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むかごご飯の検索結果1 - 31 件 / 31件

  • 「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】

    私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。 きっかけ 世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。 そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれば)容易です。 しかしながら、日常的に自分の食事を振り返ると、かなり限られた種類の食材しか買いませんし、作る料理の幅も広くはありません。 買い物に行った時の思考回路を思い返してみると、 ・キャベツか…野菜炒めかな…寒いからおでんに入れるか… ・トマト…そのまま食べるか、卵炒めか… ・カリフラワー…あんまり使ったことないな… ・豚こま肉…野菜炒めか、よだれ豚か… ・鶏むね肉…ど、どうしてもパサパサするか

      「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた|JA全農 広報部【公式】
    • 男(チチ)が作るよお弁当vol.14 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

      ●メンズ弁当● ●パンとお弁当● 今回も来て下さって感謝です。本当に足を運んで下さってありがとうございます。 今回は朝食のパンとお弁当の紹介です。 ちょっといつもと違う朝食にしようと思って、アレンジしてみました。 ●掘って掘って パンに少し穴をあけまして、卵をIN いいんですかぁ〜いんですかぁ〜♪ ナイス橋本みたいに歌ってみました。 ●焼きました ハムものせます。 1月はハムが豊富な冷蔵庫です。 普段と違うハムが冷蔵庫に入ってると「嬉しい」ってなります。 焼き豚とか入ってると「やったー」ってなったりします。 ●閉じました はい!せっかく入れたのに閉じましたぁ。 ちょっと何が入ってるの分からないパン 朝食にどうでしょうか? ナイフとフォークで食べる感じです。 手でおもむろに持つと、卵がドーンって下に落ちちゃいます(笑) ●零余子ご飯 むかごご飯を母に頂きました。 そんな訳で、むかごご飯弁当に

        男(チチ)が作るよお弁当vol.14 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
      • 秋のごちそう - マメチュー先生の調剤薬局

        これは少し寒くなってきた、秋のポ村のお話。 なにやらまゆさん眠れないっぽい 眠る前につい、考え事をしてしまう人は多いのではないのでしょうか。 まゆさんも同じく布団の中で考え事をしてしまいます。 通常眠りに落ちるまでは、10分~15分かかるのだそう。 でもその眠るまでの時間って、ちょっと暇なのですよね。 まゆさんはもっぱら、明日食べるご飯のことを考えるタイプです。 横になりながらすでに眠っているにゃこさんに、独り言のように話しかけています。 「おなかいーぱい、ご飯食べてやろっと」 まゆさんはたまにポ村に生えている薬草を、マメチュー先生の薬局にお届けする仕事をしています。 彼女は漢方薬に詳しく「漢方薬・生薬認定薬剤師」の資格を保有しているのです。 ※この資格を持っている人は、漢方薬局で働くのに有利になります。 自ら生薬を採取しに行く事とは、特に関係はありません。 そしてマメチュー先生の薬局では

          秋のごちそう - マメチュー先生の調剤薬局
        • 2022年やまのいも銀沫(ぎんしぶき)通販お取り寄せ 食べ方レシピは? - QUATRE(キャトル)の庭

          岡山県県北にある城下町勝山の特産品のやまのいも銀沫(ぎんしぶき)のシーズンがやってきました。勝山に住んでいる夫の知人が銀沫(ぎんしぶき)を送ってきてくれました。 以前、銀沫は、満天⭐︎青空レストランや三宅裕司のふるさと探訪でも紹介され、全国区で有名になった岡山県北部の勝山近郊の富原地区で栽培されているやまのいもです。 アクが少ないので、すりおろしても変色しにくく、真っ白です。 餅のような強い弾力や粘りがあり、甘みがあるのが特長です。 勝山特産 やまのいも銀沫ぎんしぶき秀箱1kg前後銀しぶき数量限定送料無料ふわとろ食感と濃厚な味ぎんしぶき楽ギフ_のしギフトタグ_ お歳暮 銀沫(ぎんしぶき)の種芋 銀沫(ぎんしぶき)は、 2005年に商標登録されたやまのいもです。 銀沫(ぎんしぶき)のルーツは、滋賀県秦荘町(現愛荘町)で分けてもらった全国的にも珍しい品種の伊勢芋の種芋なのだそうです。 綱島さん

