった - さて、いかがなものかと?

                    はてなキーワードでは、なぜかいかなごが、「食」の検索結果で一番目に表示されている。春の風物詩として知られるこの「いかなご」だが、どのような食べ物かと訊かれると、「?」マークばかりが浮かんでくる。 なにはともあれ、調べてみることにした。 いかなごの正体は? 写真を見ればお分かりいただけるように、魚だね。 もっとも、年がら年中とれるわけではなく、漁が解禁になるのは2月で、3月の下旬にならなければ市場には並ばない。ちょうど、この記事を書いている今この時期が、漁の真っ盛りになるのだろう。 ところで、いかなごってどんな魚か分かるかな? 写真からはサヨリのようにも見えるが、口が長くない。それに、実際にこの魚を魚屋で見ることはない。 また、これに似た名前のものに、きびなごってのがあるが、こいつのこともついでに知りたいと思う。 これが結構面白いので、できれば最後までお付き合い願いたい。 どんな魚かと訊かれ

                      「いかなご」と「きびなご」の違いを調べていたら、ただの「なご」繋がりではないことがよく分かった - さて、いかがなものかと?
                    • 食と芸術の融合。「誰も食べたことがない寿司」「乳白色の肌をイメージしたスープ」とは?(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                      ホテルのコラボレーションこれまでにホテルのレストランにおけるコラボレーションをたくさん紹介してきました。 中でも多いのは、海外の有名ホテルやレストランと提携するイベントです。海外からシェフひとりやシェフも含めたチームが来日して、腕を振るいます。来日したシェフが全てのメニューを考案することもあれば、ホスト側のホテルのシェフと一緒にコースを紡ぎ出すこともあります。 料理人ではなく、ワインメーカーとコラボレーションすることも非常に多いです。これは町場でもよく行われています。コラボレーションするワインメーカーのワインがコースにペアリングされており、最初から最後まで料理に合わせられていたり、普段はボトルでしか提供されていないワインがグラスで飲めたりするのです。 アートとのコラボレーション料理人やワインではなく、アートとコラボレーションする試みもあります。 例えば、<日本料理と書はどのように融合したの

                        食と芸術の融合。「誰も食べたことがない寿司」「乳白色の肌をイメージしたスープ」とは?(東龍) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                      • 鹿児島グルメおすすめ24店まとめ!郷土料理が食べられるお店や人気店などご紹介 - Find Travel

                        おいしいものがいっぱいの鹿児島。有名どころでいうと、黒豚やさつまあげ、きびなごといったところでしょうか?でも、実は鹿児島の食の魅力はそれだけではないんです!農業、畜産に加え漁業も盛んな地域のため、新鮮でおいしい食材の宝庫である鹿児島。そんな鹿児島のおいしいおすすめのお店をご紹介します。 ■目次 カイノヤラ フォンテ麺人佐藤天神房 丸新とんかつ川久鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店のり一唐船峡 そうめん流し指宿白水館仙巌園 両棒屋天文館むじゃき黒豚の館明石屋 本店黒福多麺歩 バガボンド 本店家のじ薩摩蒸気屋 菓々子横丁三平らーめん 照国本店霧島温泉市場ラーメン小金太こむらさき 天文館店寿庵熊襲亭赤鶏炭焼 大安

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                        • どこかにマイルで鹿児島に行ってきました - パレード

                          JALのマイレージで「どこかにマイル」っていうのあるんですよ。 どこでもドアみたいだった。 そして鹿児島に行ってきました。 天文館むじゃきのしろくまを食べに…!まあそれ以外も。 JALで6000マイルでどこかにいけるんですよ! 東京もしくは大阪からなのですが。(秋田からのもあったらいいのに!) www.jal.co.jp 6000マイルでどこにいけるかってばどこにも行けないんですよ。普通。 しかしながらこの制度を使えばどこかにはいける。 何この桃太郎電鉄のぶっとびカード! 2月はディスカウントマイルもあるので秋田→東京間もそれ使えるとなれば動くには絶好の機会。 ただ問題は自分秋田に住んでるので東京からどこかってなったときにばーばーん!あーきーたーああああ!だったりするととてもつらい。二往復か!っていう。 でもこのこのどこかにマイル、何回もくじ引きできる。 最終的に4箇所にしぼられて、で、そ

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                          • 原稿合宿パックで20000文字書いたレポート - mizuya