            2022年やまのいも銀沫(ぎんしぶき)通販お取り寄せ 食べ方レシピは? - QUATRE(キャトル)の庭
          • 頻尿に良い薬膳②、白豆を使った薬膳2種と『固摂作用』のお話 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

            常備菜にして毎日食べよう ごそごそ がさごそ シャバシャバ ぺ「よし、これで準備オッケー!」 グツグツ グツグツ 白豆を茹でる、一緒に蓮の実も茹でる。 ギュッギュッ ギュッギュッ 白豆を潰して、梅干しと和える。 ぺ「出来た、、頻尿に良い薬膳、。」 キョロキョロ キョロキョロ ぺ「仙人、仙に~~ん。」 ヒュヒューーン 仙「なんじゃ、ぺんたん。」 ぺ「出来ました。私も頻尿に良い薬膳、作ってみました。」 仙「ほぉ。」 ぺ「これです、頻尿に良い薬膳 2種、白豆と蓮子の煮物、白豆と梅干しのマッシュ 。」 ぽん 仙「2種類も作ったのか。」 ぺ「はい、仙人が頻尿に良いと仰った白豆を使って、ひとつは蓮子との煮物、もう一つは梅干しとのマッシュです。」 仙「ふむ、どちらも腎気を補う白豆に、漏れを引き締める収渋類を組み合わせたのじゃな。」 ぺ「はい。味も、煮物はほんのり甘く、マッシュは程よい酸味となってます。」

              頻尿に良い薬膳②、白豆を使った薬膳2種と『固摂作用』のお話 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
            • 秋の味覚を楽しむ♪むかごご飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

              youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 今日は小ぶりなむかごを安く買ったのでご飯と一緒に炊き込んでみました

                秋の味覚を楽しむ♪むかごご飯 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
              • 初めて見たエンツァイ(空芯菜)の花、秋の庭のあれこれ - つくる・食べる・暮らす

                もう枯れてしまいましたが、少し前まで彼岸花の赤とコバルトセージのブルーのコントラストがとてもきれいでした。 コバルトセージの後ろの草がすごいですね…。 ここは昨年セージ類を植えた場所ですが、敷地外の法面から背の高い草の根が地面の下からも侵食してきます。 mikipan.hatenadiary.com カラドンナ、コバルトセージは大丈夫でしたが、一番強健そうで法面の草と競り合ってくれそうだと期待していたパイナップルセージは消えてしまいました…。 とくに茅、ツユクサ、スギナがすごい勢いで、刈っても抜いてもいたちごっこです。 共存・共演どころか、背の高いコバルトセージまで草に埋もれそうになっていたので、さすがにセージ類の周りだけでもと草刈りしてます。 葉物が少ない夏場に重宝した畑のエンツァイ(空芯菜)、そろそろ片付けねばと思って覗くと、可愛いお花が咲いていました。 エンツァイも今年の夏に初めて育

                  初めて見たエンツァイ(空芯菜)の花、秋の庭のあれこれ - つくる・食べる・暮らす
                • 玉名温泉で贅沢しました。 - life is short the word is great

                  熊本県の玉名市にある「山もみじの里 八芳園」で1泊。 広々とした空間、木の温もり、清潔さ。 マッサージチェアが思っていた以上に気持ちよくて、1台欲しくなりました。笑 全室、半露天風呂付き。 大浴場もありますが、コロナ禍にはプライベートな温泉がありがたい。 寝室。 11月末で、ぎりぎり紅葉が楽しめた感じ。 朝夕お食事が付いてます。 トマト鍋は夕食の季節メニューだったけど、人気があって定番メニューになったそう。 熊本のA5和牛「和王」。 松茸土瓶蒸し、むかごご飯など食材を活かしたお料理ばかりで、とても美味しかったです。

                    玉名温泉で贅沢しました。 - life is short the word is great
                  • 可愛い山芋の赤ちゃん、むかごを食す - ずっとヴィーガン暮らし

                    秋の恵み、むかご。恥ずかしながら、数年前までは全くその存在さえも知りませんでした。 いつもヨガの帰りに寄っていたマクロビレストラン。通常は玄米ご飯が出て来るのですが、時々「小豆ご飯」や「酵素玄米ご飯」が出ることがあります。 ある日、店長さんがちょっぴり誇らしげにおっしゃいました。 「今日はむかごご飯です」 むかごご飯って、、何? 店長さんの言葉から何か特別感を感じたのですが、出てきたご飯はかなり地味。じみーな茶色いお豆みたいなのが入っている。それもいびつな。 でも一口食べてみて、ほくほくとした、妙に懐かしさを感じる素朴な味に「なるほど、これは季節の特別な食べ物なんだな」と理解しました。 先日田舎の方にドライブした折、道の駅でむかごを発見。久々に見たので嬉しくて「あらぁ、むかごじゃない」なんて、ちょっと知ったかぶって思わず購入。1パック300円でした。 購入したものの、どう料理したらいいのか

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                    • 10月20日(金) 日記『ちょっとだけハードな食パン』 - UZURANO小話

                      先週に続き、今週も食パンを焼く。 今回は牛乳やバターを入れない、リーンな食パン。 加えたのは、少しのハチミツ。 少しだけなのに、ほんわかとハチミツの甘い味わいが広がるクラム。 クラストもこんがりキツネ色が濃くなった。 カラスザンショウのハチミツ(今回使った)は そのまま食べると個性的な風味だけれど パンの生地になると角が取れ、柔らかな甘さに変化する。 もっともっとハードな生地を想像していただけに なんだか身体から力が抜けたような感覚。 それでもリッチな生地に比べれば、今回の食パンはハードと言える。 トーストしたものはカリッと小麦粉の芳ばしさを発散しているし バターの味も引き立つ。 リッチ過ぎないから飽きずに食べられるのも、よいところ。 しみじみと味わいながら、やっぱりハードなパンが好きだなあと再確認。 そろそろ酵母も作らないと🍞 (レーズン酵母以外…🙄) ハード食パン、材料と工程 《材

                        10月20日(金) 日記『ちょっとだけハードな食パン』 - UZURANO小話
                      • 野菜が進出していた今年の庭 - 花とウォーキングシューズ

                        あ~句が出来ません。絵も失敗します。そういう時は下地を模様でごまかすことにします。 さて、好き勝手なことばかりやっていて、役に立つということができないでいます。 そこそこの家事でお茶を濁してしまっています。 なんだかこのままでは居所がなくなってしまいそう。 そういう思いは何年か前にもあって、これからは家庭菜園いいかもと思いまして数年頑張ったのですが、趣味にしても厳しく、精神障碍者は土地を4年しか借りられないと、泣く泣く畑を返却しました。 で、小さな庭で細々と茗荷、ニラ、キュウリ、ネギ、スナップエンドウ、紫蘇、袋ジャガイモ、それと大々的にかぼちゃを作っていた一年でした。 このように書くと結構作っているようにも思われるかもしれませんが、植木鉢だったり、ほんの2,3本だったり、薬味として食卓の彩りになるくらいの量です。 カボチャは8人分のスープが取れましたが。 また庭が使いづらい庭で、いたるとこ

                          野菜が進出していた今年の庭 - 花とウォーキングシューズ
                        • 美味しいとろろ汁と、おいしいむかごご飯 - ちっちゃい庭とおっきい空と。

                          二日ほど、静岡に行ってきました。 視察させていただいた会社の社長さんにほんとうにものすごいお世話になり、なかなか見に行けないところやなかなか食べに行けない場所にたくさん行かせていただきました。みなさまのおかげで無事終わって感謝でいっぱいです。 さて、あまりに濃い、学ぶことの多い二日間でしたが、二日目のお昼はとろろ汁で有名な丁子屋さんに行きました。 www.chojiya.info 店内は歴史あるものがいっぱいでしたが、席に着くと天井には歌川広重の東海道五十三次の浮世絵が飾ってありました。 たいへん申し訳ないのですが、有名なお店ということくらいで、何の基礎知識もないまま、美味しいとろろ汁を堪能しました。 (ちゃんと麦ごはんにかけたところを撮ればよかった。) 基本の丸子(まりこ)定食です。麦ごはんはおひつでいっぱい出てきますが、おひつもおかわりできます。 こちらは揚げとろです。その他、おかべ揚