                            この記事は、2020年8月5日にnoteに掲載した記事を移行したものです。 プランやサービス内容が変わっている可能性がありますので、ご注意ください。 またセルフ缶詰やりたいな…… はじめに&現状 0.事前準備 1. 一日目 2. 二日目 3. 三日目 まとめ はじめに&現状 〆切の立て込んだ夏のため、近場で引きこもって原稿でもするかと思い、前々から宿泊してみたかったThe Ryokan Tokyoの「原稿合宿パック」を使ってみました。twitterでよく見かけるやつ。二泊三日コースを利用しました。 面白かったので、日記と進捗記録をつけてみた。ちゃんとしたレポートは、他の方がたくさん書いてるので検索してください。 現在私の抱えている直近の〆切は以下2つです。主にこれらの原稿を進めていきます。あとこのレポートnoteも並行して書いてます。 ①web掲載用原稿 〆切:8/15 昼過ぎアップ予定

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                            • 東京旅行雑感(と写真) - nerumae

                              8月4日から数日間東京に遊びに行ってきた。 写真と雑感をざくっとログ。 ■人に会いたい もともとが出不精なので遠出しても観光地やアミューズメントパークにあまり興味がない。行って寺とか。 東京に行くなら、東京でしか会えない人と会って話を聞いてみたり何かを一方的に伝えたりしてみたい。 なんで物語を書いたり短歌を詠んだりするんですか、とか、 いつから何かを書いているんですか、とか、 信じているものはなんですか、とか、 あなたの物語が好きです、とか。 しかしながら会っていきなり懐中をこじ開けろよ君、などといえる豪胆さも生来持ちあわせていないので、 短い時間のなかでつっこんだ話をするのは難しいかもしれない。 タオルはあると便利 ■酢飯屋には毎回いく 写真はきびなごとおからの寿司。 郷土寿司として実在するものを店主が再現したもの。 www.sumeshiya.com 酢飯屋さんについてはあとで詳しく書

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                              • 哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ… : おかしくねーしSSまとめ

                                4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/16(水) 22:42:39.60 ID:IbDMeTRYO あー立っちゃったかー 霞「準決勝進出したんだし九州最強は新道寺でいいわね」哩「なっ!? の続きみたいなもの ※方言が間違ってる ※キャラが大分原作とかけ離れてる ※書き溜め無いからペース遅い ※続き物 でも良いならどうぞ 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/16(水) 22:44:05.00 ID:IbDMeTRYO >>3 頼んだぞ花田 簡単なあらすじ ・新道寺一行鹿児島へ初詣旅行中 ・哩さん霞さんのせいで腰痛めた ・→みんなで腰に良い温泉行こう ・相変わらず姫様に振り回されっ放しの羊さん ・巴さんが段々感情的になってきて戸惑うすばらさん ・はるるに完全にホの字の美子さん ・はっちゃんにセクハラかまされるも部長に一途な姫子さ

                                  哩「九州最強は永水やろ…」霞「準決勝進出の新道寺です」哩「はぁ… : おかしくねーしSSまとめ
                                • 九州以外は鶏刺し食べないってマジ? : お料理速報

                                  九州以外は鶏刺し食べないってマジ? 2021年02月07日19:00 カテゴリお肉名物・名産 1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:41:03.059 ID:flep+VNm0 炙って甘い醤油と刻んだニンニクで食べると美味いのに(´・ω・) こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:41:47.198 ID:rzccMu5r0 炙るとか邪道おまえ本当に九州人か? 5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:42:53.049 ID:flep+VNm0 >>2 鹿児島人だぞ 61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/31(日) 00:09:50.320 ID:HfI4He7y0 >>5 それ市内の文化

                                    九州以外は鶏刺し食べないってマジ? : お料理速報
                                  • 二日間1万円で福岡グルメを堪能。定番だけど美味しいお店 | とくなび福岡

                                    「福岡の魅力ってどんなところですか?」と聞くと、県外の方も地元の方も声を揃えて言うのが「食べ物が美味しい」ってこと。 これまでにも私なりの解釈で福岡グルメの良いところも悪いところもお伝えしてまいりました。 今回はそのおさらいにもなりますが、是非参考にして頂きたいオススメ情報をお届けいたします。 福岡グルメの現状を知ろう 1万円を持って福岡グルメツアーに出かける前に福岡グルメの現状とこのネタの信憑性を考えてみたいと思います。 先ず私は俗にいうグルメ記者ではありません。 話題の新店舗が出来ると必ず訪問するであるとか、オススメのお店を紹介するコーナーやSNSで情報を発信するなどの活動はしていないということです。 個人的な感想や経験で言わせて頂くならば、グルメ情報を発信されている方のオススメをあまり信頼していません。 それは、少なからず何かしらの背景を感じてしまうからです。 これは個人の見解ですの