                            美味しいとろろ汁と、おいしいむかごご飯 - ちっちゃい庭とおっきい空と。
                          • チューリップや、ワケギの球根を植えつけてみました。

                            みなさま こんばんは この前の土曜日は、庭の手入れ以外にもいろいろしてました。 まずは、去年採ったチューリップの球根を植えることに~ で、プランター用の土を菜園内に取りに行ったところ。。。 なんと! コイツが、ニョキッと~ 勝手に生えてました。 コレ、コイツらとそっくり。 って事は~ ニンニク? 今年の春に収穫時に土の中に残ってたものが、勝手に発芽してきたってこと? そー言えば、今年は出来が悪くて、収穫時に細~い茎を引っ張ったら茎だけスポッと抜けたのが有ったな~ 実の方は、腐ったのかと思ってそのまんまにしてたんだっけ? まーイイや、コイツはそのまま放っておこう。 ニンニクなら、来年分かるでしょう。 トウが立てばね。 で、チューリップは、菜園から土を持ってきてプランターに植え付けておきました。 ただねぇ 球根がもの凄く小さいものばかりだったから、花が咲くかは分かりません。 きっと、数本だろう

                              チューリップや、ワケギの球根を植えつけてみました。
                            • むかご(長いも)栽培 すごい生命力!! - いんことずぼら

                              こんにちは! まだまだ残暑が厳しいですね。 今回の台風は直撃しなくてよかったです(^^♪ 本日はずぼらの家庭菜園についてです。 むかご栽培 2年目 テレビで見た自然薯堀りを思い出す... むかご栽培 2年目 昨年もむかごをとるために小さいプランターで栽培をしました。 inkozubora.net 小さいプランター2つで栽培したので数はそれほどとれないのですが ごはんに入れてむかごご飯にして味わえました(#^.^#) リンク いも好きにとってはたまりません🌟 今年も小さい長いもをプランターに植え、水やりをちょこっとして ほぼほったらかしで栽培をしました。 ずぼら向きです! 最近になってちょっとむかごができてきたんで 10個ほど収穫したんです。(少なっ!) ついでに ちょっとプランターを横に移動しようと思い持ち上げようとしたら !! 動きません!! これは...... もしかしてやばいかも!

                                むかご(長いも)栽培 すごい生命力!! - いんことずぼら
                              • なだ万雅殿で、お昼のおすすめ和味膳@中島公園 - ちこ丸の庶民派生活2

                                公園の入り口近くに建つホテルの、和食レストランに行ってみました。 札幌市営地下鉄中島公園駅1番出口からすぐところにある札幌パークホテル。美味しい和食がいただける札幌 なだ万雅殿(なだまん がーでん)は、こちらの11階にあります。 秋を楽しみたいと、お昼のおすすめ和味膳(4000円)を注文。 これがお品書きです。 まずは先付 いくらを飾ったごま豆腐、ポタージュ仕立ての紅はるかすり流し、お出汁がたまらない京みぶ菜の菊花浸し。三品がそれぞれ美味。 お造り 鰹のサラダ仕立てで、野菜も吹き寄せ風にたっぷり。 煮物 みぞれ餡にしめじや厚揚げ、ふわっとした鱈にはおぼろ昆布がかかっています。安定感のある味わい。 焼物 白菜や長ネギなどバター風味(?)の野菜の上に、胡麻味噌が塗られた薄い鯛鯛のミニ陶板焼き。よいお味♪ 酢の物 セロリや大根など食感のよい野菜の酢の物の上に、とろっとした黄身酢をかけたサゴシ。適

                                  なだ万雅殿で、お昼のおすすめ和味膳@中島公園 - ちこ丸の庶民派生活2
                                • むかごの季節 - いんことずぼら