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                                    • 『クッキングパパ』の“きびなごの柳川鍋”を再現! - 本がないならブログをお読み

                                      試そうと考えてはいる物の、怖くて試せない料理が一個だけあります。それは、おふ入りハンバーグ。あるテレビ番組で紹介されていた料理で、おふが肉汁を吸って非常にジューシーな出来になると言われていたんですが…正直失敗したときが怖くてまだ試せずじまいです;。 どうも、醤油プリンや蜂蜜きゅうりをした時の絶望感が未だに忘れられない管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『クッキングパパ』にて上田守君が後に妻となる彼女・ひとみさんのご両親の結婚記念日に作った“きびなごの柳川鍋”です! ある春の日、守君とひとみさんの元にひとみさんのお母さんから珍しく電話がかかり、明日の夜久々に博多へ行くのでついでにお二人の屋台・「丼のひとみ」へ立ち寄ると唐突に告げられます。ちょっと急だったのでひとみさんがどうして?と尋ねると、ひとみさんのお母さんは「うぷぷ、明日はママ達の結婚記念日たい!久しぶりに二人でブラリと博多ん

                                      • 読書『不機嫌な時代』と『白アスパラの土鍋ご飯』 - 特別な1日

                                        6月になりました。今日は大雨。 うっとおしい梅雨が始まりそうですが、その分 偶の晴れ間が素晴らしいと感じます。 今週の『フライデー』。ドラ息子の官邸忘年会の写真に岸田本人も寝間着姿で写っているらしい。岸田だけでなく、それを報じない大新聞も恥を知れ。 岸田総理。寝巻き&裸足。 https://t.co/ZfDEQ95kvh pic.twitter.com/xnZP8mti2x— 有田芳生 (@aritayoshifu) 2023年6月1日 さて、3月の引越しで書棚の奥から25年前の本が出てきました。昔流行ったイギリス人エコノミスト、ピーター・タスカのベストセラー『不機嫌な時代 JAPAN2020』です。 不機嫌な時代―JAPAN2020 作者:ピーター タスカ講談社Amazon https://forbesjapan.com/articles/detail/2274#:~:text=%E3%

                                          読書『不機嫌な時代』と『白アスパラの土鍋ご飯』 - 特別な1日  
                                        • 『邪道エギング』に興味がわいて想定外な週末を過ごす ~釣行物語~ - ベタ凪物語

                                          月と海の部屋へようこそ!! 今週は、色々な意味で想定外な週末を過ごしてみました。 何が想定外だったのか大きく分別して説明すると・・・ ①釣り具屋さんに立ち寄ったこと ②釣りにいってしまったこと この2点です。 この2点だけみると普通の日常のように思えますが違うんですよ(笑) では「いつもと何が違うのか」説明をしてみたいと思います。 それでは行ってみましょう~ ふらりと立ち寄った釣具店での出会い 釣り場を求めて 釣り場到着 まとめ ふらりと立ち寄った釣具店での出会い 別件の用事で出かけていた私ですが、帰り道に釣具店が目に入ってきました。めったに行く事がない釣り具屋さんなので「ちょっとよってみよっかな~」という軽い気持ちで店内に入る事にしました。 何か面白い物はないか物色していると、まず目に入ったのが「タコ仕掛けコーナー」でした。タコバルーンが「こっちにおいで」と手招きして私を迎え入れます(笑

                                            『邪道エギング』に興味がわいて想定外な週末を過ごす ~釣行物語~ - ベタ凪物語
                                          • 郷土料理TOP100が決定! 優勝は・・・ : まとめますた

                                            6月13 郷土料理TOP100が決定! 優勝は・・・ カテゴリ:ランキング 1: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2014/06/11(水) 17:38:42.47 ID:o3qq+lof0.net 投票総数 : 72,566票 (投票人数 : 12,132人) 順位 都道府県名 料理名 得票数 1 山 形 いも煮 3746 2 鹿児島 鶏飯 3232 3 秋 田 きりたんぽ鍋 1586 4 熊 本 馬刺し 1124 5 鹿児島 きびなご料理 1064 6 大 分 ブリのあつめし 1060 7 愛 媛 宇和島鯛めし 931 8 鹿児島 豚骨(とんこつ)料理 690 9 愛 媛 じゃこ天 673 10 鹿児島 さつますもじ 648 11 北海道 ウニ・イクラ丼 642 12 大 分 ごまだしうどん 635 13 鹿児島 つけあげ(さつまあげ) 594 14 神奈川