                                  こんにちは! 10月に入って一気に秋っぽくなりましたね。 本日は袋栽培で育てたむかごについてです。 むかごご飯 ずぼらの家庭菜園 むかごご飯 少し小さめの袋に買ってきた長芋を植え 水やりとたまに追肥をして育ててきました。 あまり手をかけていないですが、少しずつ実をつけ始めました.😊 inkozubora.net 小さい袋でもあり数は少なめ。 ご飯と一緒に炊いてみました。 むかごって 芋のようですが 独特の風味があり好き嫌いは分かれると思います。 リンク 子供がむかごご飯大好きなので お弁当に入れてみました。 見た目があまり良くない?ので 友達から ?? ご飯の中に何入ってるん? と聞かれそうですね💦 たくさんむかごが欲しいのなら もっと大きいプランターに植えるのもいいかもしれません。 (地植えは増えていくので、住宅街だとちょっと危険かと思います) inkozubora.net 我が家は

                                    むかごの季節 - いんことずぼら
                                  • ☆むかごご飯☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                    © 2006 Gaya クリックありがとう ブログランキング ↓↓↓ よろしくです オンラインショップ ブログバナー instagram X twilog ハンドメイドレシピ ブクログ(本のメモ) ★コロナ関連・支援・応援 まとめはこの日の記事内 ↓ ☆コロナ関連まとめ 【アンケート】 お尋ねします ↓↓↓ ★「焼きそば」パッケージがほぼ、「焼そば」表記になってるってご存じでした?★ 【一言書いてね】 コメント欄復活させています ★コメント書き方等 【レシピまとめ】 ☆レシピ★料理 ☆レシピ★ハンドメイド ☆ハンドメイド★レッスン ☆作り方★紙と折り紙 ☆アイディア★生活ヒント ☆クリスマス★作り方やアイディア記事リスト 【遊びに行くサイト】 おさかおの

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                                    • 鯖の味噌煮、南瓜の煮付け、根菜の煮物、むかごの炒め物、いいちこ - 呑助タイコの飯と旅

                                      仕事帰りに麻布十番に行こうと乗り換え案内を調べると、田町駅東口からちぃバスの芝浦車庫行きに乗るルートが表示された。 バス停に行くと、ちょうど芝浦車庫行きが止まったいるので乗り込む。 芝浦車庫に付き終点だと降ろされる。 …解せぬ。 しかもその時間、田町駅に向かうちぃバスは既に無いらしい。 15分歩いて駅に戻る。 買い物に行きたかった店に間に合うバスはもう無い。 そんな悲しみ溢れる水曜の晩ごはんはコチラー。 ばばん。 鯖の味噌煮。 Oisixのキットに入ってたやつ。 副菜の素材がおばさんにもらったアレコレとかぶるので、鯖の味噌煮だけ単品で。 温めるだけなのでラクチン。 おばさんにもらった南瓜の煮物。 そして根菜の煮物。 人に作ってもらった料理は格段に美味い。 いわんや、それが自分より格段に料理上手な人が作ってくれたものなら。 むかごの炒め物。 ガーリック炒めと食べるラー油で炒めたの2種。 同僚

                                        鯖の味噌煮、南瓜の煮付け、根菜の煮物、むかごの炒め物、いいちこ - 呑助タイコの飯と旅
                                      • 家の庭で採れた「むかご」 : 楽しいことが一番! - livedoor Blog(ブログ)

                                        家の庭で採れた「むかご」 家の庭で採れた「むかご」 今年は不作で少ないが、むかごご飯一人分なら この量でも充分

                                        • 里山のオーベルジュ 薪の音 夕食 ③ : うひひの日。*:.。☆..。.温泉宿泊レポ*:.。☆..。.