                                              郷土料理TOP100が決定! 優勝は・・・ : まとめますた
                                            • たまに行くならこんな店 長崎県五島列島の料理を余すこと無く楽しめる「つばき庵 新橋」で、新鮮な魚やお肉の美味しさをしっかりと楽しんできました : 食べ飲み遊戯

                                              関連ランキング:居酒屋 | 新橋駅、内幸町駅、汐留駅 駅ホームからは階段を降りて烏森改札を目指します。 階段や通路ををするっと抜けて、スイスイSuicaで改札を抜けた後は まずは、キャッチが多くひしめく新橋のメインストリートを虎ノ門方面へ向けて歩いていきます。 まずはニュー新橋ビルにそって進み キャッチがたっぷり出没するキャッチの巣と化した交差点をさくっと回避し 人の波に沿ってさらにまっすぐ進んでいくと 地図で目印をつけたカフェ・ド・クリエを正面に発見。 カフェ・ド・クリエが見えた位置から右手を見ると、つばき庵 新橋がテナントに入る商業ビルを発見! ビルに無事辿り着いたあとは、お店のある5Fへと進んでいきます。 つばき庵新橋は、新橋駅の近くにあります。 店内へと移動した後は、早速メニュー表を見ていくことに。 まずはつばき庵が、長崎五島列島居酒屋であることの紹介から始まり その後は、五島列島

                                                たまに行くならこんな店 長崎県五島列島の料理を余すこと無く楽しめる「つばき庵 新橋」で、新鮮な魚やお肉の美味しさをしっかりと楽しんできました : 食べ飲み遊戯
                                              • 夢庵の「おつまみ2品セット」がお買い得

                                                すかいらーく系列の夢庵でランチを食べた際にテーブルの上を見ていると、おつまみを二品頼むと500円というキャンペーンが実施されているのを見つけました。 グランドメニューで確認すると、単品で注文すると299円で販売されているようです。二品購入で約100円引きとなっていました。 ランチを食べた直後でしたが小腹がまだ空いていたので、きびなごの天麩羅と山盛りポテトを注文しました。 10分ほどでおつまみが運ばれてきました。こちらがきびなごの天麩羅です。 きびなごという魚自体、そんなに食べる機会がないので、なかなか貴重です。 大根おろしとレモンが添えられていました。 また、つゆとワサビ塩も付いてきます。 ワサビ塩は少し緑がかった白い色をしています。きびなごを付けると、たしかにピリッとしますので、なかなかワサビがアクセントになっていて良いです。 こちらが山盛りポテトです。 本当に山盛りで、子どもは喜びそう

                                                  夢庵の「おつまみ2品セット」がお買い得
                                                • 〔鹿児島・東千石町〕万歳食堂の500円・ワンコインランチにバンザイしました(/・ω・)/ - カゴシマ・クリップ

                                                  鹿児島・天文館アーケード内のにぎわい通り。ココは鹿児島の繁華街・天文館の中でもど真ん中。そこに丸に定食の文字。通りすがる人々が必ず一目は見てしまう気になる食堂に行ってきました。安くてうまい!バンザイ(/・ω・)/ バンザイ食堂 鹿児島市東千石町 天文館 2015年9月にオープンしたバンザイ食堂。ぱっと見オシャレな暖簾で今風な装い。〇に「定」と書かれておりインパクト大。 有名な話ですがここは大衆酒場きちべえの姉妹店。きちべえの暖簾は〇に「衆」と書かれています。トンコツとか、きびなごとか、さつまあげとか、鹿児島の良き居酒屋という感じです。県外の気の合う友人とはココ。 大衆酒場 きちべえ • Instagram photos and videos 平日限定で500円!ワンコインランチ 平日限定で本日の定食が500円。ワンコインランチは庶民の味方。 お持ち帰り弁当500円(おかずのみ400円)も有

                                                    〔鹿児島・東千石町〕万歳食堂の500円・ワンコインランチにバンザイしました(/・ω・)/ - カゴシマ・クリップ
                                                  • 【天神】がお勧め!【中州】はダメ!福岡屋台へ行き前に知っておくべきこと

                                                    福岡へ旅行するとき 「屋台を体験してみたい」 と思うことがあると思います。 福岡は、多くの屋台で有名な場所です。 私自身も 九州旅行で福岡に行ってきました。 福岡滞在は1日と限られていました。 せっかく福岡に行くなら、屋台で 「ラーメンと餃子を食べて、ビールを飲みたい」 と思ってました。 中州の屋台①(福岡市博多区) 今回は、屋台で楽しく飲み食いするために 【失敗しないための店選び】と【屋台へ行く前にみなさんに知ってほしいこと】 について 私が福岡に行ったときに体験したストーリーをもとに お話します。 屋台がある場所は?・・・【中州】と【天神】 福岡の中心地で 屋台が密集している場所は 【中州】と【天神】です。 福岡市内では 路上のいたるところに屋台があります。 路上を歩いていれば 簡単に見るけることができます。 (月曜日はお客さんが少ないため、営業をしているお店が少ないそうです) 福岡の

                                                      【天神】がお勧め!【中州】はダメ!福岡屋台へ行き前に知っておくべきこと
                                                    • きびなごと牛蒡の山椒煮 by kouyou

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                        きびなごと牛蒡の山椒煮 by kouyou
                                                      • 鹿児島市・霧島旅行記 - カレーちゃんブログ

                                                        ずっと、楽しみにしていたKaggle Tokyo Meetup #4 - connpassが、霧島での親戚の結婚式と被ってしまい、参加できませんでした。 どうしても外せない予定が2つ重なってしまうとつらいっすね。 というわけで、鹿児島・霧島旅行の写真をはりつけておきます。 1日目(空港 → 鹿児島市) NHK大河「西郷どん」の影響なのか、元々なのかわかりませんが、空港と鹿児島市は至るところに西郷どんだらけ。桃鉄2010好きとしては、プリン、プリンとつぶやいてしまいます。 市内の観光は「かごりん」という名の、200円支払えば自転車を借りられるサービスがあり、市内観光にとても便利。30分以内の利用であれば、同日中は無料で借りられるので何回も乗り継ぐことができる。 JR九州のSUGOCAやnanacoなどのICカードが鍵がわりになる仕様だが、残念ながらSUICAは対応していないので、携帯電話番号

                                                          鹿児島市・霧島旅行記 - カレーちゃんブログ
                                                        • 郷土料理TOP100が決定 優勝は当然あの県 : お料理速報

                                                          郷土料理TOP100が決定 優勝は当然あの県 2014年06月15日12:30 カテゴリニュース 1: クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/06/11(水) 17:38:42.47 ID:o3qq+lof0.net BE:246553675-PLT(15000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/onigiri.gif 投票総数 : 72,566票 (投票人数 : 12,132人) 順位 都道府県名 料理名 得票数 1 山 形 いも煮 3746 2 鹿児島 鶏飯 3232 3 秋 田 きりたんぽ鍋 1586 4 熊 本 馬刺し 1124 5 鹿児島 きびなご料理 1064 6 大 分 ブリのあつめし 1060 7 愛 媛 宇和島鯛めし 931 8 鹿児島 豚骨(とんこつ)料理 690 9 愛 媛 じゃこ天 673 10 鹿児島 さつ

                                                            郷土料理TOP100が決定 優勝は当然あの県 : お料理速報
                                                          • 男の料理 上達への道

                                                            きびなごとゴボウの玉子とじ 東武の地下で買ったきびなご。唐揚げにしようかと思ったが、少し趣向を変えて、すき焼き風もいいかと思い、玉子とじにしてみた。 1.材料 ・きびなご(150g) ・ゴボウ(適量) ・玉子(1個) ・長ネギ(適量) ・小ネギ(適量) ・醤油(大さじ2) ・砂糖(小さじ1) ・鰹節(適量) ・水(1片) ・酒(適量) 2.レシピ (1)東武の地下で買ったきびなご。酒につけておく。 (2)鰹節でダシ汁を作り、醤油、砂糖を足して火にかける。ささがきにしたゴボウを入れる。 (3)きびなごを入れ、輪切りにした長ネギを加える。 (4)玉子をかけて、半熟の状態で火を止める。最後に小ネギをふって完成! 3.完成品 全工程で、15分間!