                                          2018年11月14日12:35 カテゴリ里山のオーベルジュ 薪の音 (富山) 里山のオーベルジュ 薪の音 夕食 ③ いよいよ心躍る夕食です 時間は18:00~19:00の間で選択。 ワタシ達は18:30からお願いしました 個室のように仕切られたテーブル席 3組しかいないし 他の席の会話はほとんど聞こえず。 お品書きはなくて スタッフさんが口頭で お料理の流れを説明してくれます。 ・前菜4品 ・魚料理 ・肉料理 ・〆のご飯 ・デザート という感じのコース そのうち「肉料理」と「デザート」だけ 数種類からえらべます 選べるお料理だけでも 簡単なメニューがあると良かったなー。 じっくり検討したいし(・ω・ ) 1品目の前菜 黒いお皿に乗ってるのは 9種のスモーク スモーキーな香りが漂って めちゃくちゃ食欲そそります チーズやサーモンは違和感ないけど 河豚や海老、ブリ、豆腐、帆立なんかは 面白か

                                            里山のオーベルジュ 薪の音 夕食 ③ : うひひの日。*:.。☆..。.温泉宿泊レポ*:.。☆..。.
                                          • 自然薯のむかごご飯 by 野菜ソムリエmiwa

                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                              自然薯のむかごご飯 by 野菜ソムリエmiwa
                                            • 今月の献立 | 鎌倉不識庵

                                              <2024年> 4月の献立 ・精進ちらし寿司 ~菜の花を散らして春らしく爽やかに ・大根の共葉汁  ~葉は胡麻油で炒めてから加えるのがコツ ・蕪と若布の酢の物 ~若布のまろやかさと蕪のシャキシャキ感が絶妙な組合せ ・高野豆腐の揚げ煮 ~蛋白質とカルシウムたっぷりの高野豆腐をごちそうの一品に ・ピリコン  ~七味のきいたピリッとした味付けで食欲増進 ・豆乳プリン ~豆乳を寒天で寄せた さっぱりとした健康プリン 3月の献立 ・精進三色丼 ・梅若汁 ・菜の花白和え ~ 豆腐が具の価値を引き立たせます ・生揚げの黒糖煮 ~ 生揚げを黒砂糖で煮てみたら ふっくらの仕上がりに ・納豆春巻 ~ 食べ盛りにも好評なオリジナルメニュー ・かるかん ~ 大和芋を使った鹿児島の伝統的なお菓子 味噌を使った料理 ・人参ご飯 ・なめこ汁 ・揚げ蓮根の辛子味噌和え ・車麩の味噌カツ ・風呂吹き大根 柚子味噌 2月の献

                                              • 〈山里乃蕎麦家 拘留孫〉 山の麓の頑固な蕎麦屋!? 地産地消は地域で生きる道。

                                                writer profile Ikuko Hyodo 兵藤育子 ひょうどう・いくこ●山形県酒田市出身、ライター。海外の旅から戻ってくるたびに、日本のよさを実感する今日このごろ。ならばそのよさをもっと突き詰めてみたいと思ったのが、国内に興味を持つようになったきっかけ。年に数回帰郷し、温泉と日本酒にとっぷり浸かって英気を養っています。 ついでに蕎麦を出すつもりが…… 蕎麦に一家言ある人は少なくないが、〈山里之蕎麦家 拘留孫(くるそん)〉は、 蕎麦好きを満足させる本格的な味と言っていいだろう。 身体の大きな松下祐康さんの打つ蕎麦は、香り豊かで繊細。 さらには奥さまの清子さんが作る天ぷらや小鉢、 デザートも素材の味が生きていて、味わい深い。 遠方から訪れる蕎麦好きを唸らせる、本格派。使う野菜はほぼ自家製。天ぷら、小鉢、変わりご飯(この日はむかごご飯)、デザートがついた「蕎麦定食」(1300円、税別

                                                  〈山里乃蕎麦家 拘留孫〉 山の麓の頑固な蕎麦屋!? 地産地消は地域で生きる道。
                                                • 今年最後の弧玖 : Mikageマダムの夕食レシピ