                                                            • 「白ご飯のお供」 1位納豆 2位明太子 3位卵 4位のり 5位梅干し 6位鮭 : お料理速報

                                                              「白ご飯のお供」 1位納豆 2位明太子 3位卵 4位のり 5位梅干し 6位鮭 2015年05月02日12:30 カテゴリニュースご飯 1: ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/ 2015/05/01(金) 10:05:09.04 ID:mUD7fgL20.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 読者の皆さんに一番好きな「お供」を聞いてみました。 調査期間:2015/325/~2015/3/30 有効回答数470件(ウェブログイン式) ■あなたが「白ご飯のお供」として最強だと思う食材や調味料、おかずはどれですか? 1位 納豆  ……62人 2位 明太子 ……46人 3位 卵   ……35人 4位 のり  ……23人 5位 梅干し ……20人 6位 鮭   ……13人 7位 昆布  …

                                                                「白ご飯のお供」 1位納豆 2位明太子 3位卵 4位のり 5位梅干し 6位鮭 : お料理速報
                                                              • きびなごとは?旬や食べ方をご紹介 ≫ かつお生節 通販 長崎県五島列島 テル鮮魚|公式通販ホームページ

                                                                きびなごとは 「きびなご」というお魚をご存じですか? きびなごは長崎県五島列島でもとてもよく食べられる魚の一つです。 今回は旬や産地や食べ方などご紹介致します。 【目次】 特徴 産地 旬の時期 調理方法 【召し上がり方1】お刺身 【召し上がり方2】唐揚げ 【召し上がり方3】天ぷら 【召し上がり方4】一夜干し 特徴 体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているが特徴の小魚です。 日本では房総半島以南の黒潮流域、山陰以西の対馬暖流域で見られます。太平洋、インド洋にも広く分布しています。 通常は沖合いの表層を泳いでいますが、産卵期の春から夏には沿岸に近づき、内湾や入江 の波の静かな場所で産卵します。 きれいな水の中でしか生きていけず、鮮度が命の魚で少しでも水から出すと死んでしまい、 小魚で傷みやすく市場に流通しづらいことから獲れた地域でしか食べられていないことが多いお魚で

                                                                • 都道府県別郷土料理 | 日本の郷土料理

                                                                  日本の郷土料理図鑑>都道府県別郷土料理 都道府県別郷土料理 都道府県別郷土料理の情報 都道府県別郷土料理に関する郷土料理情報を掲載しています。詳細を読むからその料理の詳細情報を見ることができます。 日本の郷土料理図鑑 郷土料理のレシピ、通販情報 ポーク卵 ポーク卵(ポークたまご)とは、缶入りポーク「ポークランチョンミート」と卵を使った料理。 厚めにスライスして両面を焼いたポークと、オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼きなどの卵料理が添えらているのが一般的なスタイル。 沖縄では戦後、米軍により広がった缶入りポークランチョンミートが、一般家庭の食材としても定着し、味噌汁やチャンプルーなどさまざまな料理の素材として使われるようになった。 現在、沖縄のほとんどの大衆食堂では定番メニューとなっている。 >>ポーク卵の詳細を読む ジューシー ジューシーとは沖縄の郷土料理。 ジューシーとは「雑炊」を意味

                                                                  • 鹿児島 2泊3日 開聞岳 : 海山ビール戦記

                                                                    新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 さて、年末年始の休暇を利用して鹿児島へ行って参りました。 なぜ鹿児島かと言えばー 山に登りたいけどあんまり寒いのはイヤだし、美味しいもの食べたいし、温泉入りたいし という訳で 今年は、霧島山の韓国岳と開聞岳と指宿温泉をチョイス。 それでは、さっそく行って見ましょう! 10時すぎに鹿児島空港に到着し、レンタカーを借りてササッと霧島山地のえびの高原へ ここは宮崎県になるんですね 早々で申し訳ないのですが、ここでいきなり2016年最後のミステイク! えびの高原から霧島山の韓国岳を攻めるはずが、なんとなんと、火山ガス濃度が高くて登山口が封鎖中!! どおりでくさいと思った← 韓国岳への登山は、鹿児島県側の大浪池からの登山ルートで可能とのことで、大急ぎで来た道を戻ります。 確かに、途中の大浪池登山口に車がいっぱい止まってたわ あぁ…

                                                                      鹿児島 2泊3日 開聞岳 : 海山ビール戦記
                                                                    • きびなごとししとうのパスタ by nin

                                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                        きびなごとししとうのパスタ by nin
                                                                      • きびなごとリンゴのコチジャン和え by kouyou

                                                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                          きびなごとリンゴのコチジャン和え by kouyou
                                                                        1