                                                  2019年12月20日06:47 カテゴリ和食 今年最後の弧玖 毎月1度「弧玖」で開催されるお食事会、12回全てに参加で来たことが嬉しいです。 今年最後のお食事会は6名全員が揃いました、お印のお酒は兵庫県の「龍力」でいざスタートです。 先付けは柚子釜、雲子、海鼠腸(このわた) 香りもお味も良くてお酒を呼びます。 椀物は蕪と蟹しんじよう、 蟹がたっぷり入っています。 お造りはしび、海胆、辛味大根、上にはしびの皮を焼いたもの 辛味大根とお醤油のバランスが良くお刺身がより美味しくなります。お部屋に皆様の「美味しい!」の声が充満しました。 これは何でしょう? お饅頭の様な・・・・ 続いてカキフライとグラスに入ったボラうるかとからすみが出てきました。 なんと、牡蠣の殻を安定良く置く為のお塩でした、カキフライと雲子のフライ どちらもクリーミーで美味です。 八寸 この日から雪景色の盛り付けになったそうで

                                                    今年最後の弧玖 : Mikageマダムの夕食レシピ
                                                  • 久しぶりに、俺のマシンに火が入ったぜ!

                                                    みなさま こんばんは 今日は、天気が良かったので久しぶりに、俺のマシンでどこかに行こうと思いました。 でも~ 久々すぎてエンジンが中々かからない! バッテリーも弱ってたし~ 何回キックした事か? 3、40回位キックしたかな~? やっとかかったので、全体を確認。 右側のバックミラーが、変な汚れ方をしてました。 洗剤を付けてこすっても、ちっとも落ちない。 さすが、中国製。 内部がおかしいみたい。 爪で汚れのところをなぞっても、凸凹してなかったからね~ で、あとはリアタイヤの空気が抜けてたので、空気を入れてバッチリ~ 家内を乗せて、向かったのは隣町の日高市にあるケンタ。 たまに、無性に食べたくなるんですよね~ ケンタのチキン。 スマートニュースに、こんなクーポンがあったのも行った理由に~ 安いよね。 これだけじゃ、足りないので夫婦でこんだけ~ ん~~ 久々にケンタを満喫しました。 で、この後は昨

                                                      久しぶりに、俺のマシンに火が入ったぜ!
                                                    • むかご玄米ごはん - 高橋由太のブログ

                                                      むかごご飯 スーパーに行ったら、むかごが売っていたので、 酒と液体塩こうじで炊いてみました。 むかご、好きなんですが、 なかなか見かけなかったので嬉しいです。 ちなみにですが、小説でも、むかご飯を登場させたました。 作ってあげたい小江戸ごはん たぬき食堂、はじめました! (角川文庫) 作者:高橋 由太発売日: 2019/11/21メディア: Kindle版

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                                                      • 「根菜類の王様?」「山のうなぎ?」滋養強壮に優れた「とろろ」を研究!

                                                        読者の皆さん、こんにちは! 皆さんは「とろろ」は好きですか?僕は大好きです!唐突ですいません。 蕎麦屋さんのとろろと言えば。 定番の冷たい「とろろそば」、暖かい「山かけそば」。 わさび芋やマグロやまかけ、磯部揚げなどのおつまみ。 オリジナル料理になると数えきれないほどありそうですが、とろろが「嫌い」という人に会わないのは僕だけでしょうか? 先日ふと、とろろを仕込みながらそんな考えが頭に浮かんだので調べてみたくなりました。 「とろろ」の原材料は山芋 山芋と一括りにされることが多いですが、大きく分けると「自然薯・ジネンジョ」「大薯・ダイジョ」「山芋・ヤマイモ」の種類に分けられるそうです。それらの総称として「ヤマノイモ」・「ヤマイモ」と呼ばれるそうで世界では六〇〇種類もあるそうですよ!驚きです。 ■自然薯 日本原産の天然種で古くから食べられていたそうで、日本書紀にも記述があるようです。縄文時代か

                                                          「根菜類の王様?」「山のうなぎ?」滋養強壮に優れた「とろろ」を研究!
                                                        • じめじめお天気 - ささゆりのブログ

                                                          今日は、時々霧雨がふったり止んだりで、蒸し暑いです。 洗濯物が乾かなくて、じめじめお天気 扇風機をずっとまわしております。 庭の方では、のむら紅葉の新しい葉が出始めました。水やりを忘れて、ほとんどの葉が落ちてしまい心配していましたが良かったです。 最近、このつるがあっちこっちで伸びてきます。 たぶん、ヤマノイモができるのだと思います。秋には、このつるに『むかご』というパチンコ玉くらいのじゃがいものあかちゃんのようなものが一杯できます。若い頃、それを炊き込んだ『むかごご飯』を食べたことがあります。すごく、めずらしかったので覚えています。 去年の夏に、庭を掘り返していたら、ヤマノイモが出てきました。これもビックリでしたね。 でもこのつるは、増えるとえらいことになりそうなので、見つけたら撤去です 菜っ葉の畝に、毎日このようなキノコが生えてきています

                                                            じめじめお天気 - ささゆりのブログ
                                                          • 精神病院(精神科)の入院体験談

                                                            ※写真はイメージです。 私のツイッターでつぶやいている障害者情報の中から精神病院(精神科)の入院に関するツイートだけを集めて、体験談としてまとめてみました。 日々更新していきます。お楽しみに!! 精神病院(精神科)の入院体験談(1)私は精神科の病院に3年間も入院をしていました。とてつもなく長かったです。自由がなく毎日暇でした。 (2)精神病院は精神障害者の方がたくさん入院されていました。下は18歳くらいから上は80歳くらいまで。 私が入院していた病棟には患者は60人くらいいました。 (3)精神病院は東京都の山奥にありました。東京都で山奥とはイメージがつかないかもしれませんが、東京には山もあります。街に出るにはバスに乗らなくてはいけません。 (4)精神病院に3年間も入院しなければいけなかった理由の一つが、住む場所がなかったからです。退院をしても東京で生活ができないわけですね。実家の新潟には帰

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                                                            • お昼どき混雑必至エリアで知っておきたいお弁当屋『太陽傘(パラソル)』。 | POPEYE Web | ポパイウェブ

                                                              フード お昼どき混雑必至エリアで知っておきたいお弁当屋『太陽傘(パラソル)』。 東京五十音散策 恵比寿① 2024年1月18日 東京都内の駅名を「あ」から五十音順に選出し、その駅の気になる店やスポットなどをぶらりと周っていく企画「東京五十音散策」がスタート。「え」は恵比寿に。 お腹が空いているときにどの飲食店も混んでいるとついカリカリしちゃうけれど、お弁当屋さんとその近くの公園を知っていれば、そんな状況を簡単に回避できる。特にお店が満席になりがちな恵比寿で押さえておきたいのが今回訪れた『太陽傘(パラソル)』。 平日は休まず営業しており、メニューは日替わり1種類のみで「宇宙べんとう」という。この日はむかごご飯の上にメインのシュウマイ4つと麻婆豆腐が乗った「チャイナカップル」。そのほかにコールスロー、ちくわの磯辺揚げ、キャベツ炒め、煮た柚子とりんご、季節のフルーツとして柿が入っており、蓋を閉め

                                                                お昼どき混雑必至エリアで知っておきたいお弁当屋『太陽傘(パラソル)』。 | POPEYE Web | ポパイウェブ
                                                              • むかごご飯 - narinattaのスイートプラン

                                                                🔷 むかごご飯 保存していた零余子(むかご)で炊き込みご飯。山芋などの球芽「むかご」は、ほっくりとした食感が美味しいので時々食べたくなります。 黒酢酢豚じゃなくて、昔ながらの酢豚が好きです(^^♪ 🔷 酸ヶ湯温泉 真冬は行くのが厳しいのですが、酸ヶ湯温泉には「千人風呂」というのがあり、情緒豊かです。 以前に詠んだ俳句 雪明り千人風呂の格子窓 <季語は「雪明り」。積もった雪の白さで夜がほんのり明るい。千人風呂の窓から漏れる光が、雪の上に格子の柄をつくっている。県句集第33集より>佐々木貴子氏の評に感謝を申し上げます。 今ね~~(^^♪ 純烈の「とうほくであったまろう」動画を観ながらこれをアップしています。いいね~~まんず~あずましじゃ(^^♪ コロナ禍で、3年くらい温泉に行ってないよ(-_-;) 行きたいな~~内風呂と違う広~い湯っこであったまりたい。 ♬純烈の『星降る街角』を口ずさみな

                                                                  むかごご飯 - narinattaのスイートプラン
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